Австралия

Правительственные агентства получили CMS с открытым кодом

Федеральное правительство Зеленого континента приступило к бесплатному распространению среди правительственных агентств и некоммерческих организаций системы управления веб-контентом (CMS). Эта система была разработана специально для правительственного информационного ведомства AGIMO (Australian Government Information Management Office) при непосредственном участии местной фирмы squiz.net на базе ее софтверной платформы управления контентом MySource Matrix. Распространение решения осуществляется в рамках правительственной инициативы White Branding, провозглашенной в 2004 г. с целью обеспечить широкий доступ к программным системам с открытым кодом, уже разработанным для госучреждений.

MySource представляет собой мощное PHP-решение с открытым кодом для управления контентом и его публикации на веб-сайтах и в интранет-сетях. Оно рассчитано на неопытных пользователей и дает им возможность создавать и поддерживать на вполне профессиональном уровне недорогие, но защищенные сайты. В 2002 г. аналитики из Gartner включили MySource в тройку лучших мировых CMS-систем с открытым кодом.

Заинтересованные ведомства и организации получат не только систему, но и специально подготовленную финансовым департаментом документацию с описанием того, как ее следует внедрять. В пакет документов также входят независимые оценки ПО, результаты тестирования и описание выполненных внедрений.

Китай

Власть предпочитает местный софт, но только дешевый...

Агентство Синьхуа приводит данные министерства информационной индустрии, подсчитавшего, что в прошлом году региональные правительства приобрели порядка 410 тыс. софтверных лицензий, из которых 70% пришлось на долю китайских разработчиков ПО. Офисный пакет WPS Office производства фирмы Kingsoft, например, закупили почти все провинциальные органы власти, и теперь его доля рынка выше, чем у офисного ПО Microsoft.

В то же время в денежном выражении успехи китайских разработчиков далеко не так убедительны, как в натуральном. Из 250 млн. юаней (1 долл. = 8,2865 юаня), потраченных на софт в прошлом году региональными правительствами КНР, только 61,2 млн. заработали местные производители ПО. Очевидно, в сегменте дорогого тяжелого софта китайские фирмы ничего не могут противопоставить зарубежным конкурентам.

Эксперты отмечают, что китайские разработчики пока не вступали в прямое сражение с Microsoft на поле операционных систем, а выбрали вполне успешную стратегию выпуска Windows-приложений. Но и американская корпорация не стоит на месте, а реализует политику снижения цен на свои продукты в Китае, что может привести к росту спроса на них.

Национальные полупроводниковые производители без господдержки не останутся

Согласно достигнутым между США и Китаем соглашениям, с апреля китайские власти прекратили облагать налогом на добавленную стоимость (НДС) импортные полупроводниковые продукты. Ранее величина НДС для зарубежных поставщиков составляла 17%, тогда как 14%-ный налог на экспортные поставки китайским производителям возвращался (по данным iSuppli, в 2003 г. сумма возврата составила 138 млн. долл.). Отныне и эта практика канула в лету, что заставило власти страны искать иные способы поддержки национального производителя, не противоречащие нормам ВТО. И такие способы нашлись. Так, два министерства - финансов и информационной индустрии - совместно с комиссией по развитию и реформам в середине апреля приступили к созданию специального фонда исследований и разработок, который по их замыслу должен оказаться даже более привлекательным для полупроводниковых компаний, чем возврат НДС, поскольку напрямую не связан с поощрением экспорта. В этот фонд смогут обращаться любые зарегистрированные в КНР полупроводниковые фирмы, включая разработчиков чипов, производителей, тестировщиков и упаковщиков.

Сеть IPv6 заработает в полную силу в 2006-м

Китай намерен до конца нынешнего года инвестировать 1,4 млрд. юаней в строительство коммерческой магистральной сети IPv6, которая свяжет все основные города страны. Испытания начнутся уже в мае, а к полномасштабной эксплуатации этой крупнейшей в мире сети намечено приступить в 2006 г. В строительстве примут участие национальные телекоммуникационные операторы - China Telecom, China Netcom, China Unicom, China Mobile, China Railcom и China Education and Research Network (CERNET). С помощью новой Интернет-технологии в Китае надеются, в частности, решить проблему нехватки IP-адресов - сейчас, несмотря на громадное население, Поднебесной принадлежит лишь 2% всего мирового их количества. Местные чиновники сетуют, что при нынешней системе выделения IP-адресов даже после запуска IPv6 Китай будет дискриминирован по этому показателю. Они считают, что при выделении квот IP-адресов следует принимать во внимание численность населения и уровень экономического развития каждой страны.

