НАСА готовится к эксплуатации космического аппарата Miniature Autonomous Extravehicular Robotic Camera (Mini AERCam), который будет свободно летать вокруг станции и выходящих в открытый космос людей и роботов. Благодаря свободе действий он сможет вести съемку в режимах, недоступных ныне действующим системам стационарного видеонаблюдения, даже если они устанавливаются на подвижных манипуляторах.

Диаметр круглого аппарата Mini AERCam составляет около 20 см, масса - 4 кг. Движется он с помощью ионного двигателя, где в качестве топлива используется ксенон. Работа бортовой авионики, выполненной на базе процессоров PowerPC 740/750, обеспечивается аккумуляторами, которые Mini AERCam умеет подзаряжать самостоятельно, пристыковываясь к порту на корпусе станции. Для одновременной съемки и сжатия видеоданных применяется "видеокамера-в-чипе", для навигации - MEMS-гироскоп. На борту робота также установлены GPS-приемник и система радиосвязи.

***

Обновленный подводный робот Bluefin-21 фирмы Bluefin Robotics (www.bluefinrobotics.com) способен выполнять полностью автономные миссии по поиску мин (с точностью обнаружения до 3 м) на глубинах до 200 м, находиться под водой до 18 ч и развивать скорость 5,5 км/ч. Длина аппарата, напоминающего торпеду, составляет 3 м, диаметр - от 20 до 50 см в зависимости от модели. Он оборудован сонаром, засекающим объекты с разрешением около 10 см, собственным навигационным модулем и GPS-приемником, который задействуется при периодических всплытиях. За одну миссию робот способен обследовать участок площадью 8 квадратных морских миль.

***

В ближайшие десятилетия системы противовоздушной обороны (ПВО) будут развиваться в нетрадиционных направлениях, считает руководитель научно-производственного унитарного предприятия "Тетраэдр" Андрей Ваховский. Через 20-30 лет надобность в громоздких системах ПВО отпадет, и высокоточное оружие противника будет поражаться на начальной траектории полета либо вообще дезориентироваться в направлении воздействием с космических спутников или с Земли. Во время войны в Ираке было выпущено 860 высокоточных ракет, управлявшихся с помощью системы GPS. Нарушив ее работу, ракеты можно превратить в бесполезные болванки. "Войны также, возможно, будут вестись путем информационного воздействия, без насилия", - полагает директор. В то же время он считает, что оружие ближнего боя по-прежнему останется эффективным средством уничтожения живой силы и никакой робот не сможет соревноваться с управленческими способностями человека. (Интерфакс)

***

"Всероссийский НИИ "Сигнал" поставит в этом году в войска два дивизиона автоматизированных систем управления огнем самоходной артиллерии "Машина-М", - сказал директор и главный конструктор института Николай Кокошкин.

Применение новых АСУ огнем "Машина-М" и "Капустник-Б" позволяет как минимум на 30-40% повысить эффективность самоходных артиллерийских систем "Мста-С" и им подобных. За счет АСУ возможности современных артиллерийских комплексов используются на 80-90%, тогда как ранее их КПД составлял 30-40%.

На производство данная АСУ будет поставлена в 2015 г., сообщил начальник управления Главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны РФ генерал-майор Владимир Никитин. Он отметил, что этот комплекс, в разработке которого принимает участие немало оборонных организаций, будет способен автономно вести боевые действия. "Мы создаем такую логическую цепочку, - говорит генерал, - в которой командир батареи или дивизиона только дает команду на применение огня, и уже без человеческого участия происходит автоматическое наведение башенной установки или орудия. Сколько и какие орудия надо использовать, решает компьютер". (Интерфакс)

***

Военное агентство передовых исследований США DARPA выделило 23 млн. долл. компании BAE Systems на создание опытного образца WolfPack - небольших цилиндрических устройств, которые во множестве будут сбрасываться на территорию противника и автоматически формировать сеть связи. WolfPack-система сможет обнаруживать, идентифицировать и подавлять работу радаров и каналов связи противника в диапазонах от 20 МГц до 2,5 ГГц, обеспечивая при этом надежное функционирование "дружественных" коммуникаций.

Проект WolfPack ориентирован на конфликты нового поколения, когда нет четкого пространственного разделения между своими и чужими и вооруженная борьба подчас ведется в партизанском режиме.

***

Фирма FLIR Systems (www.flir.com) в рамках контракта с Пентагоном на сумму 32,9 млн. долл. подготовит набор датчиков FLIR Star SAFIRE для радарной системы JLENS раннего предупреждения о крылатых ракетах. Она будет установлена на аэростате, который способен подниматься на 5000 м, и сможет засекать летящие и движущиеся по земле искусственные объекты.

***

Министерство внутренней безопасности США расследует нарушение администрацией транспортной безопасности постановления американского Конгресса о недопустимости сбора персональной информации о гражданах, пользующихся услугами авиакомпаний. Оказалось, что антитеррористическая система регистрации пассажиров Secure Flight длительное время хранит их имена, адреса, телефоны, номера кредитных карт и т.д.

