КОЛОНКА РЕДАКТОРА

Пятисотый номер для редакции PC Week/RE - событие исключительно важное и во многом знаковое. Важное оно по той очевидной причине, что следующий сопоставимый по масштабу рубеж - 1000-й номер - будет достигнут лишь через 10 лет, а знаковое - поскольку пришлось на сложный период переосмысления миссии еженедельника.

Разрабатывая концепцию 500-го, мы остановились на идее пригласить на празднование нашего юбилея VIP-гостей, мнение которых по актуальным вопросам роли и места информационных технологий в жизни общества и отдельных людей было бы интересно максимально широкому кругу наших читателей. И мы очень рады, что посетить нашу виртуальную звездную гостиную любезно согласились такие известные люди, как Нобелевский лауреат академик Виталий Лазаревич Гинзбург, праправнук великого русского писателя, директор музея-усадьбы “Ясная Поляна” Владимир Ильич Толстой и ректор Московского авиационного института, академик Александр Макарович Матвеенко. Кроме того, в блиц-опросе приняли участие хорошо всем знакомые телеведущий Андрей Маркович Максимов и режиссер Виктор Иванович Мережко. Они не специалисты в области ИТ, но, как и все мы, ежедневно соприкасаются с высокими технологиями. Поэтому неудивительно и даже особенно интересно узнать, как они видят роль и место ИТ сквозь призму личного жизненного опыта и собственной деятельности на благо науки, культуры или образования.

Видение представителей российской интеллигенции органично, как мы полагаем, дополняют мнения другой группы гостей - топ-менеджеров ведущих мировых ИТ-компаний, работающих в Америке (Крейг Мунди из Microsoft, Гари Кэмпбелл и Говард Тоб из НР), Европе (Пьеро Корсини из IBM), Азии (Джи Санг Чой из Samsung) и России (Стив Чейз из Intel). Я не случайно сакцентировал внимание на географической “принадлежности” наших ИТ-гостей, поскольку, как вы увидите, это нашло явное отражение в их высказываниях.

Какие темы мы вынесли на обсуждение в нашей виртуальной гостиной? Во-первых, нам показалось интересным обсудить роль ИТ как мощного катализатора прогресса в бизнесе, политике и общественной жизни и узнать мнение наших собеседников о взаимосвязи распространения ИТ и повышения качества повседневной жизни.

Другая тема посвящена постоянному росту темпа жизни и усугублению на этом фоне проблемы цифрового неравенства, когда, казалось бы, несущие прогресс ИТ приводят к разделению общества на тех, у кого есть компьютер и доступ в Интернет, и тех, кто этого лишен.

Обсуждение коснулось и проблемы соотношения реального и виртуального. Ведь в эпоху до начала развития ИТ мир реальный, в котором, собственно, и жил человек, и мир фантастический, существующий лишь в его воображении, были четко разделены. ИТ сблизили их, породив виртуальную реальность, которая для многих становится естественной средой существования. Очевидно, многим киберпространство помогает решить проблемы дефицита человеческого общения, образования, карьерного роста, досуга. Но далеко не очевидно, каким должно быть оптимальное сочетание виртуальной и реальной жизни.

Еще нам очень любопытно было узнать из уст топ-менеджеров ИТ-гигантов, какие секреты таятся в их исследовательских лабораториях. Ведь на ИТ-рынке давно не появлялось ничего принципиально нового: тридцать с лишним лет назад придумали мобильный телефон, более двадцати лет назад - ПК, а за ним и ноутбук, - и с тех пор в общем-то ничего выдающегося.

И, наконец, мы просили наших гостей проиллюстрировать на примерах из собственной жизни и жизни их семьи, какую роль играют информационные и коммуникационные технологии в работе, учебе и на отдыхе. Разумеется, все они могли высказаться и на свободную тему - о том, что их больше всего волнует на данный момент.

Что в итоге получилось - судить вам, уважаемые читатели. Мы стремились предложить вам пищу для ума не только питательную и полезную, но и как можно более вкусную. И будем благодарны за отклики, присланные на editorial@ pcweek.ru.

Версия для печати