ОБЗОРЫ

Бюджет Пентагона уже много лет постоянно растет, увеличиваясь, по оценкам Gartner, на 5-15% в год. Значительная часть военного бюджета, распределяемого между генеральными подрядчиками, приходится на их первую десятку. В результате компаниям приходится сосредотачивать в рамках одной структуры множество подразделений, ответственных за самые разные задачи - от топливной энергетики и машиностроения до проектирования электроники и разработки ПО. В американском ВПК подобное укрупнение достигается за счет корпоративного слияния и поглощения, которые Пентагон активно поддерживает и даже выделяет субсидии на такие процессы. В результате суммы, которые зарабатывают ведущие корпорации, растут, а более мелкие фирмы вытесняются с военного рынка.

МО США опубликовало список десятки компаний, наиболее активно участвовавших в “распиле” 269 млрд. долл. (из 417 млрд. долл. военного бюджета 2005 г.), которые распределялись между генеральными подрядчиками. Познакомимся с ними поподробнее.

10. Computer Sciences Corporation (CSC, в 2005 г. получила военных подрядов на сумму 2,8 млрд. долл.; корпоративный сайт www.csc.com).

Корпорация CSC была основана в 1959 г. программистом Роем Наттом и специалистом по маркетингу Флетчером Джонсом. В 1970-х годах она разработала военную сеть Infonet, связавшую сотни пользователей из 125 городов США. В 1980-х выполняла ряд крупных корпоративных и банковских проектов в Европе, участвовала в разработке системы управления бомбардировщиком B-2, а в последнем десятилетии XX века приобрела различные компании на общую сумму почти 5 млрд. долл. Сегодня CSC активно специализируется на всевозможных услугах аутсорсинга - от обычного Web-хостинга до полного обслуживания бизнес-процессов.

9. L-3 Communications (4,7 млрд. долл., www.l-3com.com).

Компания была создана в 1997 г. бизнесменами Фрэнком Ланца и Робертом Лапента. В ходе слияния в 1996 г. корпораций Loral и Lockheed Martin на распродажу был выставлен ряд их подразделений. Два этих предприимчивых человека приобрели департаменты, специализирующиеся на электронике и радиотехнике, а затем прикупили еще ряд фирм, разрабатывавших ПО и электронику для ядерных подводных лодок, космическую и морскую аппаратуру и т. д. В результате L-3 считается сегодня основным поставщиком средств электронной разведки для министерств обороны и внутренней безопасности и всевозможных разведывательных структур США. Она выпускает системы защищенной связи, авионику и бортовые комплексы для кораблей и субмарин, компьютерные тренажеры, радарные устройства, аппаратуру навигации и телеметрии, приборы для космической промышленности и т. п.

По оценкам экспертов, L-3 Communications в ближайшие годы выйдет на более высокие места в данном списке, потому что работает на очень перспективных направлениях. В 2005 г. она приобрела своего главного соперника - корпорацию Titan, чьи менеджеры в 2004-м были уличены в даче взяток чиновникам Бенина.

8. United Technologies (5,0 млрд. долл., www.utc.com).

Эта компания известна в России с XIX века. Ее прародительница, фирма Otis, созданная в 1853 г., поставляла лифты еще в Зимний дворец. В 1929 г. фирма Otis слилась с компанией Sikorsky Aero Engineering, основанной конструктором Игорем Сикорским, покинувшим Россию в 1918 г. В годы Второй мировой войны United Technologies произвела 150 вертолетов, 300 тыс. авиационных двигателей и полмиллиона пропеллеров, что существенно укрепило ее финансовое положение.

Сегодня United Technologies наряду с лифтами и подъемниками производит реактивные двигатели и автомобильное оборудование. На военном рынке, в частности, хорошо известно ее подразделение Sikorsky и вертолеты Black Hawk.

7. BAE Systems (5,6 млрд. долл., www.baesystems.com).

Данная британская компания была создана в 1999 г. на базе корпорации British Aerospace, основанной в 1977 г. при активном участии английского правительства. Она объединилась с оборонным подразделением электронных систем компании Ge-neral Electric, ответственным за системы управления бомбардировщика B-2 и истребителя F/A-18. Сегодня BAE Systems занимается выпуском самолетов самых разных классов и различных частей к ним, участвует в проектах создания новых истребителей Eurofighter Typhoon, Tornado и F-35. Большое внимание уделяется бортовой авионике, навигационным комплексам самолетов, английских ядерных подводных лодок и кораблей, бронемашин Bradley и др.

Эта компания прославилась скандалом, связанным с переводом миллиона фунтов стерлингов на тайный счет Пиночета для лоббирования интересов фирмы на чилийском оборонном рынке.

6. Компания Halliburton (5,8 млрд. долл., www.halliburton.com).