Индия

Инвесторы засомневались

Индийская ИТ-индустрия приучила инвесторов к чрезвычайно высоким дивидендам. Ведущие компании этой отрасли - Tata Consultancy Services, Infosys Technologies, Wipro и Satyam Computer Services - в последнее десятилетие каждые два года как минимум удваивали свои доходы за счет того, что все больше западных предприятий доверяло им контроль своих сетей, решение административных задач и обслуживание заказчиков. Высокие темпы роста привлекали желающих быстро заработать инвесторов со всего мира. И вот в апреле им пришлось испытать психологический удар: недавно обнародованные результаты развития бизнеса вышеуказанных фирм оказались неутешительными, а прогноз NASSCOM обещает индийской ИТ-индустрии "лишь" 30%-ные темпы роста в нынешнем году. То, что было давно понятно экспертам, у инвесторов вызвало негодование, выразившееся в массовом избавлении от акций. По сообщению агентства Франс-Пресс, сводный ИТ-индекс бомбейской биржи (Bombay Stock Exchange IT Index), учитывающий курс акций двенадцати софтверных компаний, на долю которых приходится почти 20% всей рыночной капитализации, к концу апреля по сравнению с началом месяца упал на 9,6%, что оказалось особенно болезненно после роста этого индекса в недавно закончившемся финансовом году аж на 57%. На этом фоне рынок нервно воспринял известие об аресте агентов фирмы Mphasis, занимающейся аутсорсингом бизнес-процессов. Как выяснилось, они воспользовались доступом к счетам клиентов Citibank и выкачали у них 426 тыс. долл. Этот инцидент привел к тому, что западные заказчики потребовали ужесточить для индийских аутсорсеров доступ к важной информации своих партнеров.

Сегодня ИТ-компании Индии основной доход получают от американцев (69%) и европейцев (23%); компании Японии, Сингапура и Австралии также пользуются услугами индийцев, но в значительно меньшей степени.

Индонезия

SMS-сообщения предупредят о природных катастрофах

Напуганные природными катаклизмами последних месяцев страны Юго-Восточной Азии ищут пути решения проблемы быстрого и широкомасштабного информирования населения о грядущих цунами, землетрясениях и других опасных явлениях. В Индонезии, сильнее всех пострадавшей от декабрьского цунами, с этой целью планируют задействовать службы коротких сообщений сотовых операторов. По оценкам министерства информации и коммуникаций страны, рассылка посредством SMS предупреждений, сгенерированных системой раннего обнаружения катастроф, позволит своевременно проинформировать не только местные органы управления, но и свыше 80% жителей страны. Национальное агентство по метеорологии и геофизике получит все необходимое оборудование, говорится в заявлении министерства.

Корея

Инвестиции в биотехнологии вырастут на 17%

Корейское правительство планирует в нынешнем году увеличить свои инвестиции в индустрию биотехнологий до уровня в 708,6 млрд. вон (1 долл. = 997,36 воны), что на 17,8% больше прошлогоднего. Более того, министерство науки и технологий заявляет о намерении в долгосрочной перспективе превратить эту индустрию в один из ключевых механизмов роста экономики страны. Инвестиционный план уже получил одобрение восьми связанных с наукой министерств Кореи.

Помимо госсредств местные ученые и технологи получат еще 108,7 млрд. вон частных инвестиций. Большая доля этих денег пойдет на исследования и разработки в области стволовых клеток и клонирования эмбрионов.

По оценкам правительства, в 2010 г. в Корее в сфере биотехнологий будет действовать свыше 1000 предприятий. В министерстве науки и технологий мечтают когда-нибудь вырастить национальную корпорацию, которая сможет контролировать мировой рынок биотехнологической продукции, подобно тому, как Samsung сегодня контролирует мировой рынок микросхем памяти. Чиновники полагают, что при сохранении нынешних темпов роста инвестиционной активности в 2012 г. Корея войдет в пятерку ведущих биотехнологических держав и будет контролировать порядка 5% мирового рынка. Сейчас стране принадлежит 2,2% этого рынка, суммарный оборот которого достиг 91 млрд. долл. Корея последовательно наращивает свои усилия в сфере биотехнологий с 1994 г.

