В Белоруссии разрабатывается зенитно-ракетный комплекс сверхмалой дальности, не имеющий аналогов в мире. Предприятие "Тетраэдр" планирует в ближайшее время испытать систему, предназначенную для борьбы с высокоточным оружием на конечном этапе полета, заявил гендиректор предприятия Андрей Ваховский. Комплекс призван не допустить удара по защищаемому объекту, для чего будет поражать цели на конечной стадии их полета - на дальностях от нескольких сотен метров до единиц километров. В этот момент высокоточный снаряд, с которым пока не может справиться ни одна из существующих систем ПВО, движется по стабильной траектории и не маневрирует. Основой нового комплекса станут оригинальные методы наведения ракет, разработанные в "Тетраэдре" (Интерфакс).

***

Рособоронэкспорт в 2004 г. заработал на сделках с оружием и продукцией двойного назначения 5,12 млрд. долл., заявил Иван Миронов, директор по особым поручениям данной организации. Это самый высокий уровень прибыли, достигнутый за все время существования предприятия, которое активно работает с 60 странами мира, а в 43 государствах имеет постоянные представительства (ИТАР-ТАСС).

***

В 2004 г. корпорация Lockheed Martin отметила 40-летний юбилей практики создания воздушных роботов. Ее первый шпионский аппарат D-21, запущенный в 1964 г. со сверхзвукового самолета-разведчика A12 Blackbird, а впоследствии и с бомбардировщика B-52H Stratofortress, вел фоторазведку Китая. Он был способен подниматься на 30 тыс. м и развивал скорость 4 тыс. км/ч. Из-за многочисленных проблем с бортовой фотокамерой проект был закрыт в 1971 г.

Сегодня Lockheed Martin, известная на рынке "беспилотников" самым массовым в своем классе самолетом Predator, готовит новые технологии "морфинга" беспилотных устройств - воздушная система сможет кардинально менять свои физические характеристики и действовать то как долговременные разведывательные самолеты, то как скоростные боевые аппараты. Запускаться такие машины смогут, в частности, с подводных лодок. Пока проект находится на концептуальной стадии развития.

***

Компании BAE Systems и Raytheon создают новую систему планирования миссий для шпионского самолета U-2. Также разрабатывается ПО для организации разведывательных миссий и оптимального использования бортовых датчиков самолетов U-2, RC-135, E-3, E-8, E-10 и "беспилотников" Global Hawk и Predator. ВВС США выделили на проект 12,9 млн. долл.

***

Французская фирма SAGEM (www.sagem.com) решила оборудовать свой тактический беспилотный аппарат Sperwer B двумя высокоточными ракетами Spike ER класса "воздух-земля" производства израильской государственной компании Rafael Armament Development Authority (www.rafael.co.il). Каждая Spike ER массой 33 кг способна поражать небольшие наземные движущиеся цели с расстояния до 8 км.

***

Специалисты британского МО объединились с коллегами из Пентагона в проекте создания боевого беспилотного аппарата Nightjar, слабо различимого радарами противника.

***

На международной военной выставке "ВТТВ-Омск-2005" сотрудники ФСБ демонстрировали дистанционно управляемый беспилотный вертолет "Ворон". Аппарат массой 32 кг способен подниматься в воздух на 4500 м, удаляться от места старта на 25 км при управлении с земли и на 150 км в самостоятельном полете. Он предназначен для видеонаблюдения и может быть оборудован датчиками различных типов. На выставке к представителям ФСБ обращались частные покупатели с просьбой продать машину в личное пользование (ее цена - несколько десятков тысяч долларов), однако получили отказ.

А вот другая разработка Службы - мобильный GSM-телефон "SMP-Атлас" с криптомодулем, свободно доступен на рынке. Правда, покупателю придется доказывать, что режим шифрования разговора ему действительно необходим в коммерческих целях, и заплатить за устройство 2000 евро.

***

Согласно наставлению Пентагона "Intelligence Threat Handbook’’, по объему перехватываемой информации лидируют силовые структуры США, на втором месте - Россия, на третьем - Китай. Разведчикам разных стран активно помогают внештатные осведомители и патриотично настроенные хакеры, при этом успешно применяются ИТ-методы сбора и анализа информации из открытых источников. Одной из наиболее передовых шпионских технологий наставление называет средства спутникового видеонаблюдения, интенсивно разрабатываемые во многих странах.

***

Компания EADS выпустила первые 27 из 1064 устройств шифрования спутникового трафика перед передачей CLERISY, предназначенных для английской военной системы связи Skynet 5. CLERISY поддерживает протокол EKMS, разработанный Агентством национальной безопасности США для поддержки процессов военной логистики и отслеживания потоков товаров.

***

Компания Crane Aerospace & Electronics (www.craneaerospace.com) проектирует автоматически формирующиеся беспроводные сети магнитных, акустических, инфракрасных, биологических, химических и других типов микродатчиков, способные засекать различные объекты и определять их координаты. Такие сети будут применяться для контроля за большими пространствами и совместной обработки "сырых" данных. Каждый датчик размером несколько кубических сантиметров выдерживает сбрасывание с вертолета и работает в сверхтихом режиме передачи собранной информации, а принимающая станция может находиться на большом удалении и размещаться в обычном "дипломате".

