11 ч продержался в космосе аппарат DART, который Пентагон намеревался использовать для отладки технологий сближения со спутниками и различного воздействия на них. Он смог подлететь к устройству военной связи MUBLCOM только на 100 м (планировалось - на 5 м), после чего бортовой компьютер из-за навигационной ошибки счел, что миссия закончена, и отключил все оборудование. Теперь DART стоимостью 110 млн. автоматически сойдет с орбиты и сгорит в плотных слоях атмосферы.

***

На спутниках национальной полярной метеосистемы США NPOESS будут установлены бортовые компьютеры SCS750 фирмы Maxwell Technologies (www.maxwell.com), на что военные выделили 14 млн. долл. SCS750 отличаются устойчивостью к радиации, показывают производительность 1800 MIPS, для надежности в них применяется тройное дублирование на процессорах IBM PowerPC 750FX. На каждый спутник будет устанавливаться до шести таких компьютеров.

NPOESS с бюджетом 6 млрд. долл. призвана заменить ныне действующие гражданские и военные метеосистемы единым комплексом. Первый из шести аппаратов NPOESS должен выйти на орбиту в 2009 г.

***

Управление служб общего назначения, Федеральная технологическая служба и МО США совместными усилиями приобрели суперкомпьютер SGI Altix, включающий 2048 процессоров Intel Itanium 2/1,6 ГГц, глобально адресуемое ОЗУ объемом 2 Тб, дисковые накопители на 128 Тб и систему связи SGI NUMAlink. Аппарат показал в тесте Linpack результат 11,636 Тфлопс. Он устанавливается в центре аэронавтики базы ВВС "Райт-Паттерсон" и будет применяться для проектирования, моделирования и тестирования воздушных аппаратов и их частей. В качестве ОС задействована Linux, а в качестве средств разработки - компиляторы Intel Си / C++ / Fortran.

***

В командных центрах Северо-американского аэрокосмического командования NORAD будут установлены компьютеры ClearCube PC Blades фирмы ClearCube Technology (www.clearcube.com). Эти персональные блейд-серверы, поддерживающие режимы "горячего" переключения, должны существенно повысить надежность инфраструктуры NORAD и как минимум на 30% снизить число незапланированных сбоев.

***

Министерства обороны Англии и Франция договорились совместными усилиями разработать контейнер целеуказания "воздух - земля" нового поколения. Бюджет проекта составит 38 млн. долл. В качестве подрядчиков выбраны фирмы BAE Systems и Thales. Прототип контейнера с предварительным названием Joanna появится в 2006 г. С его помощью самолет, летящий на средней высоте, будет способен засекать, идентифицировать, распознавать и отслеживать одновременно множество целей с расстояний, не подвластных большинству современных систем противовоздушной обороны.

Для этого привлекаются два класса технологий - активные лазерные установки, способные дистанционно определять форму небольших объектов, и новые алгоритмы автоматического распознавания целей в реальном времени. Кроме того, они дополнятся популярными сегодня пассивными детекторами слежения.

Все элементы оборудования для Joanna уже готовы - остается состыковать их и написать надежное ПО, благо алгоритмы опознавания уже испытаны в лабораторных условиях.

***

Компания Raytheon продолжает совершенствование службы Common Decision and Execution Capability (CDEC), входящей в состав системы информационной поддержки ведения боя Distributed Common Ground System (DCGS). В ее рамках любой сложный объект, участвующий в сражении и подключенный к единой сети, рассматривается как набор автономных подсистем, каждую из которых можно задействовать отдельно. Например, если истребитель расстреляет все ракеты, то его можно использовать как устройство обеспечения связи или наблюдения за противником.

CDEC автоматически отслеживает текущее состояние таких подсистем и, как только кому-то из участников боя не хватает ресурсов наблюдения или поражения для достижения поставленной задачи, привлекает по сети возможности простаивающих подсистем. Таким образом, CDEC способна вырабатывать наиболее эффективный путь уничтожения цели с учетом распределенных ресурсов всех участвующих в бою систем, динамически формируя так называемые виртуальные смертельные цепочки (virtual kill chain), существующие лишь на короткое время выполнения того или иного задания.

***

Компания Lockheed Martin обновляет систему Theater Battle Management Core Systems, которая была запущена в 2000 г. для планирования крупных операций ВВС и синхронизации действий истребителей, заправщиков, вертолетов и беспилотных аппаратов. Совершенствованию подвергнутся пять центров ВВС в США и 20 расположенных по всему миру, а также на авианосцах центров Пентагона и союзников США.

Прежде всего, будет установлен модуль, упрощающий работу персонала баз и кораблей по планированию тактических миссий и обслуживанию самолетов, затем - средства объединения миссий, готовящихся несколькими родами войск. Также планируется перенести 25% приложений из клиент-серверной в веб- архитектуру, что позволит с помощью обычного браузера узнавать местонахождение сил противника, подбирать боеприпасы для уничтожения конкретных объектов, собирать разведывательную информацию от разных систем наблюдения, координировать действия и исключать конфликтующие маршруты самолетов.

