По оценкам Frost & Sullivan (www.frost.com), европейский рынок систем электронной борьбы с 2004-го по 2007 г. будет ежегодно расти на 2,8%. Системы обнаружения и предупреждения продемонстрируют рост 3,6%, системы подавления работы комплексов противника - 3,2%.

В Восточной Европе темп развития этого рынка достигнет 3,5%, во многом за счет модернизации МиГов и обновления летного парка Польши, Чехии и Венгрии. Аналитики также предсказывают появление в Европе своеобразного "Euro-DARPA" - аналога американского военного агентства передовых исследований DARPA, потому что без консолидации научно-исследовательских усилий европейским военно-промышленным фирмам будет сложно выдержать высокий уровень конкуренции.

*

МО США выбрало спецификацию POSIX в качестве стратегического стандарта для встраиваемых платформ. Она будет все активнее внедряться в перспективные масштабные проекты: среду открытых вычислительных архитектур OACE (на ее базе работают корабельные системы самообороны эсминца-невидимки DD(X) и сети прибрежного стелз-корабля LCS), глобальную IP-шину Global Information Grid, наземную технику и роботы боевых систем будущего FCS, авионику для всевозможных "беспилотников" и ударных воздушных аппаратов, новых вертолетов, истребителя F-35 Joint Strike Fighter и т. д.

При разработке ПО для POSIX-совместимых ОС РВ применяется, например, среда моделирования Simulink фирмы MathWorks (www.mathworks.com) - с ее помощью специалисты BAE Systems создавали ядро собственной встраиваемой ОС CsLEOS, которая работает в боевой беспилотной машине X-47B, транспортном военном самолете C-17 Globemaster III, многоцелевом вертолете Sikorsky S-92 и др. А для построения алгоритмов распознавания целей и выявления узких мест в компактном встраиваемом ПО подойдет графическая среда Gedae одноименной фирмы (www.gedae.com).

*

В МО США введена новая должность помощника министра обороны по сетям и информационной интеграции.

*

Пентагон намерен перенести ряд своих научных центров, включая DARPA и три исследовательских департамента армии, флота и ВВС, в новое место. Значительная часть научных структур будет объединена в одном комплексе национального медицинского центра ВМС в шт. Мэриленд. Такое решение позволит военным сэкономить 573 млн. долл. в течение ближайших 20 лет.

Кроме того, практически все разработчики наземных роботов переберутся в Детройт - центр автомобильной индустрии США, где сосредоточены крупные организации проектирования наземной техники.

*

Радарный комплекс X-Band Radar (XBR) массой 2 тыс. т, разработанный компанией Raytheon, был в апреле установлен в порту г. Корпус-Кристи (шт. Техас, США) на переделанной платформе морской буровой вышки. В ближайшее время он будет доставлен в Мексиканский залив для тестирования.

XBR будет собирать данные для системы противоракетной обороны США, станет контролировать обстановку в Тихом океане и странах Азии, включая Китай и Северную Корею. Радар дистанционно связан с центром управления, расположенным в Колорадо-Спрингс, и базами ракет-перехватчиков на Аляске и в Калифорнии.

*

Команда университета Центральной Флориды готовится ко второй осенней гонке наземных роботов Grand Challenge, организуемой DARPA. Ученые оснастили автомобиль Subaru Outback 4x4 тремя компьютерами, GPS-приемником, видеокамерой, лазерным дальномером и набором другого достаточно простого и доступного коммерческого оборудования. Так, главным управляющим элементом стал процессор Intel Pentium 4 / 3 ГГц, второй компьютер анализирует данные от датчиков и видеокамеры, а еще один модуль управляет двигателем. В качестве базовой ОС выбрана Linux, обеспечивающая время отклика порядка 20 мс. Пока вся разработка обошлась экспериментаторам в 80 тыс. долл. Создатели робота умышленно отказались от специализированной аппаратной части, например программируемых контроллеров, для которых сложно готовить софт. Взаимодействие компьютеров с оборудованием машины происходит через обычные последовательные и другие порты, а используемое ПО общедоступно или делается самими авторами на обычном ПК.

*

Подразделение робототехнических систем General Dynamics в рамках контракта на сумму 186 млн. долл. продолжает разработку системы автономной навигации ANS для проекта боевых систем будущего FCS. ANS дополнит каждый из десятков типов аппаратов, входящих в FCS, возможностью самостоятельных действий. Например, многофункциональный наземный робот MULE с помощью ANS научится выполнять работы по погрузке, разгрузке и транспортировке оборудования.

Технологии ANS активно развиваются специалистами General Dynamics уже около 10 лет.

*

Компания iRobot (irobot.com) запатентовала технологию уничтожения роботами взрывчатых веществ, которая отличается повышенной безопасностью для окружающих. Она будет воплощена в гусеничном противоминном аппарате PackBot. В нынешних моделях радиоканалы управления двигателем робота и его манипуляторами, разрушающими подозрительный объект, разделены и соответствующие действия выполняются асинхронно, вследствие чего нередки ситуации, когда оператор пытается уничтожить бомбу, а робот находится от нее на слишком большом расстоянии, или, наоборот, аппарат приближается к опасному объекту слишком близко, и тот срабатывает от статического электричества на корпусе машины. А новое решение будет согласовывать все действия робота по перемещению и обезвреживанию.