Бавария воспользуется корейской технологией мобильного телевидения

Правительства Баварии (Германия) и Кореи подписали соглашение о намерении развернуть в 2006 г. в немецкой земле систему мобильного телевидения на базе корейской технологии T-DMB (terrestrial digital multimedia broadcasting). Баварцы заинтересованы в том, чтобы запустить проект до начала чемпионата мира по футболу, который состоится в Германии в июне 2006-го, и в случае успеха обещают способствовать принятию корейской технологии в качестве общеевропейского стандарта. Эта технология обеспечивает передачу цифрового видеосигнала, аудио и данных на ручные терминалы через спутник либо наземные вещательные станции. В Корее коммерческий DMB-сервис будет запущен во втором квартале.

По оценкам корейского государственного института Electronics and Telecommunications Research Institute, в 2010 г. экспорт мобильных телеприемников фирмами этой страны достигнет 14 млрд. долл.

ADL проникает в Азию через Корею

Корея обеспечит продвижение стандартов электронного обучения, разрабатываемых в рамках инициативы Advanced Distributed Learning (ADL). Эта инициатива возникла в 1997 г. под патронатом американского оборонного ведомства с целью ускорения создания систем электронного обучения, в которых остро нуждались военные и гражданские власти США. Согласно договоренности между ADL и KIEC (Korea Institute for Electric Commerce) в Корее вскоре будет открыта совместная лаборатория, которая займется разработкой и внедрением стандартов электронного обучения. Это будет третий по счету и первый в Азии филиал ADL - два других действуют в Канаде и Великобритании и занимаются в основном вопросами стандартизации. Корейская же лаборатория через два-три года получит право сертифицировать разработки в области электронного обучения на соответствие модели SCORM (sharable contents objective reference model), которая описывает способы разработки онлайновых курсов и легко распространяемых учебных Web-методик. По мнению корейских чиновников, сотрудничество с ADL даст местным разработчикам стимул и поможет им в выходе на международный рынок электронного обучения. В 2004 г. объем этого рынка в Корее достиг 1,3 трлн. вон, увеличившись за год на 200 млрд. вон.

Китайские ноутбуки наступают

Ноутбуки китайских брендов начинают наводнять корейский рынок, привлекая покупателей в первую очередь низкой ценой. Например, в Сеуле примерно за 699 долл. можно купить блокнотный ПК китайской фирмы Hasee (Celeron M, 30 Гб жесткий диск, 14-дюймовый экран, привод CD-ROM, масса 2,28 кг), тогда как один из самых дешевых корейских ноутбуков производства TriGem стоит порядка 999 долл. "Дешевка" из Китая в целом устраивает корейских покупателей, правда, машина приходит без операционной системы, адаптера Wi-Fi и DVD- либо комбопривода, а у дистрибьютора пока нет авторизованной сервисной сети.

Корейские эксперты прогнозируют дальнейшую экспансию китайских ноутбучных компаний на местный рынок. Достаточно сказать, что приобретшая ПК-бизнес IBM корпорация Lenovo собирается открыть в Корее свое отделение.

Япония

ИТ-зависимость экономики - не панацея

Если мы вместе с Мининформсвязи только мечтаем о временах, когда вклад ИТ-отрасли в ВВП страны станет оказывать существенное влияние на темпы ее развития, то Япония уже в полной мере испытывает такую зависимость. Однако в нынешнем году высокая доля ИТ-отрасли в экономике Страны восходящего солнца вряд ли порадует ее граждан. Дело в том, что Международный валютный фонд, уточнивший в апреле прогноз экономического роста Японии, снизил его с 2,3 до 0,8% (наряду с Германией самый низкий показатель среди стран Большой семерки). При этом было заявлено, что одной из главных причин снижения прогнозного показателя является слабый спрос в мире на ИТ-продукты, приводящий к сокращению японского экспорта и уменьшению ИТ-затрат внутри страны. Возможно, Японию утешит прогноз роста ВВП на 1,6% в 2006 г.

Кувейт

6800 долл. или 2 года тюрьмы за сотовый снимок

Комиссия парламента Кувейта одобрила правительственный законопроект, предполагающий уголовную ответственность за использование камерофонов в качестве устройств захвата и передачи изображений. Речь идет о снимках людей, сделанных без согласия объекта съемки или используемых для шантажа на сексуальной почве. За съемку человека без его согласия предполагается ввести наказание в размере 6800 долл. или в виде тюремного заключения сроком на два года. Застигнутые на распространении таких снимков получат пять лет тюрьмы, а использующие их для шантажа - 10 лет. Закон вступит в силу после утверждения парламентом и подписания эмиром.

Версия для печати