Академик Гинзбург: "Будущее цивилизации - за наукой!"

    

Академик Виталий Лазаревич Гинзбург хорошо известен во всем мире. Он - Нобелевский лауреат, лауреат Ленинской и Государственной премий, награжден орденом Ленина и другими орденами СССР, в период 1989-1991 гг. избирался народным депутатом СССР от Академии наук. Награды же академий наук нашей и других стран, наверное, вообще сосчитать невозможно.

Виталий Лазаревич - не только крупный ученый, но и большой пропагандист научных достижений и борец за истинную науку. С 1998 г. он в качестве главного редактора возглавляет ведущий отечественный журнал по физике "Успехи физических наук" (УФН, www. ufn.ru), где по его инициативе была открыта рубрика "Новости физики в сети Интернет". В 2004 г. академик Гинзбург основал Фонд "Успехи физики" (www.uspekhi-fond.ru), а без успехов фундаментальной науки, очевидно, и об успехах информационных и коммуникационных технологий говорить не приходится (см. врезку).

Среди личных качеств ученого его коллеги отмечают исключительную доброжелательность и научную бескомпромиссность. И в этом легко может убедиться каждый, кому доведется лично пообщаться с Виталием Лазаревичем. В моей памяти даже спустя почти 20 лет не стерлись яркие впечатления от собственного выступления на возглавляемом им семинаре Физического института Академии наук (ФИАН) им П.Н. Лебедева, куда я напросился, чтобы проверить правильность некоторых выводов своей диссертации. Меня тогда поразила не столько квалификация участников семинара - это было само собой разумеющимся, - сколько атмосфера доброжелательного, заинтересованного и одновременно весьма требовательного отношения к молодому ученому из другого академического института. Надо признать, что это общение и положительное решение семинара придали мне силы, оказавшиеся совсем не лишними на тернистом пути кандидата в кандидаты физико-математических наук.

Взять интервью у Виталия Лазаревича Гинзбурга было моей приоритетной задачей с самого начала подготовки юбилейного, 500-го номера PC Week/RE. Но реализовать этот замысел оказалось почти невозможно (уже несколько месяцев академик неважно себя чувствует). И все же мне повезло, причем буквально в последний момент, всего за несколько дней до сдачи 500-го номера в печать.

Наше общение с Виталием Лазаревичем началось с шутки. Едва услышав название еженедельника, он сразу пошутил: "Как, как вы сказали? Пищевик? Но причем здесь информационные технологии? Казалось бы, он связан с питанием :)". Не успел я искренне порадоваться бодрости духа 89-летнего Нобелевского лауреата, как академик перевел разговор на тему, которая его сейчас больше всего волнует.

Виталий Гинзбург: Большим недостатком нашего общества и власти является непонимание роли науки. Министр Греф вообще как-то заявил, что Академия не нужна, наука не нужна. Но это обскурантизм, точка зрения пещерных людей. Наука всегда играла в человеческом обществе совершенно фантастическую роль. Ее развитию можно только удивляться. Конечно, корни науки уходят в Древнюю Грецию, но Галилей впервые увидел спутники Юпитера лишь 400 лет назад. Еще немногим более 100 лет назад не было радио, не говоря уж о телевидении. Переворот в жизни общества вообще связан с научно-технологическими достижениями последних десятилетий. Ведь 10 лет назад сотовый телефон был редкостью, а сейчас без него просто жить невозможно. И не понимать роли науки - это просто варварство.

К сожалению, хорошее часто порождает плохое. И чем больше развивается наука, тем больше появляется лженауки, мистики, бреда. И это все соседствует с истинной наукой. Например, пользуясь режимом секретности, некоторые нечистые на руку люди наживали и продолжают наживать капитал, втирая очки нашим спецслужбам и военным ведомствам, предлагая им астрологические прогнозы или рассказывая о неких якобы неизвестных науке торсионных полях, якобы позволяющих совершенно незаметно передавать сигналы. А общество, вместо того, чтобы с этим бороться, потворствует им.

PC Week: Виталий Лазаревич, позвольте уточнить: в чем разница между гипотезой, пусть изначально ошибочной, и лженаукой?

В.Г.: Конечно, 400 лет назад астрологию нельзя было назвать жульничеством. Ведь никто не знал, а вдруг действительно расположение планет влияет на человеческие судьбы? Но научное мировоззрение состоит в том, чтобы исследовать природу на предмет того, что есть в реальности, отметать неверное и принимать верное. Естественно, пока воздействие планет не было исследовано, астрология не казалась таким бредом, это было даже интересно. Но сегодня мы уже точно знаем, что планеты своими силовыми полями действуют на людей крайне незначительно. Кроме того, исследователи проследили судьбы одновременно родившихся людей и также не обнаружили никакой связи с положением планет.

