ВЫСТАВКИ

10 мая в Москве начала свою работу ХХVII международная выставка систем связи, компьютеров и оргтехники "Связь-Экспокомм’2005", которая по традиции является крупнейшим телекоммуникационным форумом в странах СНГ.

История выставок "Cвязь", организуемых в России компанией "Экспоцентр" (www.expocentr.ru), насчитывает 30 лет (первая экспозиция по данной тематике была развернута в мае 1975-го). И это не единственный ее юбилей - сюда следует добавить и десятилетие бизнес-содружества с американской фирмой E. J. Krause, в рамках которого в середине 90-х возник успешный проект "Связь-Экспокомм".

В последние годы рынок оборудования связи и телекоммуникационных услуг в стране рос довольно высокими темпами, и выставки "Cвязь-Экспокомм" в определенной степени отражают эту тенденцию - число участников и экспозиционные площади остаются на высоком уровне.

Выставка пользуется поддержкой Торгово-промышленной палаты РФ и продолжает быть хорошей площадкой для общения представителей деловых кругов, своеобразным индикатором развития как российской индустрии связи, так и совместных международных проектов.

В этом году на площади в 25 тыс. кв. м показывают свою продукцию около 800 экспонентов из 30 стран Европы, Азии и Америки. Здесь традиционно представлены крупнейшие зарубежные производители - Cisco Systems, Nortel Networks, Siemens, Alcatel, АРС, Samsung и многие другие. Как и прежде, на выставке сформированы национальные экспозиции Германии, Франции, Испании, Финляндии, Республики Корея.

Среди участников - свыше 600 российских фирм. По данным организаторов форума, в последние годы объем присутствия западных экспонентов стабилизировался, а основной рост экспонентов обеспечивается за счет российских телекоммуникационных операторов, контент-провайдеров, системных интеграторов, производителей и поставщиков оборудования связи.

Некоторые отечественные предприятия - "Интерспутник", "Морсвязьспутник", "Связьстрой", "Комстар", "Гипросвязь" и т. д. - уже многие годы участвуют в этой выставке. Думаю, что таких компаний наберется не меньше сотни. Но очень много представлено и новичков и, соответственно, новых технологий, продуктов и услуг.

Если посмотреть на российский рынок c точки зрения контролирующих телекоммуникационный бизнес финансовых групп, то распределение по доходам между ними выглядит следующим образом: "Связьинвест" - 31%, "Система Телеком" - 29%, "Телекоминвест" - 9% и "Альфа Телеком" - 16%.

Но с точки зрения экспозиционной лидерство среди них на нынешней выставке принадлежит "Cистеме Телеком". Ее коллективный стенд, на котором представлены такие ведущие компании группы, как МТС, МГТС, "Комстар - Объединенные Телесистемы", "МТУ-Интел" и "Скай Линк", занимает 2000 кв. м, а уровень проведения семинаров может соперничать с официальной программой форума.

Отметим, что общая программа конференций и семинаров в этом году заметно поменяла акценты. На смену модной, но практически не востребованной на внутреннем рынке тематике типа персональной спутниковой связи или мобильных телекоммуникаций третьего поколения пришли вопросы, носящие актуальный характер и для операторов связи, и для корпоративных пользователей.

Такова, например, научно-практическая конференция "Радиорелейные системы связи: от "А" до "Я"". Российский рынок РРС, по оценкам аналитиков компании Alcatel, в прошлом году превысил 150 млн. евро. Если добавить к этому стоимость мачт, антенно-фидерных сооружений, источников гарантированного электропитания, мультиплексоров и оборудования доступа, то указанную сумму можно смело удвоить и даже утроить.

Крупными потребителями такого оборудования являются операторы сетей связи общего пользования (сотовые компании, провайдеры услуг дальней связи) и владельцы корпоративных и ведомственных сетей связи (газовых, нефтяных, энергетических и транспортных предприятий). Причем выставка "Cвязь-Экспокомм" всегда позволяла составить хорошее представление о современном состоянии РРС и перспективах развития этого направления техники.

На нынешнем форуме значительно шире демонстрировались средства защиты информации, технологии предоставления услуг Triple Play, оборудование для широкополосного доступа, в особенности Wi-Fi. Причем поставщиками инноваций являются не только крупные зарубежные компании, но и небольшие отечественные предприятия.

Например, КБ "Aгат-РТ" презентовало свою платформу "Агат UX", позволяющую создавать распределенные телефонные сети на базе традиционной и IP-телефонии, оснащенной развитым функционалом обработки вызовов и поддерживающей протокол SIP.

Вообще-то, традиционная отечественная промышленность средств связи (ПСС) была представлена довольно слабо. Это всего около 30 предприятий бывшего оборонного комплекса, сумевших выжить в условиях экономического кризиса вопреки стараниям реформаторов.

Они показали средства радиосвязи для стационарных и подвижных объектов (владимирский завод "Электроприбор", омское ПО "Иртыш", МНИИРС), малогабаритные РРС (ОАО "Телеком", "Борисоглебские системы связи", пермское предприятие "Морион"), АТС и абонентское телефонное оборудование (завод "Красная Заря", Псковский завод аппаратуры дальней связи, пермский завод "Телта") и т. д.

К сожалению, отечественная ПСС продолжает терять позиции на внутреннем рынке. Взять те же РРС. До распада Советского Союза национальные предприятия обеспечивали до 90% потребности страны в этом виде телекоммуникаций, сейчас доля отечественных производителей по разным оценкам - от 5 до 20%.

Нужна государственная научно-техническая и промышленная политика, направленная на поддержку отечественных производителей наукоемкой продукции. Одним из немногих положительных примеров такого рода является телевизоростроение.

В середине 90-х сложилась ситуация, при которой практически весь рынок телевизоров для отечественных производителей был потерян. Но межгосударственная российско-белорусская программа "Союзный телевизор" сумела поддержать ряд ведущих предприятий отрасли, поднять уровень их продукции.

Сегодня более половины продаваемых в стране телевизоров собраны в России. А МНИТИ, один из инициаторов и научных руководителей этой программы, демонстрирует на выставке самые современные цифровые телевизионные терминалы и цифро-аналоговые телевизоры собственной разработки.

В 1975 г. выставка "Cвязь" была местом диалога и обмена передовой научно-технической информацией между Востоком и Западом, между ПСС СССР и стран СЭВ и крупными международными телекоммуникационными предприятиями. Ныне "Cвязь-Экспокомм" в значительной мере потеряла былое значение.

При фактическом отсутствии собственной сильной ПСС выставка неизбежно становится мероприятием ярмарочного плана, на котором ведущее место занимают дилеры и реселлеры зарубежных компаний. Исключение составляют только системные интеграторы, немало проектов которых выполнены на международном уровне.

На выставке были представлены многие крупные отечественные интеграторы - "ТехноСерв А/С", "Открытые технологии", "ИнКомА", ЮНИ и т. д. Например, "Открытые технологии" продемонстрировали возможности создания IP-телевидения и услуг Triple Play, ЮНИ рассказала о разработке крупномасштабной территориальной сети связи на основе технологии WiMAX и т. п.

И хотя выставка "Связь-Экспокомм" не пользуется поддержкой Мининформсвязи РФ, она продолжает оставаться важнейшей площадкой для общения профессионалов в сфере информационно-коммуникационных технологий, местом для поддержания деловых контактов, открывает специалистам новые информационные возможности. Ее роль в развитии современных телекоммуникаций в нашей стране трудно переоценить.

Версия для печати