Сергей Бобровский    

В 2006 г. министерство внутренней безопасности США (МВБ) планирует заключить 20 крупных ИТ-контрактов на общую сумму 250 млрд. долл. Из них 50 млрд. придется на три проекта: Enterprise Acquisition Gateway for Leading Edge по интеграции различных систем, First Source по привлечению малого бизнеса к задачам национальной безопасности и American Shield Initiative по автоматизации работы пограничных служб. Часть денег достанется американскому министерству юстиции, которое задумало проект Integrated Wireless Network по выработке стандартов взаимодействия всевозможных силовых ведомств и служб спасения.

*

Руководители ФБР заявляют, что не способны справиться с поставленными перед ними задачами, так как в бюро эксплуатируются устаревшие ИТ-системы, а агенты нуждаются в быстрых и точных поисковых механизмах, способных обрабатывать большие объемы данных. Проект замены старых приложений на более совершенное решение Virtual Case File стоимостью 170 млн. долл. закончился неудачей, теперь обсуждается новое решение Sentinel с бюджетом 100 млн. долл.

*

Небольшие американские фирмы с численностью сотрудников до 150 человек смогут принять участие в программе МВБ First Source по привлечению малого и среднего бизнеса к задачам обеспечения национальной безопасности. Спецслужбы формируют онлайновый каталог услуг фирм-"малышей" и намерены выполнять большинство закупок у них по Сети. Правда, инспекторы из надзорных финансовых служб сомневаются, что таким организациям по силам сопровождать объемные контракты МВБ, которые почти всегда характеризуются внушительными суммами.

*

МО США намерено использовать микроспутники в качестве мишеней для отработки действия космических перехватчиков. Небольшие аппараты массой до 100 кг должны умещаться в 1 м3 и находиться на орбитах высотой 500x900 км в течение 1-3 лет. Их оптические, кинематические и радарные характеристики можно будет настраивать, имитируя различные типы боеголовок.

*

Студенты университета Иова в ходе одной из курсовых работ занимались проектированием устройства уничтожения спутников. Оно представляет собой ракету общей массой до 1800 кг, запускаемую с действующих высотных самолетов, способную брать на борт 20 кг боевой нагрузки (с учетом резервной системы поражения цели), подниматься на 1000 км и противодействовать системам спутниковой защиты. Согласно условиям курсовой работы, устройство также должно было быть оборудовано средствами самоуничтожения, а все его внутренние системы выполнялись с тройным запасом надежности.

*

В условиях роста цен на нефть исследователи DARPA придумывают способы экономии энергии в армии. Одним из таких перспективных направлений они называют системы планирования логистики и моделирования развития ситуации, которые способны улучшить эффективность военных операций и снабженческие процессы и в результате существенно сократить расход топлива. Внесут приличный вклад в экономию и всевозможные роботы - так, беспилотные аппараты расходуют значительно меньше топлива, нежели пилотируемые человеком, а наземная автономная машина, как оказывается, по общей стоимости владения также экономичнее живого бойца.

Военные исследователи трудятся и над производительными электродвигателями, которые, впрочем, появятся не раньше чем через несколько десятков лет; проектируют сверхъемкие аккумуляторы для систем направленного энергетического излучения и новых видов обычного оружия повышенной мощности и скорострельности; изучают возможность беспроводной передачи энергии, так как обычные линии электропередач легко разрушаемы.