***

Корпорация RAND исследовала потенциал различных стран на предмет наличия природных и людских ресурсов и эффективности их использования во внутренней и внешней политике. Если суммарный потенциал Земли принять за 100%, то доля США составит 20%, Евросоюза и Китая - по 14%, России, Бразилии, Индии и Японии - по 9% и Южной Кореи - 3%. Вклад США и Европы после 2015 г. снизится, а на первый план выйдут Китай и Индия. Так, в Поднебесной, реальный военный бюджет которой достигает 45 млрд. долл., ведется создание собственного истребителя J13, схожего по эффективности с американским F-22. В нем, в частности, будет задействован передовой двигатель китайской разработки WS10A. Заложенные в машину технологии, как полагают американские эксперты, отчасти созданы самостоятельно, отчасти куплены, а отчасти получены путем промышленного шпионажа.

***

Китайские авиастроители готовы к сотрудничеству с российскими компаниями по совместной разработке сверхзвуковых беспилотных летательных аппаратов (БЛА). Об этом было заявлено на состоявшемся недавно в Пекине Втором российско-китайском семинаре по БЛА.

По мнению российских и китайских авиационных специалистов, будущее именно за высокоскоростными БЛА. США делают акцент на разработке дозвуковых беспилотных аппаратов, однако, как показывает практика реальных конфликтов, выживаемость их низкая. Для того чтобы такие аппараты могли обходить современные системы противовоздушной обороны, необходимо существенно повысить их скорость. Российские и китайские специалисты высказались за объединение усилий по совместной разработке высокоскоростных БЛА. (Интерфакс)

***

Компания L-3 ComCept (www.comceptinc.com/L3comcept/) по заказу ВВС США создает систему Network-Centric Collaborative Targeting, которая автоматически объединяет информацию, поступающую от различных бортовых датчиков самолетов, согласовывает ее и в течение одной-двух минут формирует корректные и проверенные данные о целях. Схожая технология разрабатывается и в проекте DARPA Tactical Targeting Network Technology, исполнитель которого фирма Rockwell Collins (www.rockwellcollins.com) обеспечит передачу данных о целях по IP-сети с пропускной способностью 2 Мбит/с на расстояние 180 км за две миллисекунды.

***

Компания Boeing в период с марта 2006 г. по март 2007-го выведет на орбиту три спутника системы Wideband Gapfiller Satellite стоимостью 6,5 млн. долл. Каждый аппарат будет обеспечивать в регионах Тихого, Индийского и Атлантического океанов работу нескольких сотен цифровых каналов общей пропускной способностью 3,6 Гбит/с.

***

Компания Time Warner Telecom (www.telecom.com) в рамках контракта на сумму 1 млн. долл. проложит на ряде баз ВВС США 40 тыс. телефонных линий.

***

Компания General Dynamics разрабатывает по заказу департамента морских исследований США систему ASRS, автоматически учитывающую поступающие на корабль грузы путем анализа прикрепленных к ним RFID-меток. Демонстрация системы стоимостью 4,8 млн. долл. намечена на февраль 2006 г.

***

МО США управляет 3,5 млн. компьютеров и 10 тыс. сетей в 1500 точках мира.

***

Сотрудники ВВС США проверяют качество установки двоичных образов продуктов Windows XP, Windows Server 2003, Microsoft Office и Internet Explorer, предварительно настроенных с учетом требований безопасности. Такой подход к быстрой установке на компьютеры готовых работоспособных систем позволит сэкономить 100 млн. долл. на ручной инсталляции отдельных дистрибутивов и их дополнения "заплатами". А весь контракт на автоматическую инсталляцию продуктов Microsoft на 525 тыс. компьютеров для летчиков обойдется в 500 млн. долл.

Технология создания клонов системы и ее автоматического распространения на множество ПК описана, например, в статье "Автоматизированная установка Windows 2000" (www.microsoft.com/rus/technet/products/win2000unattended_install.asp).

***

Фирма Ciber (www.ciber.com) переводит 10 тыс. пользователей со службы управления активными каталогами Active Directory для Windows NT 4.x на более совершенные версии этой ОС. В перспективе заказ охватит 75 тыс. клиентов. Надежное функционирование Active Directory на NT сопряжено со значительными трудностями: так, для эффективной поддержки данной технологии системным администраторам приходится устанавливать пакет обновлений NT Service Pack 6, а в некоторых случаях даже полуофициальный Service Pack 7 (www.microsoft.com/ntserver/sp7.asp).

***

Общее операционное окружение SOSCOE (www.boeing.com/ids/soscoe/), создаваемое Boeing в качестве базовой системной платформы для проекта боевых систем будущего FCS, расширится открытой пиринговой технологией Sun JXTA (www.jxta.org), основанной на XML-протоколах. SOSCOE обеспечивает одновременное и независимое выполнение множества компонентных приложений всех видов (в частности, реального времени) с повышенной надежностью и защитой. Среди оригинальных технологических возможностей SOSCOE - поддержка типизированных атрибутов прикладных приложений, что позволяет через стандартные интерфейсы обмениваться данными сложной структуры.

***

Министерство внутренней безопасности США ведет переговоры с компанией CoCo Communications (www.cococorp.com) о лицензировании ее технологий, в частности защищенного протокола Cryptographic Overlay Mesh Protocol, на базе которого можно обеспечить согласованное взаимодействие аналогового и цифрового оборудования - радиостанций, мобильных и проводных телефонов, локальных и виртуальных (в том числе пиринговых) сетей и т.д.

Версия для печати