СОВМЕСТНЫЕ РАЗРАБОТКИ

Компьютерные технологии уже давно применяются для автоматизации ввода банковских платежных документов. И тем не менее проблема повышения эффективности этих операций только увеличивается: растут требования к скорости и точности их выполнения, а также количество обрабатываемых документов. Отчасти она может быть решена внедрением систем интернет-банкинга, но реальность сегодняшнего дня такова, что большинство документов, сопровождающих бизнес-транзакции, все же представлено в бумажном виде.

На сегодняшний день задача автоматизации обработки бумажных банковских документов решается двумя основными способами - внедрением оптического распознавания или штрихового кодирования. Создатели этих методов компании Cognitive Technologies (www. cognitive.ru) и “РИТ Сервис” (www.ritservice.ru) объединили усилия, предоставив клиентам возможность применения этих технологий в одном продукте - Cognitive Forms Bank.

По словам коммерческого директора “РИТ Сервис” Дмитрия Вебера, суть технологии двумерного штрихового кодирования заключается в том, что в клиентской части ПО устанавливается специальный интеллектуальный драйвер печатающего устройства, который дополняет документ штриховым кодом. Этот код дублирует информацию документа и - что очень важно - защищает ее специальными методами кодирования, устойчивыми к помехам и ошибкам. Таким образом, на платежном документе появляется квадратный или прямоугольный штрихкод. Когда же документ попадает в банк, его подносят к специальному сканеру, который почти мгновенно и абсолютно безошибочно считывает информацию со штрихкода и отправляет данные в банковскую систему. Процедура занимает две-три секунды, что очень похоже на регистрацию покупки в супермаркете.

Второй вариант построен на широко известной технологии оптического распознавания. Пачка документов, поступивших в банк, помещается в автоподатчик сканера, документы сканируются, далее программа распознавания автоматически идентифицирует тип документа, выделяет на нем поля ввода данных и распознает их значения. Оператору остается подтвердить или подправить те значения полей документа, которые распознаны неуверенно (без 100-процентной гарантии). В таком варианте, как утверждает Василий Постников, руководитель департамента систем массового ввода Cognitive Technologies, скорость ввода составляет 5-10 с на документ.

Василий Постников (слева) и Дмитрий Вебер считают,

что объединение двух технологий в одном решении

позволит заметно повысить уровень автоматизации

ввода банковских документов

Учитывая, что ручной ввод платежного документа составляет как минимум 30 с, оба варианта дают существенное ускорение данной операции, при этом выполняется также цикл первичного контроля. Однако помимо перечисленных достоинств обе технологии имеют свои слабые места. Например, в первом случае существует гипотетическая возможность подмены штрихового кода злоумышленниками, что не всегда может быть выявлено в присутствии клиента. Во втором проблемы возникают, если документ напечатан с низким качеством.

Комбинированный вариант технологии, реализованный теперь в программном продукте Cognitive Forms Bank, позволяет избавиться от этих проблем: если документ содержит штрихкод, то его можно использовать для перекрестного контроля содержимого документа. Скорость обработки составляет те же две-три секунды, но уже с гарантией отсутствия подмены. Если штрихкод отсутствует, то выполняется оптическое распознавание документа.