*

В исследовательском отчете Пентагона "Unmanned aircraft systems roadmap 2005-2030", посвященном перспективам развития беспилотных аппаратов, утверждается, что к 2010 г. воздушные роботы научатся распознавать лица отдельных людей и засекать солдат противника, скрывающихся в листве; к 2015-му смогут вести высотную съемку с разрешением 8 см, обеспечат многоканальную (до 100 каналов) связь, по функциональным возможностям сравняются с самолетом электронной разведки P-3 Orion, стратотанкером KC-135 и истребителем-бомбардировщиком F-117; к 2020-му научатся самостоятельно отыскивать морские мины; к 2025-му возьмут на себя большинство задач разведки и поддержки управления боем, заменят нынешние комплексы дальнего радиолокационного обнаружения AWACS и E-8 JSTARS, а также научатся вести сражение не хуже пилотов истребителя F-16; к 2030-му возьмут на себя деятельность по электронной разведке ELINT в реальном времени, обеспечат 1000-полосные линии связи, а бортовая система по качеству управления самолетом сравняется с лучшими пилотами-людьми, что приведет к появлению автономных вариантов истребителей F/A-22 и автоматических воздушных перевозчиков грузов и личного состава (на базе машин класса C-130). При этом, предсказывают эксперты, робот-пилот будет к тому времени значительно более надежен, нежели человек, однако сохранится психологический барьер перед самолетом, управляемым компьютером.

*

Специалисты компании General Atomic, известной популярным у военных "беспилотником" Predator, должны выпустить к 2008 г. первые 48 из 132 новых беспилотных машин ER/MP. На работы Пентагон выделил 214 млн. долл. Воздушный робот должен держаться в воздухе 72 ч, автоматически выявлять цели и поражать их ракетами Hellfire, а также уметь самостоятельно взлетать и садиться. Последнее качество особо важно - сейчас операторы, управляющие с земли Predator’ами, набираются из бывших пилотов, потому что машинам пока недостает "интеллекта" выполнить сложные маневры. А управлению ER/MP можно будет обучить любого солдата.

*

Робот MATS, созданный в канадской военной лаборатории DRDC совместно со специалистами фирмы Meggitt Defence Systems (www.meggitt-defence.co.uk), способен обнаруживать факты ядерного, химического и бактериологического заражения окружающего пространства. Он управляется оператором по беспроводной связи с помощью джойстика, принимая сигналы с расстояния 4 км на открытой местности и с 1 км в городах. Аппарат также фиксирует направление распространения зараженного облака, привязывая его к своему местоположению на цифровой карте с помощью GPS-устройства.

В роботе стоимостью 200 тыс. долл. установлен дизельный мотор Kawasaki, а бортовое ПО способно решать задачи охраны периметра различных областей и выполнять базовые маневры. Создатели робота обещают также научить его обходить препятствия.

*

Любимый туристами всего мира знаменитый сиднейский мост Харбор протяженностью 500 м возвышается над местной бухтой на 59 м. В настоящее время он оборудуется системой видеораспознавания фирмы iOmniscient (www.iomniscient.com). Эта система дополнена алгоритмами искусственного интеллекта, которые разработаны в мельбурнском Университете им. Джона Монаша. Она способна автоматически выявлять оставленные на мосту предметы, учитывая меняющуюся освещенность и возможность загораживания прохожими, и путем обратного видеоанализа определять, когда и кем багаж был оставлен. При необходимости на подмогу будет вызываться специальный робот, оборудованный рентгеновским излучателем, лазерным дальномером и видеокамерой, который обследует потенциально опасные предметы. В будущем инженеры iOmniscient обещают воплотить свои технологии в чипе, а также дополнить их средствами выявления подозрительного поведения. На проект отпущено 171 тыс. долл.

*

Специалисты Lockheed Martin намерены оснастить системой обработки сообщений HAIL-SS все корабли класса Aegis. Первым обновленным ракетным крейсером станет Truxtun DDG103. Система оснащена интеллектуальными механизмами фильтрации и анализа важности сообщений, генерируемых сложными информационными комплексами, облегчает переключение внимания оператора, действующего в стрессовом режиме и перегруженного информацией, между несколькими важными событиями и дает ему возможность после обработки неожиданного известия быстро вернуться к прежней работе. HAIL-SS выполнена в открытой архитектуре и может применяться также в бортовых системах самолетов.

*

На сотне баз ВВС США к концу 2006 г. будет установлено новое коммерческое оборудование и ПО для телефонии и сетевой работы, управляемое централизованно. Бюджет проекта в размере 19 млн. долл. осваивает компания Northrop Grumman.

