Стандартов управления потоками работ и бизнес-процессами сегодня так много, что в них нетрудно запутаться. Чтобы помочь вам разобраться с аббревиатурами, лаборатория eWeek Labs предлагает этот краткий путеводитель.

Консорциум WfMC (Workflow Management Coalition) был создан в 1993 г. и объединяет в настоящее время более 300 участников. Среди них не только производители, но и потребители, консультанты и ученые. Именно отсюда берут начало многие спецификации в области управления потоками работ и бизнес-процессами.

WfMC принял два стандарта для интерфейсов между сервисами, связанными с управлением потоками работ (деловых процедур): XPDL (XML Process Definition Language - язык описания процессов на основе XML) и Wf-XML 2.0, или Workflow-XML.

Являясь XML-схемой, спецификация XPDL определяет процессы таким образом, что они могут охватывать разные приложения. В ней дается минимальная метамодель (по существу, объекты и связанные с ними атрибуты в том виде, как они приводятся в описаниях процесса), а также специфические абстрактные атрибуты в самом общем виде.

Впрочем, два приложения, поддерживающие XPDL, вовсе не обязательно смогут обмениваться всеми данными, описываемыми этим стандартом. Атрибуты, внешние по отношению к ядру метамодели, могут включать специфические для каждого вендора определения, непонятные внешним инструментальным средствам. С их помощью разрешается также описывать важные для того или иного разработчика функции.

Wf-XML 2.0, в свою очередь, обеспечивает интеграцию механизмов исполнения процессов через Интернет или интранет на основе спецификации ASAP (Asynchronous Service Access Protocol - протокол асинхронного доступа к сервисам), которая представляет собой расширение стандарта SOAP (Simple Object Access Protocol) и позволяет контролировать асинхронные Web-сервисы и управлять ими посредством XML.

ASAP содержит средства для дистанционного пуска и останова механизма исполнения процесса, однако просмотреть описание самого процесса для его мониторинга с помощью этого протокола нельзя. Не позволяет спецификация и выяснять, какие действия уже завершены или должны быть завершены для того, чтобы продолжить выполнение операции.

Стандарты управления бизнес-процессами и потоками работ обеспечивают взаимодействие приложений

Права на XPDL и Wf-XML 2.0 принадлежат WfMC (www.wfmc.org): - XPDL описывает общий формат информационного обмена для передачи определений workflow-процессов от одного приложения к другому (www.wfmc.org/standards/XPDL.htm); - Wf-XML 2.0 представляет собой протокол на базе XML, предназначенный для интегрированных механизмов исполнения процессов, построенных на основе Web-сервисов (www.wfmc.org/standards/wfxml_demo.htm).

Стандарты Web-сервисов для процессов электронного бизнеса, разработанные организацией OASIS: - ebXML - набор базовых средств XML, с помощью которых компании могут обмениваться сообщениями и транзакциями, используя для этого стандартную терминологию ( www.ebxml.org ); - UBL описывает на языке XML такие общие деловые документы, как заказы и счета ( www.oasis-open.org/committees/tc_home.php?wg_abbrev=ubl ); - WSBPEL - проект, имеющий своей целью разработку спецификации BPEL для Web-сервисов. Определяет язык программирования на базе XML, предназначенный для описания логики бизнес-процессов ( www.oasis-open.org/committees/tc_home.php?wg_abbrev=wsbpel ); - BPELJ - стандарт, разработанный совместными усилиями BEA и IBM с целью интеграции BPEL и Java (www-106.ibm.com/developerworks/webservices/library/ws-bpelj).

Wf-XML решает указанные выше проблемы с помощью наблюдателя (observer), фабрики (factory) и ресурсов активности (activity resources) для Web-сервисов. Наблюдатель позволяет сервису обмениваться данными о событиях, фабрики содержат ресурсы описания процесса, заложенные в механизм его исполнения. Ресурсы же активности широко используются при выполнении процесса, когда для завершения Web-сервиса необходимо какое-либо действие человека или машины.

Другой орган стандартизации под названием OASIS (Organization for the Advancement of Structured Information Standards) работает над описанием схемы XML для интеграции на уровне приложений. Предложенная его участниками спецификация UBL (Universal Business Language), ратифицированная в ноябре прошлого года, содержит подмножество функций языка ebXML (electronic business XML - XML электронного бизнеса). Последний описывает метамодель взаимодействия систем управления бизнесом торговых партнеров.

UBL определяет общий XML-формат для обмена такими деловыми документами, как счета, заказы на покупку и накладные. Не ограничиваясь элементами, специфическими для той или иной отрасли, стандарт предоставляет компаниям-партнерам очень гибкие возможности для включения в XML собственных терминов.

BPEL4WS 1.1 (Business Process Execution Language for Web Services - язык исполнения бизнес-процессов для Web-сервисов) стал плодом сотрудничества компаний BEA Systems, IBM, Microsoft, SAP AG и Seibel Systems. В апреле прошлого года консорциум OASIS приступил к расширению этого стандарта в рамках проекта WSBPEL (Web Services for BPEL - Web-сервисы для BPEL). За основу были приняты языки XLANG и WSDL (Web Services Description Language), на базе которых сейчас создается вариант языка XML для программирования бизнес-процессов и протоколов делового взаимодействия.

BPEL сам по себе позволяет компаниям описывать бизнес-процессы с использованием типов партнерских связей (partner link types), самих этих связей (partner links) и конечных ссылок (endpoint references). Типы партнерских связей определяют роль каждого сервиса в конкретной транзакции, партнерские связи представляют собой реальные сервисы, образующие бизнес-процесс, а конечными ссылками маркируется коммуникационный процесс между двумя сервисами.

В дополнение к этому BEA и IBM сообща разработали стандарт BPELJ, сочетающий в себе элементы языков программирования BPEL и Java. Для абстракции типов партнерских связей, описанных в BPEL и WSDL, новая спецификация использует интерфейсы Java, а не порты WSDL. Такой подход позволяет компаниям дополнять логику приложений вместо того, чтобы заново разрабатывать наборы Web-сервисов.

С техническим аналитиком Майклом Кейтоном можно связаться по адресу: michael_caton@ziffdavis.com.

Версия для печати