По оценкам компании Frost & Sullivan (www.frost.com), европейский рынок бортовых радаров в период 2005-2014 гг. составит 5,44 млрд. долл., европейский рынок беспилотных аппаратов достигнет к 2014 г. 4,9 млрд. долл. А рынок стратегических коммуникаций США вырастет с 7,71 млрд. долл. в 2004 г. до 9,37 млрд. долл. в 2007-м.

***

На высоконадежную сеть связи между различными силовыми и спасательными агентствами США (проект Assure Emergency and Interoperable Communications for First Responders) будет выделено 3,3 млрд. долл. Это решение принято по результатам анализа последствий урагана Катрина. Министерство внутренней безопасности США уже запустило соответствующую исследовательскую программу подготовки стандартов взаимодействия и телекоммуникационных решений, устойчиво работающих в условиях, когда существующая инфраструктура связи и электроснабжения выходит из строя.

***

Агентство геопространственной разведки США NGA выделило фирме Orbimage (www.orbimage.com) очередной транш в размере 6,1 млн. долл. на эксплуатацию ресурсов коммерческого спутника OrbView-3, способного делать снимки поверхности Земли в высоком разрешении (с возможностью распознавания отдельных автомобилей). Начиная с 2003 г. этот спутник сфотографировал 10 млн. кв. км, включая практически все крупные города мира и аэропорты. В 2007 г. будет запущен новый спутник OrbView-5, он сможет за сутки снимать цифровой аппаратурой 700 тыс. кв. км поверхности в разрешении 41 см.

***

В рамках доктрины сетецентрической войны продолжается обновление стационарного и мобильного оборудования связи на военных базах США, призванного увеличить пропускную способность военных сетей Пентагона, прежде всего глобальной информационной IP-шины Global Information Grid. В частности, должны быть заменены 120 млн. криптографических устройств 300 различных типов, на что требуется 6 млрд. долл. - на сегодня 40% американского шифровального оборудования не отвечает современным требованиям безопасности.

***

В американские военные подразделения поступят 150 центров мобильной связи, базирующихся на технологиях фирмы Dataline (www.dataline.com). Непосредственно на поле боя эти устройства массой 25 кг обеспечат цифровые радио- и телефонные коммуникации, работу э-почты, передачу видеоинформации, обмен мгновенными сообщениями и доступ в Интернет.

***

Департамент робототехники компании General Dynamics вошел в робототехнический альянс Robotics Collaborative Technology Alliance, открытый в 2001 г. усилиями армейской научной лаборатории США. На период до 2009 г. департамент получит 28 млн. долл. Военные заинтересованы в технологиях, позволяющих аппаратам видеть и понимать окружающую обстановку, самостоятельно планировать свои действия и минимизировать загрузку человека-оператора.

***

В армии США начаты испытания робота STARRAY 01 фирмы HiEnergy Technologies (www. hienergyinc.com), предназначенного для обезвреживания мин. Он способен самостоятельно обходить препятствия, подниматься по ступенькам и действовать в любую погоду. Аппарат оснащен датчиками, разработанными этой же фирмой, в которых впервые была реализована технология динамического определения химической формулы анализируемых субстанций, что позволило выявлять наличие взрывчатых и наркотических веществ рядом с роботом с точностью 97,75%.

***

Охрана завода Y-12 (Ок-Ридж, шт. Теннеси), производящего ядерное оружие, будет поручена операторам, которые с помощью обычных джойстиков смогут дистанционно управлять пулеметами M-249 и автоматическими винтовками M-16, расположенными на расстоянии нескольких километров от завода, вдоль границ закрытой территории. Служба безопасности предприятия также рассматривает возможность дополнения таких автономных комплексов гранатометами.

***

Командование морских и космических систем ВМС США выделило 30 млн. долл. компании Lockheed Martin на развитие системы противолодочной борьбы ASW. Будет задействовано новое ПО, автоматизирующее задачи сбора и обработки информации о подводных объектах и способное функционировать на различных аппаратных платформах.

***

Компания Boeing выбрала продукт Aonix PERC - встраиваемую виртуальную Java-машину стандарта J2SE, встраиваемую в ОСРВ Embedded Linux, QNX, OSE и VxWorks. Она будет использована в проекте создания сверхзвукового боевого беспилотного аппарата X-45C. Хотя первый официальный полет этого аппарата запланирован на 2007 г., в разведывательных миссиях он будет задействован не ранее 2015 г., а в боевых - не ранее 2020-го.

***

Южно-корейское МО намерено создать к 2020 г. беспилотный самолет-невидимку. В рамках первого транша в размере 6 млн. долл. уже была предложена технология скрытия машины от радаров. Она будет также применена при построении нового корейского корабля KDX-II и будущих ракетных крейсеров. Особое внимание разработчики намерены уделить искусственному интеллекту робота и научить его самостоятельно находить и уничтожать вражеские цели.

***

Первые 17 беспилотных аппаратов Warrior - новые версии ныне выпускаемого в США самолета Predator, поступят в войска в 2009 г. На создание робота компании General Atomics выделено 214 млн. долл. В финале этого тендера также участвовала компания Northrop Grumman со своим аппаратом Hunter II, основанным на израильском “беспилотнике” Heron.

Warrior сможет подниматься на 9700 м - на 1300 м выше, нежели действующая модель, развивать скорость 270 км/ч (на 50 км/ч быстрее) и находиться в воздухе 30 ч (на 10 ч меньше, чем Predator). Аппарат сможет брать на борт четыре ракеты Hellfire (против двух у Predator), он также оснащен дизельным двигателем, что позволит экономить на горючем.

