МИКРОПРОЦЕССОРЫ

Двухъядерный Athlon представлен в России

Вслед за мировой премьерой двухъядерного десктопного процессора AMD Athlon 64 X2 на выставке Computex’2005 (см. PC Week/RE, N 23/ 2005, с. 1) новинка была представлена и в России. И хотя мировой и российский анонсы серии двухъядерных продуктов AMD прошли с небольшим (всего в несколько дней) отставанием от аналогичных мероприятий корпорации Intel (см. PC Week/RE, N 21/2005, с. 1), надо признать, что предлагаемый AMD переход на многоядерную платформу на сегодняшний день, по крайней мере, с инженерной точки зрения, представляется более подготовленным и естественным. По словам Пьера Брунсвика, регионального менеджера AMD по продажам в странах СНГ, Среднего Востока и Африки, это вполне закономерно, поскольку архитектура AMD64 изначально разрабатывалась с учетом последующей реализации многоядерных структур.    

Шесть российских производителей

уже готовы к выпуску систем на базе

Athlon 64 X2

Действительно, предложенное Intel решение фактически представляет собой арифметическую сумму из двух стандартных процессоров, посаженных на одну внешнюю системную шину (Front Side Bus) с пропускной способностью 6,4 Гб/с, которой теперь предстоит обслуживать не один, а два процессора. Это может оказаться узким местом, ограничивающим производительность всей системы. У продукта же AMD, базирующегося на архитектуре прямых соединений (Direct Connect Architecture), которая обеспечивает прямую связь между процессорами и непосредственный их доступ к памяти и 2-ГГц шине HyperTransport для соединения с устройствами ввода-вывода данных, подобной проблемы нет. Но дело не только в этом. Переход на 90-нм производственные нормы с применением технологии "кремний на изоляторе" (SOI) позволил инженерам AMD сохранить на прежнем уровне максимальную тактовую частоту процессорных ядер и при этом не выйти за рамки 110-ваттного термопакета. Сохранены реализованные в одноядерных процессорах технологии защиты от вирусов EVP и динамического управления потребляемой мощностью Cool’n’Quiet. А поскольку новый процессор спроектирован под 939-контактное гнездо, то, как утверждает Пьер Брунсвик, его можно установить во многие системы, созданные под одноядерные Athlon 64, обновив лишь BIOS. Для производителей системных плат и персональных компьютеров это означает возможность избежать существенных затрат на разработку новых компонентов и перепроектирование конструктива систем и соответственно обеспечить быстрый вывод новых продуктов на рынок. Уже сегодня двухъядерные процессоры AMD поддерживаются чипсетами NVIDIA Nforce4, ATI Radeon Xpress 200, VIA K8 и SiS 75x и старше, а в день российской премьеры процессоров свои системы на Athlon 64 X2 представили сразу шесть местных производителей ПК, включая компании ISM Computers, Formoza, K-Systems, NT Computer, R&K и "Эксимер ДМ".

Архитектура двухядерного Athlon 64 X2

Первоначально в серию Athlon 64 X2 включены четыре версии кристаллов с индексами производительности 4200+, 4400+, 4600+ и 4800+. Основные различия между ними сводятся к значению тактовой частоты и объему кэш-памяти второго уровня (см. таблицу). Согласно приведенным Пьером Брунсвиком данным, полученным в серии тестов, средний выигрыш в производительности, обеспечиваемый наиболее мощной версией по сравнению с одноядерным Athlon 64 4000+, составил 22% на офисных приложениях и 39% на мультимедиа-программах. На отдельных же мультимедийных задачах, поддерживающих многопоточный режим исполнения, рост достигал 80%. "Наша политика в области технологий заключается в том, чтобы обеспечить выигрыш в производительности на реально используемых приложениях без их специальной адаптации, и нам это удается", - заявил г-н Брунсвик.