Компания Halliburton, пожалуй, единственная в первой десятке, которая не принимает активное участие в ИТ-проектах. Она была основана в 1919 г. Эрлом Халлибартоном и занимается нефтедобычей. Одно время Halliburton возглавлял нынешний вице-президент США Ричард Чейни, с чьим именем связывают не прекращающуюся череду обвинений этой компании в коррупционной деятельности.

5. Компания Raytheon (9,1 млрд. долл., www.raytheon.com).

Название Raytheon представляет собой сочетание французского и греческого слов, дословно означающее “свет богов”. Raytheon была основана в 1922 г. под названием American Appliance Company. Ее организовали Лоран Маршалл, бывший инженер-физик, занявшийся бизнесом, и Ванневер Буш, профессор электротехники Массачусетского технологического института. Они также привлекли к проекту Чарльза Смита, проектировщика холодильников, и первое время занимались совершенствованием радиоприемников. Во время войны специалисты Raytheon производили всевозможную радиотехнику, создали первые корабельные радары, а в 1948 г. выпустили первый в мире серийный транзистор. В 1967 г. компания получила заказ от Пентагона на производство ракетного комплекса SAM-D класса “земля - воздух”. Он создавался 9 лет, после чего поступил в американскую армию под названием Patriot.

Raytheon выпускает ракеты Tomahawk и Maverick, радары и сенсоры, которые устанавливаются на разведывательных самолетах и беспилотных аппаратах, системы космического наблюдения, современные цифровые системы связи и т. д.

В 1990-е годы Raytheon неоднократно подвергалась штрафам со стороны правительства США за разглашение секретной информации, подкуп высших должностных лиц при поставке радаров в Бразилию, махинации с финансовой отчетностью, корпоративный шпионаж за консультантами фирмы AGES и т. д.

4. Компания General Dynamics (10,6 млрд. долл., www.generaldynamics. com).

История General Dynamics берет начало с 1899 г., когда была организована фирма Electric Boat. Только за годы Второй мировой войны она произвела 74 субмарины и сотни кораблей, получив приличные дивиденды, а впоследствии, уже после превращения в General Dynamics (1952 г.), ее специалисты спроектировали ядерную подводную лодку. Владельцы General Dynamics придерживаются тактики регулярного приобретения оборонных подразделений различных корпораций - Chrysler, General Motors, Motorola и др.

General Dynamics производит различную наземную технику (танки M1, бронетранспортеры Stryker). Основным ее бизнесом остается кораблестроение, выпуск подводных лодок. Компания также отвечает за секретную правительственную связь и ведет ряд проектов по автоматизации боевого пространства, созданию средств электронной разведки, обеспечению гражданской безопасности и т. д.

Руководство General Dynamics избегает явного лоббирования своих интересов и неоднократно заявляло, что на первом месте у компании - прибыль, даже если она вступает в противоречие с интересами национальной безопасности. В 2001 г. администрации Клинтона даже пришлось оказывать на нее давление и защищать интересы конкурирующей фирмы Newport News Shipbuilding.

3. Northrop Grumman (13,5 млрд. долл., www.northropgrumman.com).

В 1916 г. американский автомеханик Джон Нортроп, мечтавший проектировать самолеты, познакомился с братьями Аланом и Малькольмом Логхедами, владельцами компании, известной сегодня как Lockheed Martin. Он устроился к ним на работу и вскоре спроектировал гидросамолет F-1. Впоследствии сей талантливый человек создал целый ряд бомбардировщиков и пассажирских самолетов, а в 1929 г. основал собственную фирму Grumman Aircraft.

Война принесла Нортропу огромные доходы. Его компания, в частности, произвела тысячу бомбардировщиков P-61. Сам Нортроп всю жизнь мечтал создать машину по схеме “летающее крыло”. Закупку сделанных впоследствии по такой модели бомбардировщиков B-2 активно лоббировал Джеймс Рош, бывший главком ВВС США и бывший менеджер Northrop Grumman.

Сегодня корпорация участвует в проектах развития различных истребителей и бомбардировщиков, беспилотного аппарата Global Hawk, новых реактивных машин, кораблей и космических устройств, выпускает аппаратуру дальнего радиолокационного обнаружения AWACS и пр. В мирное время менеджеры этой фирмы оказались замешанными во множестве коррупционных дел, связанных с подкупом европейских и японских чиновников и незаконном финансировании предвыборной кампании Ричарда Никсона.

2. Boeing (18,3 млрд. долл., www.boeing.com).

Основатель этой крупнейшей авиастроительной корпорации Уильям Боинг выпустил свой первый аэроплан B&W в 1916 г., который он создал совместно с инженером ВМС США Джорджем Вестервелтом. Тогда же была основана компания Boeing. В годы войны она выпускала подчас до нескольких сотен бомбардировщиков B-17 в месяц, что принесло ей внушительные доходы. А по окончании войны руководство уволило сразу 70 тыс. человек. В начале 1970-х годов после прекращения финансирования программы Apollo корпорации вновь пришлось уволить 40 тыс. человек. Однако уже в следующем десятилетии по мере роста заказов на ракеты и космическую технику Boeing восстановила временно утерянный потенциал. Она занимается, в частности, созданием межконтинентальных баллистических ракет Minuteman, выпуском самолетов для проекта AWACS, развитием спутниковых систем.