***

Министерство внутренней безопасности США выделило 3,5 млн. долл. Рутгеровскому университету на создание оснащенного видеокамерой детектора лжи нового поколения, который анализирует вид и позу человека во время разговора, отслеживает выражение лица, жесты рук и другие невербальные характеристики, выдающие уверенность или сомнение. Правда, его создатели отмечают, что культурные различия между людьми разных стран требуют дополнительной настройки устройства.

***

В компьютерном центре сил противоракетной обороны и стратегического командования США установлен Linux-кластер SGI Altix 3700 Bx2 компании SGI (www. sgi.com), составленный из 128 процессоров Intel Itanium 2 и включающий 6 Тб непрерывно адресуемого ОЗУ. Он будет задействован в задачах моделирования космических конфликтов.

***

Технологии швейцарской фирмы Vectronix AG (www.vectronix.ch) заинтересовали разработчиков компании Rockwell Collins (www.rockwellcollins.com). Они решили дополнить свои системы DRAGN по навигационному обеспечению армейских подразделений, действующих в городах, возможностью функционирования в условиях, когда спутниковый сигнал GPS принимается слабо или блокирован высотными зданиями. Для этого GPS-приемник состыкован в DRAGN с внутренним инерционным устройством, которое начинает автоматически фиксировать направление движения и преодоленное расстояние с момента потери GPS-сигнала.

***

Общая стоимость подготовки одной строки исходного кода в крупных программных проектах Пентагона, насчитывающих миллионы операторов, составляет 300 долл. (включая расходы на тестирование и документирование). Стоимость эта хотя и снижается, но очень медленно, и расходы на кодирование составляют сегодня около половины бюджета современных ИТ-проектов. Поэтому особое внимание военные разработчики намерены уделять повторному использованию готовых, в том числе и коммерческих, компонентов.

***

Распределенная система виртуального боевого окружения Cyber Warfare Integration Network, позволяющая разыгрывать различные сценарии сражения, была разработана фирмой Northrop Grumman и дополнилась коммерческими генераторами цифровых пространств и базой трехмерных местностей компании MultiGen-Paradigm (www.multigen-paradigm.com).

***

Для обследования внешности шаттла Discovery в ходе его полета экипаж использовал систему управления лазерными камерами Neptec (www.neptec.com). Она оснащена программным модулем выделения в изображении важной информации, который функционирует по принципу механизмов периферийного зрения человека, что позволило строить точный трехмерный образ поверхности аппарата в реальном времени. В настоящее время комплексы Neptec дополняются ОСРВ Neutrino фирмы QNX Software (www.qnx. com), что должно повысить эксплуатационные характеристики продукта.

***

В американских боевых машинах пехоты Bradley будут устанавливаться компьютеры повышенной надежности THERMITE фирмы Quantum3D (www.quantum3d. com), которые позволят проводить тренировки экипажей в полевых условиях. Они PC-совместимы, поддерживают Windows и Linux и дополнены аппаратными средствами обработки трехмерных изображений и видео различных ТВ-форматов (NTSC, PAL, RS-170A и S-Video). А для подготовки пеших солдат будут задействованы система Quantum3D Expedition и решение SLIM-ES3 американского института креативных технологий.

***

Сеть NLETS по передаче служебной информации между 30 тыс. различных департаментов общественной безопасности США и Канады была создана 38 лет назад и сегодня обновляется: вместо frame relay-аппаратуры в ней теперь применяется IP-оборудование Cisco, что позволяет ежемесячно обрабатывать 41 млн. шифрованных сообщений. Все транзакции в системе выполняются в едином формате JXDM, стандартизующем представление сведений о криминальных происшествиях. NLETS обрабатывает запросы к системам Интерпола и БД правонарушителей и иммигрантов, службам регистрации самолетов и автомобилей и др.

***

Евгений Спэффорд, профессор компьютерной безопасности из университета Purdue и член президентских ИТ-комиссий США, выразил сомнение в возможности Америки противостоять кибератакам без длительных инвестиций в исследования по компьютерной безопасности. Сегодня очень малое число коммерческих продуктов исходно проектируется с учетом требований по защите, и в результате практика постоянного выпуска “заплат” открывает хакерам новые, еще не изученные возможности атак.

Профессор рекомендует государственным структурам:

- приобретать ПО, исходя не из стоимости, а из его возможностей по защите;

- не допускать пользователей без явной необходимости к информационным системам;

- подсоединять компьютеры к Сети только в исключительных случаях;

- ограничить число сотрудников, которым разрешено устанавливать в сетях софт и новое оборудование;

- обучать администраторов и пользователей вопросам безопасности;

- внедрять системы мониторинга работы сетей.

***

На американском флоте введены новые требования к использованию мобильных устройств, КПК и стороннего ПО на рабочих компьютерах. Отныне разрешается их применение только в официально одобренных целях. Роб Кэрэй, ответственный за организационную ИТ-политику ВМС США, заявил, что вполне допустимы 1-2 звонка и э-письма друзьям и родным в течение рабочего дня, но уж никак не 25. Сотрудникам военного флота теперь запрещено:

- пересылать э-письма с военного адреса на частные или отвечать на личные вопросы со служебного адреса;

- устанавливать оборудование или ПО без разрешения;

- отключать или менять настройки любых программ безопасности (межсетевых экранов, антивирусных пакетов);

- принимать участие в действиях, которые могут ухудшить работу военной сети;

- создавать, запускать или распространять любое вредоносное ПО;

- использовать пиринговые сети.

Версия для печати