ERP

Хороший консультант внедрит любую систему. Вопрос в том, сколько дополнительных настроек ему придется при этом внести. Такими словами начал свое выступление на прошедших в конце ноября "Днях Oracle для энергетики" генеральный директор "ГВЦ Энергетики" РАО "ЕЭС России" Евгений Аксенов. По его мнению, большинство заказчиков хотело бы получить каноническое отраслевое ERP-решение, требующее минимальной кастомизации. Одно из первых решений подобного рода было представлено на данной конференции. Это так называемый индустриальный шаблон "Электроэнергетика. Строительство, модернизация, ремонт и техническое обслуживание", созданный на основе модуля Enterprise Asset Management (EAM) системы Oracle E-Business Suite совместно со специалистами московского офиса Oracle (www.oracle.com) и компаний "ГВЦ Энергетики", "Борлас" и "Современные технологии".

Как считают разработчики, данное решение в полной мере отражает специфику бизнес-процессов энергетической отрасли и содержит необходимый набор нормативно-справочной информации по оборудованию, используемому на отечественных энергопредприятиях. В какой-то степени по концепции построения и продвижения оно похоже на предварительно сконфигурированные решения mySAP All-in-One, предлагаемые заказчикам из сегмента СМБ партнерами главного конкурента Oracle - компании SAP AG. Правда, лицензии на созданный партнерами Oracle "энергетический шаблон" продаются по стандартной для Oracle E-Business Suite цене без скидок, присущих All-in-One. Сэкономить заказчик сможет за счет исключения ряда традиционных для ERP-проектов этапов (предварительное обследование, формирование требований, проектирование бизнес-процессов и др.) и сокращения сроков сдачи системы в эксплуатацию. По мнению руководителя департамента энергетики "Oracle СНГ" Аркадия Карева, суммарные расходы заказчика окажутся на 30% ниже по сравнению с обычным развертыванием модуля EAM.

Аркадий Карев: "Внедрение

специализированного EAM-решения

для энергетиков обойдется

заказчикам на треть дешевле"

Внедрение данного решения осуществляется по специальной методике AIM for Business Flows, предполагающей проведение в рамках проекта трех итераций по настройке бизнес-процессов в соответствии с дополнительными требованиями заказчика. Вице-президент "Борласа" Александр Пархоменко отметил, что поскольку в результате реформирования отечественной энергетики отношения собственности субъектов этого рынка подвергнутся существенным изменениям, сегодня здесь, как никогда, велика роль систем управления активами. Данное решение охватывает самые разные организационные структуры предприятий и даже предусматривает возможность выделения сервисных и ремонтных служб в независимые от основного бизнеса фирмы, оно поддерживает централизованную, децентрализованную и смешанную модели управления снабжением.

Система способна управлять всеми типами технического обслуживания и ремонта оборудования: по запросу, профилактическим обслуживанием, ремонтами по данным диагностики. С ее помощью легко автоматизировать стратегическое и оперативное планирование ремонтов, а также проконтролировать их качество. Пожалуй, наиболее важным с точки зрения учета российской специфики является наличие в системе соответствующих справочников и классификаторов. В настоящее время в них отражены действующие ГОСТы, правила отраслевой отчетности "ГВЦ Энергетики", справочники ЦКБ "Энергоремонт", классификаторы активов и фондов ВОГЭК и справочник запчастей и инструментов, предоставленный Пермской ГРЭС. Тем не менее детальные сведения о ряде машин и энергоустановок, используемых на тех или иных предприятиях, заказчикам придется вводить в справочники самостоятельно. Но, как утверждает старший консультант "Oracle СНГ" Денис Ефремов, большая часть позиций нормативно-справочной документации в предлагаемом решении уже заполнена.

Конференция проходила в течение двух дней: первый был посвящен системам, построенным на базе Oracle E-Business Suite, второй - применению базовых технологий корпорации. На их основе будут создаваться, в частности, специализированные решения для энергопредприятий силами только что образованной в рамках компании "Форс-Центр разработки" фирмы "Форс-энергетика". О ее рождении объявил на конференции президент "Форса" Алексей Голосов.