КОНФЕРЕНЦИИ

Технологии широкополосного доступа привлекают пристальное внимание специалистов по связи, поскольку обеспечивают эффективные решения, обуславливающие высокие темпы роста беспроводного рынка: если в 2002 г. на территории России и других стран Содружества было 120 городских беспроводных сетей, то сегодня их насчитывается около трехсот.

Прошедшая в июне в подмосковном Виноградове под эгидой компании "КомпТек" (www.comptek.ru) и рабочей группы Ассоциации документальной электросвязи (АДЭ, www.rans.ru) 10-я юбилейная конференция БЕСЕДА (БЕспроводные СЕти передачи ДАнных) была полностью посвящена этой теме с выраженным акцентом на перспективное направление - WiMAX.

Петр Кочегаров, руководитель рабочей группы "Беспроводные сети передачи данных" АДЭ, отметил, что за прошедший год принципиальных изменений на рынке BWA-систем (Broadband Wireless Access - широкополосный беспроводной доступ) не произошло: в странах, в особенности со слабо развитой телекоммуникационной инфраструктурой, беспроводные широкополосные сети необходимы как бизнесу, так и государственным организациям.

Петр Кочегаров: "Чудес от WiMAX

ожидать не следует, но в любом

случае развитие BWA-сетей будет

продолжаться"

Руководитель группы АДЭ, используя прогнозные оценки аналитиков, сообщил, что в 2006 г. в мире будет примерно 3 млн. абонентов BWA-сетей, но из них лишь 100 тыс. будут иметь дело со сертифицированными WiMAX-решениями, и лишь к 2008 г. количество абонентов, использующих стандартизованную аппаратуру, сравняется с числом клиентов фирменных эфирных сетей. Однако, сказал он, чудес от WiMAX ожидать не следует - развитие BWA-сетей будет продолжаться, и независимо от того, какая судьба постигнет эту новую технологию, накопленный опыт не пропадет.

По его мнению, совместимость сертифицированной WiMAX-продукции в перспективе, хотя и не столь быстро, приведет к снижению цен на BWA-оборудование и сети. С этим согласен и Павел Борох, представитель Intel, считающий, что о серьезном снижении цен на этом рынке можно будет говорить лишь в 2007 г., когда наладится массовое производство мобильных абонентских устройств с WiMAX-адаптерами по стандарту 802.16.e, т. е. будет достигнута полная мобильность WiMAX-сетей.

Интересное сообщение прозвучало из уст регионального директора компании WiLAN по странам Европы Патрика Боднара, который представил последнюю разработку фирмы Libra MX класса pre-WiMAX, созданную этой канадской компанией "почти" (на 90%) в соответствии с требованиями стандарта 802.16-2004. Эта система рассчитана на работу в диапазоне 3,5 ГГц и является базой для создания (на основе микрочипа фирмы Fujitsu) полноценной WiMAX-системы модели Libra MAX. Планируется, что в начале следующего года система Libra MAX пройдет международную сертификацию.

Станислав Рыбалко ("КомпТек") на основе прогнозных оценок считает, что одной из тенденций развития BWA-сетей, в том числе внутрикорпоративных, в ближайшее время будет технология Wi-Fi. Так, по прогнозу аналитической фирмы Jones&Partners, в 2008 г. в России ожидается 1,5-2,0 тыс. точек доступа (хотспотов) и 25-30 тыс. абонентов Wi-Fi, в то время как в Европе уже имеется 27 тыс. хотспотов при ежегодном росте рынка более чем на 200%. Основными поставщиками в Россию BWA-оборудования являются Infinet, Alvarion, Aperto и WiLAN, а для беспроводных локальных сетей WLAN и точек доступа Wi-Fi - Cisco (Airnet) и Nortel.

По его мнению, внедрение BWA-технологий приведет к изменению структуры телекоммуникационного рынка и число операторов на нем вследствие слияния фирм через два-три года сократится с трехсот до полусотни. Сейчас операторы связи ожидают снижения цен на абонентское BWA-оборудование с 500 - 600 до 200 - 300 долл.

Одним из основных преимуществ WiMAX-систем считается передача качественного полезного сигнала на значительные расстояния вне прямой видимости. Однако, как явствует из доклада (основанного на проведенных исследованиях pre-WiMAX-систем) Юрия Писарева, эксперта InfiNet, возлагать слишком большие надежды на эффективное функционирование WiMAX-сетей в зоне покрытия отраженными сигналами (так называемая NLOS - зона непрямой видимости) не следует.

Связано это с тем, что характеристики канала в данной зоне зависят от ряда факторов, в том числе от расстояния и типа модуляции, носят в значительной степени эмпирический характер и нужно считаться с большим затуханием сигналов. По данным Юрия Писарева, если, например, для магистрального канала точка - точка при использовании технологии OFDM c 256 поднесущими максимальное расстояние передачи сигнала в зоне прямой видимости составляет 45 км, то в NLOS-зоне из-за энергетических потерь в передаваемом сигнале дальность снижается до 3 км и даже менее.

Если же на пути прямого и отраженного сигналов встретится преграда, то вообще ни о каком приеме говорить не приходится. В то же время использование такой возможности WiMAX необходимо, поскольку в городских условиях от 50 до 90% абонентов могут находиться в NLOS-зоне, т. е. вне видимости базовой станции.

Несмотря на различные трудности, развитие беспроводной связи в России продолжается, хотя и неравномерно, причем в отдельных районах весьма интенсивно, что представляется неизбежным, учитывая территориальные особенности страны. Преимущества использования беспроводных технологий на примере Волгоградской области с ее сложным в 80-километровой зоне рельефом и разбросанностью населенных пунктов, прокладка кабельных линий к которым практически исключается, наглядно продемонстрировал в своем докладе представитель фирмы УНИКО.

В рамках федеральной и региональной программ специалисты этой небольшой (всего 20 человек) фирмы при поддержке московского "КомпТека" за три месяца в конце 2004 г. охватили беспроводной интернет-связью более 70 школ (см. PC Week/RE, N8/2005, с. 26), разбросанных по региону (всего же в единую сеть влилось 124 школы Волгограда и области).

Столь же оперативно УНИКО поступила с находящимися в регионе отделениями Сбербанка, обеспечив им эфирную связь с центральными отделениями и "обойдя" при этом своего "тяжеловесного" конкурента "Волгоградэлектросвязь", - пока эта мощная организация проводила согласование проекта на основе проводов, работы по развертыванию эфирных сетей были завершены.

Стратегию упрощенного развертывания BWA-систем связи поддержал технический директор российской компании - оператора беспроводной связи ArtCommunications (www.artcoms.ru) Алексей Сухов, отметивший, что внедрение таких сетей значительно ускорится, если появится абонентское оборудование, которое клиент сможет устанавливать самостоятельно.

Вместо заключения

Развитие BWA-технологий уже на сегодня сделало эфирные системы более доступными для российских операторов связи в корпоративном сегменте - в сфере среднего и крупного бизнеса. BWA-сети целесообразно создавать на имеющемся на рынке оборудовании и накапливать опыт, не дожидаясь появления WiMAX-систем, в противном случае можно потерять время и деньги. При этом, как показывает практика, развертывание и поддержка беспроводных BWA-сетей на региональном уровне может оказаться одной из наиболее перспективных областей развития малого бизнеса.

Версия для печати