Мы давно уже привыкли работать в многозадачном режиме с офисными приложениями, и надо признать, что современные одноядерные процессоры вроде бы неплохо с этим справляются. Однако для тех, кто занимается созданием мультимедиа-контента, требующего выполнения задач по обработке звука и видео, возможность параллельно просматривать интернет-страницы, принимать почту или, скажем, обмениваться с друзьями мгновенными сообщениями может оказаться весьма привлекательной. Очевидно, на начальном этапе относительно дорогие для десктопов, но дешевые по сравнению с профессиональными графическими станциями системы на базе двухъядерных Athlon 64 X2 будут востребованы именно в этом сегменте, связанном с профессиональной подготовкой цифрового контента.

Краткие сведения о процессорах AMD Athlon 64 X2

Правда, еще вопрос, на какой платформе требовательные к производительности пользователи остановят свой выбор. Ведь у них есть и альтернативное предло-жение - например в виде систем на базе процессора Pentium 840 Extreme Edition с поддержкой технологии Hyper-Threading, благодаря которой операционная система видит сразу четыре логических процессора. Какое решение окажется предпочтительным в том или ином случае, еще предстоит выяснить. Так что прогнозы на будущее пока строить преждевременно.

Что же касается другой категории падких на производительность пользователей - геймеров, то двухъядерные пока не для них. Большинство современных игр представляют собой однопотоковые приложения, и потому AMD по-прежнему ориентирует игроманов на Athlon 64 FX, двухъядерную версию которого обещает представить, как только на рынке появятся игры с многопотоковой архитектурой.

"Выпустив Athlon 64 X2, мы в очередной раз подтвердили, что являемся технологическими лидерами в области микропроцессоров", - заявил Пьер Брунсвик. Теперь его компания рассчитывает и в десктопном сегменте постепенно расширить свои позиции подобно тому, как это ей удалось с Opteron в серверном. Дополнительным аргументом в свою пользу представители AMD считают предоставляемую производителям ПК свободу в выборе конфигураций и комплектующих для разрабатываемых и выпускаемых ими систем. Однако можно ли однозначно утверждать, что это лучше предлагаемого Intel и ограничивающего свободу выбора "платформенного" подхода, если речь идет не о высококвалифицированных с технической точки зрения пользователях, а о широком круге потребителей? Ведь в конечном счете потребителю нужен не процессор, а стабильно работающий компьютер, с которым не будет проблем. У платформенного подхода (при всех его издержках) в этом смысле много достоинств. А если иметь в виду столь важный для корпоративных пользователей фактор, как стабильный образ системы на протяжении длительного срока, то такой подход может оказаться единственным реальным способом гарантировать результат.

Так или иначе, но конкуренция в области технологий сегодня неотделима от конкуренции в области стратегии их продвижения на рынок (к сожалению, история ИТ знает много примеров, когда красивые технические решения не имели коммерческого успеха). А переиграть Intel стратегически - задача крайне сложная, но зато и очень увлекательная. Выпустив достойный продукт, AMD сделала первый шаг на этом пути. За ним последовал и второй - довольно неожиданный. В самом конце июня AMD подала в федеральный окружной суд округа Делавер (США) иск против корпорации Intel, обвинив ее в нарушении антимонопольного законодательства. В 48-страничном исковом заявлении компания подробно излагает факты, с ее точки зрения свидетельствующие о том, что Intel незаконно добивалась монополии в сегменте рынка процессоров с архитектурой x86, принуждая производителей ПК отказаться от использования продукции AMD. Комментарии Intel по этому поводу пока весьма скупы и сводятся к категорическому несогласию с выдвинутыми в ее адрес обвинениями. "Впереди, несомненно, длительное судебное разбирательство, - считает Дин Мак-Каррон, ведущий аналитик компании Mercury Research. - Однако если обвинения в адрес Intel будут признаны справедливыми, это может повлиять на рыночную ситуацию".

Версия для печати