***

Индийское правительство договорилось с властями Израиля о совместной разработке беспилотных аппаратов. В июне стартует проект Rustam с бюджетом 100 млн. долл., в рамках которого за четыре года должен быть создан воздушный робот массой 1,1 т, способный подниматься на высоту 10 000 м, находиться в воздухе 24 ч и удаляться от места запуска на 300 км. На Rustam планируется установить оборудование спутниковой связи, оптической и электронной разведки.

Принимающие участие в работах государственная индийская лаборатория Aeronautical Development Establishment и израильская фирма Israel Aircraft Industries намерены также создать небольшой тактический аппарат Pawan массой 120 кг, который сможет держаться в воздухе 5 ч и удаляться от управляющего центра на 150 км (бюджет проекта - 33 млн. долл.), и "беспилотник" среднего класса Gagan с дальностью полета 250 км и высотой подъема до 6000 м (бюджет - 55 млн. долл.).

***

Компания United Defense Industries (www.uniteddefense.com) примет участие в проекте создания наземного робота ARV-Assault массой 5 т. Армейский исследовательский центр Пентагона TARDEC выделил на его реализацию 30,9 млн. долл. ARV-Assault готовится в рамках работ по созданию армии будущего Future Combat Systems и будет управляться дистанционно. Он оборудуется средствами ведения огня и сбора информации, а также специализированным диагностическим оборудованием и в ряде ситуаций сможет самостоятельно маневрировать. Прототип аппарата появится в 2008 г.

***

Пентагон оценивает пригодность голосовых технологий фирмы Sytronics (www.sytronics.com) для проекта обновления 33 самолетов дальней радиолокационной разведки AWACS. Пилоты с помощью систем распознавания речи смогут, не отводя взгляд от главного дисплея, голосовыми командами размещать на нем до 10 слоев, содержащих дополнительную информацию (например, о траекториях целей). Пока для этого применяется медленное управление посредством мыши.

***

Госструктуры США закупают продукты фирмы Sakhr Software (www.sakhr.com), предназначенные для анализа и автоматического перевода арабских текстов на английский. В создании этих продуктов участвовали лингвисты, которые придумали и реализовали концепцию перевода не отдельных слов, а целых фраз.

***

Корпорация IBM рассчитывает, что развиваемая ею версия Security Enhanced Linux (SELinux, версия Linux с дополнительными средствами безопасности) пройдет в этом году сертификацию по стандарту безопасности Common Criteria, что откроет Linux путь во множество государственных проектов. Исходно SELinux создавалась Агентством национальной безопасности США, которое первоначально использовало собственное операционное ядро Flux Advanced Security Kernel (FLASK), а объединило его с Linux в 1999 г. Сегодня на базе SELinux построен, например, дистрибутив Red Hat Enterprise Linux 4.

Правда, требования Common Criteria ориентированы в основном на качество сопроводительной документации и характеристики процесса разработки продукта, а не на состояние готового кода.

***

Сенатский комитет по вооружениям сформировал подразделение Joint Functional Component Command for Network Warfare (JFCCNW) при стратегическом командовании США, которое займется защитой сетей Пентагона, а также совершенствованием технологий сетевых компьютерных атак (официально озвученная концепция Computer Network Attack). Как обещается, в JFCCNW будут собраны лучшие хакеры, которых, видимо, удалось поймать.

***

Фирма eEye выпустила бесплатный сканер беспроводных сетей Retina WiFi (www.eeye.com/html/resources/downloads/wifi/), выявляющий все точки входа в сеть и присутствие в ней "бродячих" устройств - ведь к незащищенным Wi-Fi-сетям посторонний человек может подключиться прямо с улицы.

***

ВВС США приобрели у фирмы Tektronix (www.tektronix.com) цифровые осциллографы серий TDS3000B и TDS5000B, которые позволяют детально исследовать формы радиоволн и выявлять аномалии в сигналах. В осциллографах используется платформа Open Choice, функционирующая на базе Windows 2000.

***

НАСА при поддержке компании Electronic Data Systems внедряет электронную систему учета командировочной деятельности eTravel, которая в будущем должна охватить все федеральные агентства США. На работы выделено 20 млн. долл., сдача в эксплуатацию намечена на 2006 г.

***

Суды округа Окланд (шт. Калифорния, США) активно применяют систему видеоконференций стоимостью 6,7 млн. долл., с помощью которой судья может общаться с обвиняемым, находящимся в камере следственного изолятора. Такая схема быстро окупается за счет экономии на доставке заключенных в суд и обратно.

***

Компания WILL Interactive (www.willinteractive.com) по заказу министерства юстиции США, выделившего на его выполнение 650 тыс. долл., создает игровую систему обучения полицейских Нью-Джерси корректным способам избежать расовых предубеждений в работе. Стражи порядка участвуют в виртуальных сценариях, выбирая продолжение из набора вариантов развития ситуации и стараясь набрать побольше баллов за корректные формы общения.

Версия для печати