*

Министерства юстиции и внутренней безопасности США заказали фирме Motorola оснащение единой беспроводной сетью всех спасательных служб г. Провидэнс (шт. Род-Айленд, США). Действующая сеть основана на CDPD-протоколе, а новая, разворачиваемая совместно с компанией MeshNetworks, обеспечит в 100 раз более емкие каналы связи и устойчивые соединения на территории 50 кв. км в условиях сложной городской инфраструктуры. Новое решение базируется на mesh-сетях, в которых поддерживаются режимы роуминга, автоматического перенаправления трафика и др.

*

На компьютерные системы Пентагона в 2004 г. было предпринято в общей сложности 75 тыс. хакерских атак, а некоторые внедренные в сети "закладки", авторство которых представители военных приписывают Китаю, пытались скопировать сведения о разработке новых систем контроля и управлении, а выявлены были лишь через 8 месяцев после тайной установки.

Эксперты полагают, что примерно 10% случаев проникновения в закрытые сети выявить не удается, потому что в них применяются оригинальные и малоизвестные технологии взлома. Но гораздо чаще проблемы с безопасностью возникают из-за того, что системные администраторы используют ОС в плохих конфигурациях (принятых по умолчанию), не устанавливают вовремя "заплаты", а пользователи нередко скачивают из Интернета на рабочие компьютеры непроверенный софт.

*

Национальный институт стандартов США ANSI открыл онлайновую базу стандартов национальной безопасности HSSD (www.hssd.us), в которой сформулированы типовые категории угроз, требования к защите инфраструктур, описаны пограничные ситуации в безопасности, состояния аварийной готовности и т. д. А еще одна новая база компьютерных уязвимостей института (см. nvd.nist.gov) объединила сведения из множества открытых источников. Описания проблем в ней ведутся на базе единого онтологического словаря.

*

Неизвестный хакер взломал в июне 2005 г. онлайновую систему учета персонала Management System техасской базы ВВС США "Рэндольф" и скопировал персональную информацию (имена, номера социального страхования и др.) о 33 тыс. ее сотрудников. Эксперты не исключают, что злоумышленник не один год ждал подходящего случая скопировать объемные сведения - ведь засечь его удалось с помощью систем отслеживания необычной активности в сети, которая обнаружила подозрительные действия одного из пользователей. Оказалось, что пароль его был похищен.

*

Фирма Trusted Computer Solutions (www.TrustedCS.com) будет продавать продукт SecureOffice NetTop, созданный исследовательским подразделением агентства национальной безопасности США и сертифицированный для работы с секретными данными. NetTop основан на SELinux - общедоступной защищенной версии Linux, разработанной в АНБ.

*

Исследователи-нанотехнологи из Имперского лондонского колледжа разработали способ анализа поверхности бумажного документа или пластиковой карты, выявляющий микронеровности, характерные только для данного объекта. Подделать их практически невозможно, поэтому такой микропрофиль может использоваться как оригинальная идентификационная "подпись" документа. Подобную опознавательную информацию предполагается шифровать и размещать на документе в виде штрихкода.

*

Ученые университета шт. Огайя разработали технологию пассивного анализа излучений, отраженных от человека и других объектов. Путем приема естественных отраженных волн радиации, тепла, света, микроволновых излучений удастся, в частности, выявлять людей, прячущих оружие под одеждой, не подвергая их при этом направленному рентгеновскому облучению.

*

Генерал Питер Шумэйкер, начальник кадровой службы Пентагона, возмущен участившимися фактами бесконтрольного использования солдатами Интернета. Дислоцированные в Ираке военнослужащие нередко размещают в блогах и на личных сайтах различную служебную информацию, сведения о персонале подразделений, описания тактики боевых операций. Американские солдаты особенно любят публиковать свои эффектные фотографии на фоне убитых иракцев и разрушенных зданий, которые используются противником для поднятия духа боевиков.

Версия для печати