В начале XXI века корпорации пришлось вновь пережить трудные времена. Власти США снова прекратили финансирование ряда космических проектов, остановив разработку вертолета RAH-66. Boeing также проиграла тендер на создание легкого истребителя.

Тем не менее эта корпорация контролирует 84% рынка всех действующих реактивных самолетов в мире. Особое внимание она уделяет созданию скоростных беспилотных аппаратов и участвует среди прочего в создании транспортного самолета с вертикальным взлетом V-22, истребителя F-22, готовит боевой космический лазер ABL, способный уничтожать стартующие баллистические ракеты.

В последние пять лет менеджеры Boeing неоднократно уличались в даче взяток чиновникам в Европе и на Ближнем Востоке, корпоративном шпионаже за Lockheed Martin в ходе проекта нового ракетного носителя EELV и т. п.

В наши дни компания Boeing одной из первых обеспечила широкополосный доступ в Интернет пассажирам своих самолетов.

1. Lockheed Martin (19,4 млрд. долл., www.lockheedmartin.com).

В 1913 г. братья Логхеды запустили с моста в Сан-Франциско первый самолет под маркой Lockheed. Позднее они даже сменили фамилию на собственный бренд “Lockheed”. Под таким названием компания существует с 1932 г.

Вторая мировая война принесла владельцам Lockheed огромные доходы. Основную прибыль дал выпуск нескольких тысяч истребителей P-37 и P-38. За время войны штат корпорации увеличился с 1 до 94 тыс. человек. В первые мирные годы по заказу ЦРУ она разработала самолет-шпион U-2 и первые беспилотные аппараты, участвовала в создании баллистических ракет Trident. В 1970-е топ-менеджеры Lockheed оказались замешаны в череде коррупционных скандалов. От банкротства корпорацию спасли лишь крупные правительственные инвестиции.

В 1993 г. корпорация прибрела подразделение компании General Dynamics, производившее истребители F-16, а в 1995 г. объединилась с компанией Martin Marietta, когда и получила современное название. Martin Marietta была создана в 1909-м Гленном Мартином, у которого учился пилотированию самолетов Уильям Боинг. Она производила ракеты Titan, спутники, выпустила первую американскую космическую станцию Skylab и финансировала Сандийскую национальную лабораторию, связанную с разработкой ядерного оружия. В конце 1990-х годов Lockheed Martin приобрела за 9 млрд. долл. фирму Loral, крупнейшего производителя военной электроники. Затем она купила подразделение IBM Federal Systems, ответственное за компьютерные системы управления воздушным движением.

В настоящее время одним из крупнейших проектов Lockheed Martin считается создание истребителей F-22 и Joint Strike Fighter (бюджеты достигают нескольких сотен миллиардов долларов), ракет Hellfire, истребителей F-16, транспортных самолетов C-130, различных спутников, а также бортовых комплексов воздушных аппаратов, подводных лодок и авианосцев. На военные заказы приходится 95% дохода корпорации.

Бизнес-аналитики много лет предрекают этой компании отход на вторые позиции, однако она по-прежнему остается лидером. Возможно, потому, что каждый год тратит около 10 млн. долл. на лоббирование своих интересов. Ее руководство много раз попадалось на даче взяток американским и зарубежным чиновникам, а в 2000 г. компания была оштрафована на 13 млн. долл. за нарушение правил экспортных продаж и передачу секретных технологий гонконгской компании AsiaSat.

Заключение

Практически все крупнейшие военные корпорации США появились в первые десятилетия XX века, в годы стремительного развития авиации. Основаны они были удачливыми проектировщиками самолетов. Логхеды и Нортроп, Боинг и Мартин контактировали друг с другом, а возможно, и встречались все вместе на каких-нибудь авиационных шоу. Истории бизнеса этих талантливых людей разнятся в деталях, а объединяет их одно - огромные доходы, полученные в годы Второй мировой войны. Очень схож и современный стиль ведения бизнеса менеджерами этих фирм: явное и тайное финансирование предвыборных кампаний, прием на работу бывших чиновников или проталкивание топ-менеджеров в политику. В числе руководителей и консультантов Lockheed Martin, Boeing, Raytheon или Northrop Grumman несложно найти немало родственников и бывших сотрудников нынешней администрации президента США и всевозможных правительственных структур.

Стратегия развития этих корпораций также нехитра. Самые большие доходы им приносили и приносят военные конфликты. Западные СМИ неоднократно обсуждали влияние корпораций Boeing, Raytheon и других крупных подрядчиков на решения американских политиков начать войны во Вьетнаме и Афганистане, Ираке и Югославии. Пока военный бизнес будет находиться в руках частных корпораций, миру придется пережить еще немало новых войн.

Версия для печати