Свинарев Сергей

После завершения конференции вице-президент Oracle по технологиям в регионе EMEA Эндрю Сазерлэнд любезно согласился ответить на вопросы научного редактора PC Week/RE Сергея Свинарева.

PC Week: Недавно на конференции OpenWorld в Сан-Франциско Oracle объявила о том, что связующее ПО Oracle Fusion Middleware будет открыто для интеграции продуктов других вендоров. В какой степени это относится ко всему стеку Oracle Fusion Architecture (OFA)? В частности, возможна ли гетерогенная реализация Oracle Grid?

Эндрю Сазерлэнд: Если говорить о Fusion Middleware, то ответ будет положительным: такая взаимозаменяемость возможна, например, с продуктами IBM WebSphere, BEA WebLogic, JBoss, Apache Tomcat. Вы можете написать код на Java и запустить его на любой Java-машине, интегрировать приложения через Enterprise Service Bus и обеспечивать обмен сообщениями между ними посредством Tibco Java Message Service, разворачивать Oracle Identity Management и BPEL Process Manager на любом стандартном Java-сервере приложений. Для учета и идентификации пользователей годится любая LDAP-совместимая служба каталогов и даже Microsoft Active Directory. Иными словами, мы находимся в равных условиях с нашими конкурентами. Мы уверены, что люди оценят качество нашего комплекта связующего ПО и приобретут именно его, но даже если им придется выбирать отдельные продукты, они будут иметь возможность убедиться в том, что наши предложения - наилучшие. Если перейти к СУБД, то наше ПО промежуточного слоя способно взаимодействовать и с СУБД других вендоров (IBM DB2, Microsoft SQL Server и т. д.), хотя для поддержки Fusion Middleware (сведений о конфигурации, метаданных) все равно придется использовать СУБД Oracle. Кроме того, наши средства администрирования и диагностики также поддерживают БД других разработчиков.

Что касается Grid-архитектуры Oracle, то она допускает подключение разнородных систем хранения, использование широкого спектра ОС в качестве платформ для СУБД и серверов приложений, однако необходимая для Grid технология кластеризации сегодня реализована только для Oracle Database и Oracle Application Server. Во многом это объясняется отсутствием стандартов в данной области.

PC Week: В основе OFA лежит, судя по вашему докладу, технология Grid. За последние годы Oracle купила ряд известных разработчиков - Collaxa, TimesTen и др. Является ли их ПО полностью пригодным для сетей распределенных вычислений?

Э. С.: Вы совершенно правы в своих сомнениях: действительно, пока не все купленные нами продукты способны функционировать в Grid-конфигурациях. В них, конечно, есть собственные средства репликации, обеспечения отказоустойчивости, масштабируемости и высокой готовности, но Grid-архитектура Oracle ими не поддерживается. В первую очередь мы постараемся дополнить инструменты Oracle Grid Control функциями, позволяющими по мере необходимости запускать новые экземпляры СУБД TimesTen в кластерной среде. Ситуация с продуктом фирмы Collaxa, который называется теперь BPEL Process Manager, проще. Это полноценное Java-приложение может исполняться на множестве Java-серверов, включая и Oracle Application Server, а потому оно, как и наш сервер приложений, без каких-либо проблем функционирует в рамках Oracle Grid.

Собственно, на этом и зиждется наш главный аргумент в конкурентной борьбе: да, мы намерены гарантировать возможность включения в нашу архитектуру любых продуктов, поддерживающих открытые стандарты, но если клиент хочет воспользоваться всеми преимуществами Oracle Fusion Architecture, ему лучше приобретать решения Oracle.

PC Week: Через два года после выпуска технологии Grid можно ли очертить границы - по числу серверов, процессоров, - за пределы которых сегодня нельзя продвинуться? Сообщалось, например, что в рамках проекта MegaGrid удалось построить динамически конфигурируемый кластер из 60 узлов.

Э. С.: Выпустив недавно второй релиз Oracle Database 10g R2, мы сертифицировали его использование в инфраструктуре Grid, состоящей из 100 узлов. Первый релиз действительно был сертифицирован для применения максимум в 60-серверных кластерах. На конференции Oracle World, проведенной в Японии, был построен и продемонстрирован Grid-кластер из 128 серверов. Хочу отметить, что по мере того как специалисты ближе знакомятся с технологией Grid, они все чаще идут на замену мощных и дорогостоящих многопроцессорных SMP-серверов недорогими кластерами, построенными из серверов стандартной архитектуры (как правило, blade-серверов).

PC Week: Как вы объясните отнесение в рамках арихитектуры Oracle Fusion Architecture средств Business Intelligence к категории middleware? Означает ли это, что теперь не нужно будет строить специальные хранилища данных, а можно в реальном времени анализировать информацию, извлекаемую непосредственно из транзакционных источников?

Э. С.: Нет! Хранилища данных останутся в неизменном виде. Их, как и раньше, нужно будет строить и наполнять информацией с помощью инструментов ETL [Extract, Transform, Load]. На промежуточный слой выносятся только средства обработки аналитических запросов (к многомерным и реляционным источникам данных), портал для представления результатов анализа и инструменты мониторинга в реальном времени ключевых бизнес-показателей [Business Activity Monitoring]. Эти инструменты собирают информацию с помощью программных агентов, встроенных, как правило, во все приложения, которые эксплуатируются в организации, а фиксируемые и отображаемые показатели могут характеризовать бизнес-процессы, охватывающие сразу несколько прикладных систем. Таким образом, в промежуточном слое находятся BI-инструменты для обработки запросов, портал и средства передачи сообщений и публикации результатов анализа, а все, что связано с организацией и функционированием хранилищ данных, остается на уровне БД.

PC Week: А что в этом смысле представляет собой СУБД TimesTen, предполагающая размещение всей базы данных в оперативной памяти? Ведь по сути это библиотека, динамически связываемая с приложением и исполняемая в общем с ним адресном пространстве.

Э. С.: Формально управление данными, осуществляемое TimesTen, следует относить к уровню БД, и большинство организаций, использующих сегодня указанный продукт, придерживаются этой позиции. Но по мере роста популярности сервисно-ориентированной архитектуры и потребностей в управлении быстро меняющейся информацией технология, заложенная в TimesTen, будет все чаще применяться для динамического кэширования данных в промежуточном слое. Я не могу сейчас комментировать продуктовую стратегию Oracle и выскажу только личную точку зрения: как мне кажется, со временем технология TimesTen найдет применение и в решении системных задач, возлагаемых на Fusion Middleware, таких, как хранение информации о событиях, о состоянии объектов и сервисов, об очередях сообщений, а также быстрый поиск и обработка всех этих данных.

PC Week: Спасибо за беседу.

Версия для печати