БИЗНЕС

Восемь региональных системных интеграторов объединились, чтобы эффективнее конкурировать с центром

На российском рынке системной интеграции появилась новая ИТ-компания - "Евразийский информационно-технологический альянс" (ЕИТА, www.eita.ru). Она была образована восемью региональными системными интеграторами, работающими в различных округах России. Учредителями ЕИТА стали: "ИНФА+" (Ставрополь, Южный федеральный округ), "Пермьрегионпроект" (Пермь, Уральский федеральный округ), "Президент Агентство" (Саратов, Приволжский федеральный округ), "Сибирский Медведь-Холдинг" (Омск, Сибирский федеральный округ), "Синтез-Н" (Красноярск, Сибирский федеральный округ), "Холмрок" (Калининград, Северо-Западный федеральный округ), Computer Mechanics (Москва, Центральный округ) и GST (Благовещенск, Дальневосточный округ).

Генеральным директором компании назначен Игорь Мурашкинцев, ранее занимавший должность заместителя генерального директора компании "Крафтвэй корпорейшн"; техническим директором стал Сергей Искра, бывший начальник отдела системных проектов ИВК.

Игорь Мурашкинцев: "В ближайшее время

мы планируем войти в двадцатку крупнейших

компаний-интеграторов в российском ИТ-бизнесе"

Управляющая компания ЕИТА зарегистрирована как закрытое акционерное общество с уставным капиталом 6,7 млн. руб. Ее штаб-квартира находится в Москве. Она будет выполнять функции логистики и решать вопросы взаимодействия с вендорами, партнерами и клиентами, а также способствовать обучению сотрудников образовавших ее интеграторских фирм, помогая им приобретать новые знания и опыт.

"Идея создания альянса родилась около года назад на одной из партнерских конференций, - вспоминает Игорь Мурашкинцев. - С той поры она претерпела некоторые изменения, было много споров, менялась концепция, и в конечном итоге 20 июня была официально зарегистрирована наша компания".

Общий потенциал объединенной компании составляет около 650 человек, работающих в составе фирм-учредителей, и среди них 250 технических сотрудников. Общий оборот участников альянса в 2004 г. составил около 80 млн. долл., из них 60% приходится на системную интеграцию. Высшим управляющим органом ЕИТА является совет директоров, в который входят руководители фирм-учредителей и генеральный директор управляющей компании.

ЕИТА - результат движения "снизу", из регионов; это объединение

равноправных участников и единомышленников

Основную задачу объединения фирмы-учредители видят в увеличении объема выполняемых работ и рентабельности бизнеса за счет консолидации материальных и интеллектуальных ресурсов участников. "Мы хотим создать эффективный инструмент для реализации крупных федеральных проектов как в государственных структурах, так и в территориально-распределенных промышленных структурах, - говорит Игорь Мурашкинцев. - За счет общего территориального охвата мы планируем предоставлять услуги по всей стране. Не надо забывать, что у наших компаний-учредителей в регионах имеется собственная сеть партнеров".

"Перспективы развития ИТ-отрасли позволяют с оптимизмом смотреть на эти планы, - продолжает он. - В прошлом году ее объем вырос на 20% и достиг 225 млрд. руб. Причем наибольшими темпами рос сектор ИТ-услуг - той самой системной интеграции, где мы собираемся работать. За прошедший год его рост составил около 46%. По темпам развития этот сегмент уступает лишь дистрибуции".

Основной вид деятельности, которым будет заниматься EИTA, - дистрибуция решений. Компании-учредители работают на рынке не первый год и накопили богатый опыт решения различных задач. У них есть собственные разработки, внедренные на предприятиях в регионах, есть опыт внедрения решений на базе оборудования крупных вендоров, таких, как 3Cоm, Acer, Avaya, Canon, Cisco, Dell, Fujitsu Siemens, HP, IBM, Intel, Kraftway, Nortel, Xerox и др.

Упор будет сделан на построение АСУ предприятий разного масштаба - от малого до крупного бизнеса. Другой востребованной на рынке задачей, решением которой ЕИТА будет активно заниматься, является анализ, диагностика и мониторинг работы информационных систем с последующей их модернизацией. Многие предприятия давно обзавелись корпоративными сетями и нередко уже не справляются с нагрузками, нуждаясь в модернизации. Следующая задача - построение систем обеспечения безопасности инфраструктуры. Наработки в данной области имеются, и повысить компетентность в этой сфере участники намерены именно через альянс. Кроме того, в плане работ стоит внедрение новых технологий и построение комплексных решений.

Государственные структуры - один из крупнейших заказчиков ИТ-отрасли. Учредители альянса давно работают с наиболее развитыми с точки зрения ИТ органами власти - МВД, МИД, федеральными таможенной и налоговой службами, местными городскими и федеральными органами управления, региональными отделениями ЦБ РФ.

Альянс открыт для сотрудничества с любыми региональными компаниями - как на правах партнерства, так и с прицелом на расширение рядов учредителей. Первые шаги к такому укрупнению уже предпринимаются.

"Процесс укрупнения бизнеса путем слияния финансового и интеллектуального капиталов региональных компаний - явление довольно редкое, - рассказывает один из учредителей, директор фирмы "Пермьрегионпроект" Виктор Захаров. - На рынке доминируют схемы дружественного или недружественного поглощения компаний. Создавая подобный альянс, мы становимся первопроходцами новых процессов. Рынок диктует условия для консолидации усилий, чтобы иметь возможность выполнять более масштабные проекты. Сделанный нами шаг увеличивает не только нашу капитализацию, но и капитализацию всей российской ИТ-отрасли, давая толчок ее развитию. В последнее время московские компании активно выходят на региональные рынки - им становится тесно в столице. Местные компании путем создания некоммерческих партнерств пытаются ограничить внешнюю экспансию. Мы готовы выступать в крупных тендерах, принимать участие в реализации федеральных целевых программ и предлагать условия, позволяющие конкурировать с основными игроками рынка системной интеграции".

"Созданный альянс - реальная альтернатива существующим крупным системным интеграторам, - считает старший вице-президент "Крафтвэй корпорейшн" Дмитрий Куров. - Мы не скрываем, что наша компания приложила руку к образованию ЕИТА, и рассчитываем, что с ее возникновением вендорам будет проще разговаривать с крупными федеральными интеграторами, которые ощущают себя самодостаточными".

Часть компаний-вендоров проявила интерес к новообразованной структуре, поскольку перед ними открывается удобный способ работы через ЕИТА с регионами России: имея единую "точку входа", можно охватить огромную территорию.

Портфель заказов альянса не пуст - после выполнения необходимых формальностей компания приступает к работе над проектами.

Версия для печати