IDF

 Intel провела в Новосибирске второй весенний форум

27 апреля в Новосибирске прошел региональный Форум Intel для разработчиков аппаратного и программного обеспечения (Intel Developer Forum, IDF, www.intel.ru/idf), продолживший весеннюю серию аналогичных мероприятий нынешнего года: старт им был дан в начале марта в Сан-Франциско (см. PC Week/RE, N 8/2005, с. 1), затем такие мероприятия прошли в трех дальневосточных столицах - Токио (7-8 апреля), Тайбэе (11-12 апреля) и Пекине (14-15 апреля), и вот теперь участники форума собрались в центре Сибири.

В последние пару лет гости из Intel, в том числе высшего ранга, приезжают в Новосибирск достаточно регулярно. Скажем, в середине мая прошлого года в городе впервые состоялся весенний IDF, собравший более 600 разработчиков, руководителей ИТ-департаментов государственных и коммерческих организаций, специалистов в области ИТ и других сферах, а осенью прошло мероприятие, приуроченное к открытию новосибирского Центра исследований и разработок Intel (на данный момент созданием программного обеспечения в нем занимаются две сотни научных сотрудников и инженеров, см. PC Week/ RE, N 45/2004, с. 53).

 Джон Дэйвис впервые выступил перед участниками новосибирского IDF

На сей раз новосибирский IDF посетили сразу несколько высших руководителей и сотрудников корпорации: помимо президента Intel в России Стива Чейза (выступившего на форуме с тезисами о состоянии российской ИТ-индустрии) на нем побывали, в частности, вице-президент по продажам и маркетингу и директор подразделения Solutions Market Development Джон Дэйвис, генеральный директор IDF Роб Чапмэн, директор по продажам подразделения Broadband Wireless Курт Оппенхаймер и директор группы по поддержке разработчиков ПО в регионе ЕМЕА Дэвид Райан. Они выступили с пленарными докладами, приняли участие в проведении технологических семинаров и лабораторных работ (общая продолжительность которых по сравнению с прошлогодним форумом в Новосибирске выросла в полтора раза), встретились с представителями местного компьютерного сообщества.

Пленарный доклад Джона Дэйвиса был посвящен различным аспектам внедрения информационных и коммуникационных технологий (в первую очередь мобильных и беспроводных) в сферу бизнеса и превращению предприятий в сервисно-ориентированные структуры, стратегия развития которых к тому же предусматривает систематическую их трансформацию с учетом меняющихся условий. А Роб Чапмэн в своем выступлении рассказал об исследованиях Intel в области новых технологий (виртуализации, параллелизма и многопоточности, энергопотребления и др.) и их использовании в будущих вычислительных и коммуникационных платформах.

Отсутствие на форуме в Новосибирске технологических анонсов Intel было скомпенсировано объявлением нескольких инициатив корпорации. Одна из них связана с созданием в России Инновационного центра Intel в области ИТ (IT Innovation Center, ITIC). Подобные образования, призванные наладить взаимодействие между разработчиками и пользователями новых продуктов и технологий, уже существуют в США, Ирландии, Индии, Китае и Израиле. Они представляют собой комплексы специальных выставочных площадок для демонстрации новых платформ и лабораторий, разрабатывающих эти платформы и модели их использования.

Организуемый в нашей стране Инновационный центр будет располагаться в Москве и иметь филиал в Нижнем Новгороде (а первую выставочную площадку планируется открыть при столичном офисе Intel). В числе приоритетных направлений его деятельности - продвижение беспроводных технологий (в том числе и WiMAX) и поддержка операторов связи, сервис-провайдеров и разработчиков телекоммуникационного оборудования. С этой целью Intel планирует развернуть в ряде университетов России "Сеть знаний в области беспроводных технологий" (Wireless Competence Network, WCN). Сотрудникам лабораторий, входящих в эту сеть, корпорация намерена оказывать поддержку, в том числе материальную, на основе предоставления грантов и заключения договоров.

"В целях скорейшего развития сети WCN мы решили провести всероссийский семинар, где будут рассмотрены рекомендации по методологической и содержательной частям преподавания курсов по беспроводным технологиям в российских университетах, - сказал Стив Чейз. - Полагаем, что такой семинар позволит значительно обновить и модернизировать традиционные вузовские курсы по радиосвязи, а также внедрить совершенно новые курсы, посвященные современным и будущим беспроводным технологиям. Семинар планируется провести в Ш квартале текущего года, к участию в нем приглашаются все университеты России и других стран СНГ".

Для пилотного проекта по реализации WCN корпорация выбрала Лабораторию беспроводных технологий, созданную в 2003 г. в Нижегородском государственном университете им. Н. Г. Лобачевского при участии Intel. Ее выбор обусловлен еще и тем, что в минувшем году одно из нижегородских предприятий предложило Intel заняться совместной разработкой и серийным выпуском оборудования WiMAX. Помимо этого в Нижнем Новгороде при участии корпорации и нескольких российских ИТ-компаний начато развертывание экспериментальной зоны сети WiMAX.

Инновационный центр займется также развитием концепции "цифрового дома" (корпорация замахивается даже на идею "цифрового города"), высокопроизводительными вычислениями (в частности, в интересах медицины; High Performance Computing). Со временем корпорация планирует открывать отделения центра в других городах, включая Новосибирск.

Объявлено также о подписании Протокола о принципах взаимодействия и намерениях между Intel и Администрацией Новосибирской области (это второе - после подписанного осенью прошлого года в Татарстане - стратегическое соглашение корпорации с региональными российскими властями). В соответствии с договоренностями в период 2005-2007 гг. предполагается выполнить в Новосибирской области ряд проектов инфокоммуникационной направленности (в том числе по созданию опытных зон сети WiMAX), расширить масштабы действия программы Intel "Обучение для будущего", оказывать содействие предприятиям малого и среднего бизнеса в освоении и использовании ИКТ.

Началась также реализация протокола о взаимодействии между Сибирским отделением РАН и Intel, подписанного в марте нынешнего года и предусматривающего сотрудничество сторон в области образования и научных исследований.

Комментируя новые инициативы Intel, Стив Чейз, в частности, заметил: "Россия занимает девятое место в мире по концентрации интеллектуального капитала, но по уровню использования инноваций находится лишь на шестьдесят девятом месте. Необходимо изменить эту ситуацию, чтобы ваша страна стала более конкурентоспособной на мировом рынке".

Версия для печати