*

Фирма LaBarge, субподрядчик Boeing, взялась за инженерное сопровождение боевого воздушного робота X-45C. В рамках контракта на сумму 1 млн. долл. она проложит кабельную сеть внутри аппарата. Реактивный X-45 способен развивать скорость 965 км/ч, подниматься на 13 км, брать полезную нагрузку 2,2 т и совершать перелеты протяженностью около 1000 км. X-45C смогут действовать небольшими группами, а задание на миссию и сведения о целях будут поступать на борт с земли или самолета сопровождения непосредственно во время полета. Первые модели X-45 появятся в начале 2007 г.

*

Компания Vought по заказу DARPA разрабатывает беспилотный самолет, который способен взлетать с поверхности моря и самостоятельно приводняться. В основу робота положена действующая модель Dakota массой 80 кг фирмы Geneva Aerospace, которая выполняет взлет и посадку с земли. Специалисты Vought также подготовят набор датчиков морской разведки и ПО для действий на море. В дальнейшем менеджеры Vought намерены распространить эти наработки и на собственный тяжелый "беспилотник" Kingfisher II массой 4 т. Он предназначен для противолодочной борьбы, может подниматься на высоту 8000 м и способен брать на борт около 1 т боеприпасов.

*

Израильская фирма Steadicopter (www.steadicopter.com) разработала технологию управления беспилотным устройством, позволяющую выполнять задание без участия оператора-человека. Такая возможность важна при выполнении миссий, когда организация связи с землей затруднена. Технология отрабатывается на миниатюрном вертолете массой 8 кг, способном держаться в воздухе 1,5 ч, двигаться со скоростью 40 км/ч и передавать видеоданные в реальном времени. Летные инструкции задаются перед началом миссии несложными командами с ПК. Стоимость такого вертолета составляет 125-150 тыс. долл.

*

Microsoft начинает PR-кампанию по разъяснению применимости ее продуктов для военных задач передачи данных и поддержки сетецентрической войны. В последние семь лет Microsoft потратила 28 млрд. долл. на научно-исследовательские работы и намерена выделить еще 40 млрд. в течение шести последующих. Особый акцент в этих работах будет сделан на интеграцию и обеспечение взаимодействия с различными сторонними решениями.

Корпорация намерена уделить внимание самым разным проектам Пентагона. Это, например, армейская система ИТ-поддержки тактического управления IDM-T, предоставляющая солдатам доступ к разведданным, сводкам погоды и т. д. Она развивается на базе Microsoft Server 2003, MS SQL 2000 и SharePoint Portal.

Служба планирования летных миссий SAPM функционирует на Windows XP, а ПО для нее разработано с помощью Microsoft Visual Studio.NET. Решения корпорации также станут основой систем ВМС по операционной отчетности и мобилизационным действиям, систем ВВС по построению единой картинки боевого пространства, проекта объединения данных 17 центров воздушного и космического управления и т. д.

*

Компания BAE Systems по заказу агентства передовых исследований HSARPA министерства внутренней безопасности США разрабатывает систему автоматического понимания смысла сцен (проект SeeCoast Port). В рамках бюджета на сумму 3,3 млн. долл. разработчики надеются научить компьютеры понимать смысл радарных данных и видеоизображений и выявлять аномальную активность в реальном времени. Система будет установлена в портах и станет следить за обстановкой на суше и в прибрежных водах, сможет самостоятельно обнаруживать корабли, идентифицировать и отслеживать их и при необходимости оказывать информационную помощь в перехвате нарушителей.

*

Фирма Rosum (www.rosum.com), развивающаяся при поддержке ЦРУ, изобрела хитроумную технологию отслеживания местоположения людей в закрытых помещениях путем анализа синхронизирующей составляющей обычного ТВ-сигнала (цифрового или аналогового). Важно, что он в тысячи раз мощнее сигнала GPS, который плохо принимается в зданиях. Придумал технологию основатель фирмы Джеймс Спилкер, один из архитекторов системы спутниковой навигации GPS.

*

CG2 (www.cg2.com), дочерняя фирма компании Quantum3D, известного производителя мощных графических чипов, по заказу исследовательской лаборатории ВВС США разработает технологии генерации трехмерных сцен повышенного качества. Это будет сделано в рамках проекта создания ПО для датчиков ракет-перехватчиков агентства противоракетной обороны США. С помощью новых технологий на обычном ПК в реальном времени удастся достаточно точно моделировать процесс поиска целей бортовыми искателями. Интересно, что в этом проекте задействована ОС Linux.

*

Бюджет голландской службы внутренней разведки AIVD в 2004 г. составил 87,5 млн. евро.

*

Еврокомиссия выбрала спецификацию COBIT (www.isaca.org) в качестве одного из трех официально признанных стандартов обеспечения информационной безопасности при проведении платежей. Он вступит в силу с 2008 г. В дополнение к COBIT европейцы могут применять ISO 17799 или IT Baseline Protection Manual федерального ведомства Германии по делам информационной безопасности (www.bsi.bund.de).

*

Совет английского города Вестминстер намерен размещать беспроводные микрофоны на уличных фонарях рядом с жилыми домами, а также у входа в бары и клубы. Стражи порядка с их помощью смогут быстро выявлять подозрительные происшествия и реагировать на них. Согласно данным статистики, сегодня около 30% англичан жалуются на шум у соседей и на улицах.

Версия для печати