Другой яркий пример - теория теплорода. Пока не была понята природа тепла, считалось, что это некая жидкость, которая переливается от одного тела к другому. Например, один человек нагрел кресло, а потом туда сел другой человек - и к нему перетекло это тепло. Я в таких случаях всегда напоминаю себе - не волнуйся, это не так, к тебе не передастся ничего от другого, возможно нехорошего человека :). И пока не было кинетической теории, доказавшей, что тепло - это движение, лженаукой теория теплорода не была, а служила гипотезой. Но сейчас приверженец теории теплорода - это лжеученый.

Итак, хочу отметить, что лженаукой мы называем лишь те гипотезы, относительно которых твердо установлено, что они неверные. Беда в том, что в нашей стране плохо организованы обсуждение и проверка инновационных идей. Ведь все, что верно, надо использовать, что не верно - отметать. И даже в Российской академии наук такая экспертиза налажена плохо. Подробнее об этой и других проблемах отечественной науки вы можете узнать на организованной нами Трибуне УФН (www.ufn.ru/tribune.html).

PC Week: Пользуетесь ли вы лично Интернетом, сотовым телефоном и другими технологическими новшествами?

В.Г.: Компьютером я пользуюсь косвенно, в основном для переписки по e-mail. К сожалению, сам я уже слишком стар, чтобы пользоваться Интернетом, но, безусловно, мои сотрудники активно это делают. Из последних достижений мне также доступен сотовый телефон, но особо сложные функции меня не интересуют. Если говорить о перспективах этих технологий в нашей стране, то я убежден, что в ближайшее десятилетие Интернет и связь станут доступны повсеместно.

PC Week: Как вы относитесь к виртуальной реальности?

В.Г.: Я в принципе не против компьютерных игр, это иногда нужно и взрослым, и детям. Тем не менее уход молодежи в виртуальную реальность - это во многом от безыдейности. Мы организовали специальный Фонд "Успехи физики", цель которого - издавать научно-популярную литературу, которой сейчас остро не хватает, чтобы рассказывать о достижениях науки, образовывать и заинтересовывать молодежь.

PC Week: Как вы видите взаимосвязь развития Интернета и науки?

В.Г.: Прогресс науки, безусловно, связан с Интернетом. Правда, не все здесь однозначно. Мне, например, уже поздно менять свои представления. Я люблю читать только бумажные журналы и газеты, а молодежь активно читает с экрана. Мне кажется, что экстремизма быть не должно и информация должна быть доступна во всех формах - и бумажной, и электронной. Нельзя не отметить, что уже много научных журналов, особенно за рубежом, оцифровано и доступ к ним упрощен. Это колоссальный прогресс.

Из обращения В. Л. Гинзбурга к руководителям hi-tech-компаний в связи с проведением в России в 2005 г. Всемирного года физики

"Современная физика и высокие технологии неразрывно связаны. Во-первых, в основе большинства современных технологий лежат фундаментальные физические открытия, возраст которых насчитывает всего 50-100 лет (полупроводники, лазеры, радиосвязь). Во-вторых, образование в области физики и смежных специальностей в СССР и России всегда отличалось высоким качеством. Неудивительно, что многие выпускники наших физических вузов успешно работают в российских и международных технологических компаниях.

Вообще, не будет большим преувеличением сказать, что сообщество людей, получивших образование физика в СССР и России - одно из самых успешных в мире. В самом деле, это люди, которые сейчас занимают высокое положение в науке, в бизнесе и в государственном управлении.

Все мы, физики по образованию, заинтересованы в сохранении Российской физической школы и как основы для развития новых технологий, и как кузницы современных интеллектуальных лидеров - будущих руководителей научно-исследовательских, образовательных и инновационных проектов".

PC Week: Что бы вы хотели донести до наших читателей?

В.Г.: Доказывать преимущества информационных технологий так же смешно, как доказывать, что 2 х 2 = 4. Гораздо важнее другое. Я уверен, что будущее цивилизации в значительной мере связано с развитием науки, и в нашей стране развитие науки - одна из центральных задач. Особенно сейчас, когда есть нефтяные деньги, а вложения в науку отстают от американских на порядки. Конечно, какие-то меры предпринимаются, например научным работникам обещано значительное повышение зарплаты. Но этих мер явно недостаточно. Обнадеживает то, что занятие наукой само по себе настолько интересно, что неминуемо должно привлечь талантливую молодежь. А нам всем надо этому всячески способствовать.

PC Week: Большое спасибо за беседу!

Версия для печати