***

Корпорация Harris в рамках бюджета на сумму 7,5 млн. долл. разрабатывает систему CDL Hawklink, предназначенную для связи "воздух - корабль" в рамках проекта LAMPS (бортовая многоцелевая система для MH-60R, вертолета-охотника за подводными лодками). CDL Hawklink позволит передавать цифровые данные самых разных типов (голосовые, видео, радарные и т. д.) на расстояние до 180 км со скоростью 21 Мбит/с.

***

Фирма Wind River Systems (www.windriver.com) сообщила о первом внедрении своей платформы Platform Safety Critical ARINC 653 в системе авионики воздушного танкера-заправщика Boeing KC-767A итальянских ВВС. Она отвечает жестким требованиям безопасности консорциума авиапроизводителей, которые подразумевают виртуализацию всех ресурсов при работе ОС РВ на однопроцессорной плате. Платформа задействована в подготовленной компанией Smiths Aerospace системе управления миссиями, навигацией и связью танкера.

***

Военное информационное агентство США DISA сформулировало перечень решений для создания сервисно-ориентированных архитектур. Будут задействованы:

- платформы Microsoft .NET и Java 2, Enterprise Edition;

- технология дистанционного вызова процедур Sun JAX-RPC (java.sun.com/xml/jaxrpc/) на базе XML/WSDL-определений;

- многофункциональный серверный набор IBM WebSphere (www-306.ibm.com/software/websphere/);

- открытая технология Apache Axis (ws.apache.org/axis/) для поддержки протокола SOAP 3.0.

Предоставляемые пользователям сервисы будут доступны через виртуальный каталог на базе UDDI. Управление веб-сервисами осуществляется с помощью продуктов компаний Actional (www.actional.com), AmberPoint (www.amberpoint.com), Layer 7 Technologies (www.layer7-tech.com) и SOA Software (www.soa.com). В качестве технологий интеграции задействуется ПО производства IBM, Fiorano (www.fiorano.com), Sonic Software (www.sonicsoftware.com), Tibco (www.tibco.com) и webMethods (www.webmethods.com). Тестирование сервисов будет выполнено с помощью систем фирмы WebLayers Center (www.weblayers.com).

***

По оценкам экспертов, максимальная отдача от ИТ в армии связана прежде всего с возможностью обмена данными между различными БД и системами сбора информации от датчиков. Этой ИТ-задаче Пентагон присвоил наивысший приоритет, а специалисты планируют активно внедрять сервисно-ориентированные архитектуры. Вопросы внутренней интеграции компьютерных систем в министерстве в основном решены, и на первый план выходит дистанционная поддержка пользователей.

При этом в проектах информационного сопровождения боя особо актуальны вопросы передачи в реальном времени речевых сообщений, хотя разработчики давно предлагают мобильные средства ведения видеоконференций. Однако командиры отмечают, что у бойцов обычно нет времени рассматривать информацию на небольшом экране, и основную информацию они получают через наушники. А вот для пограничников возможность обмена видеоданными очень важна, так как им необходимо контролировать ситуацию на больших пространствах. Для этой цели планируется внедрять системы распознавания и автоматического понимания смысла сцен, которые созданы компаниями ObjectVideo (www.objectvideo.com; ее продукты по заданным пользователем правилам отслеживают факты нарушения допустимого поведения в сценах) и VistaScape Security Systems (www.vistascape.com; в ее системах имеется возможность автоматической привязки распознанных объектов к GPS-координатам точек съемки). В перспективе и по мере совершенствования видеокамер подобные решения научатся понимать смысл взаимодействия распознаваемых объектов друг с другом, а также будут анализировать информацию, собираемую инфракрасными, радарными и другими типами датчиков.

***

Армия США намерена в ближайшие полтора года сформировать шесть региональных шлюзов, через которые военные будут подключаться к Интернету. Для этого планируется децентрализовать серверные решения, ответственные за э-почту министерства, поддержку веб-сервисов и хранение данных.

***

Израильские военные использовали аппаратуру скрытого звукового воздействия для разгона палестинских демонстрантов. Она разрабатывалась военными четыре года, и в июне 2005 г. прошло ее первое официальное испытание. Система с расстояния 500 м генерировала тихие звуки минутной продолжительности, которые вызывали у демонстрантов дискомфорт и болезненные ощущения в ушах.

***

Специалисты Lucent Technologies в рамках проекта на сумму 36,3 млн. проложат сети в американских и европейских подразделениях армии США.

***

На американском крейсере "USS Cape St. George" будет внедрена поддержка электронных навигационных карт ECDIS-N (проект Electronic Charting Display and Information System-Navy), базирующихся на технологии Digital Nautical Chart национального агентства геопространственной разведки США NGIA. За счет использования цифровых карт штурманы смогут значительно быстрее готовить маршруты движения корабля. Тактические преимущества также будут получены благодаря наличию интерфейса системы с корабельными навигационными службами и датчиками. Работы по проекту ECDIS-N ведутся с 1998 г., на десятки CD-дисков уже занесено около 5 тыс. карт.

***

Полиция Челси устанавливает в городе 34 видеокамеры круглосуточного наблюдения, доступ к которым стражи порядка получат непосредственно с ноутбуков. Устройства слежения способны хранить месячный объем видеозаписей.

Версия для печати