ИНИЦИАТИВЫ

Выступая на проходившем в начале февраля в Праге Форуме Microsoft для государственных деятелей Европы, председатель правления корпорации Билл Гейтс среди ряда других инициатив компании объявил о начале действия программы Microsoft European Science Initiative (ESI, европейская научная инициатива), направленной на сотрудничество с европейским научным сообществом. Претворять ее в жизнь должна Кембриджская лаборатория подразделения Microsoft Research в виде проведения фундаментальных и прикладных исследований в различных областях науки с применением современных информационных технологий и последних достижений в информатике и программировании. Тогда же руководитель Microsoft анонсировал первый проект ESI в Университете Тренто (Италия) и пообещал, что география программы будет расширяться.

Нынешним летом в России стартовал проект "Система поиска природных сценариев" (Environmental Scenario Search Engine, ESSE, http://esse.wdcb.ru), реализуемый в рамках ESI Геофизическим центром и Институтом физики Земли РАН при участии МГУ им. М. В. Ломоносова.

Представляя ESSE, заведующий лабораторией сетевых информационных технологий ГЦ РАН Михаил Жижин подчеркнул, что выбор самой предметной области для реализации первого проекта по программе ESI является весьма знаменательным. Почти полвека назад начался качественно новый этап сотрудничества геофизиков разных стран, который был отмечен проведением в 1957 г. Международного геофизического года. Тогда же стала формироваться система обмена научной информацией между ведущими геофизическими центрами мира, которые были и остаются пользователями самых передовых компьютерных технологий.

В 2007 г. планируется широко отметить пятидесятилетие со дня старта этого проекта проведением Электронного геофизического года EGY2007, который должен ознаменовать, помимо всего прочего, переход от сегодняшней FTP-модели взаимодействия к построению глобальной GRID-системы. При этом качественные изменения в области международного сотрудничества геофизиков хорошо видны на примере количественных показателей: за 50 лет общий объем баз данных и потоки обмена информацией выросли соответственно с 1 Гб до 1 Пб и с 1 Мб до 1 Тб, т. е. на шесть порядков.

Представители участников проекта Environmental Scenario Search Engine (слева направо):

Михаил Жижин, Василий Люцарев, Сергей Березин (ассистент факультета ВМиК МГУ) и

Андрей Терехов (менеджер по связям с университетами московского офиса Microsoft)

Результатом проекта ESSE должно стать создание поисковой системы, которая позволит находить в различных хранилищах геофизической информации сведения по специальным запросам на основе описания различных природных сценариев в терминах естественного языка. В отличие от используемых сегодня методов поиска, ESSE будет работать не с отдельными файлами, а с базами данных, при этом взаимодействие с виртуальными источниками данных будет выполняться с помощью Web-сервисов, а перевод сценария в параллельный запрос к БД производиться с применением методов нечеткой логики. Планируется также создать оптимизированную модель данных под типичные запросы. Важно отметить и то, что ESSE изначально нацелена на работу в гетерогенной среде, так как хранилища геофизической информации реализованы с использованием самых различных СУБД.

Вычислительные ресурсы для системы ESSE предоставили Геофизический центр РАН (Россия) и Национальный центр геофизических данных НОАА (США), а узлы распределенной системы баз данных, в которых станет возможным одновременный поиск событий, находятся в мировых центрах данных России, США, Австралии, Японии, Китая и Южной Африки. Общий доступ к данным будет осуществляться через Web-сервисы, а распределение нагрузки в системе - с помощью технологии GRID. Вся эта инфраструктура даст возможность объединить различные региональные и национальные сети, создавая таким образом универсальный источник вычислительных ресурсов, доступных широкому кругу пользователей.

Демонстрируя возможные варианты применения ESSE, Михаил Жижин подчеркнул, что исследователи получат в свое распоряжение "машину времени", которая позволит увидеть погоду, какой она была, например, в Берлине 9 мая 1945 г., или в самый морозный день в Москве, или в типичный июльский день на курортах Крыма. Оценка риска природных катастроф, последствий глобального изменения климата, показ реалистичной погоды в кино, компьютерных играх, на испытательных стендах - вот далеко не полный список возможных приложений этого проекта.

В своем комментарии по поводу старта данной работы менеджер исследовательских программ Microsoft Research Василий Люцарев подчеркнул, что сотрудничество с европейским научным сообществом в рамках ESI предполагает не только спонсирование перспективных исследований и проведение совместных разработок, но и поиск новых научно-технических кадров. Так, проект ESSE подразумевает и финансирование работы со стороны Microsoft, и применение достижений, полученных в исследовательских центрах корпорации. В свою очередь, какие-то результаты ESSE будут использоваться в технологиях корпорации.

В рамках ESI создаются новые технологии, проводятся исследования в различных сферах, а также осуществляется поддержка образовательных инициатив и предоставляются новые возможности для молодых ученых и студентов. Именно поэтому в проекте ESSE принимают участие люди, обучающиеся в целевой аспирантуре факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ. Со своей стороны Microsoft Research профинансирует также обучение двух студентов в аспирантуре этого направления.

Версия для печати