ERP - РЕШЕНИЯ
"1С:Предприятие 8.1" - новшества для пользователей, сюрпризы для конкурентов
Анализируя ситуацию на российском софтверном рынке за последние пару лет, можно довольно уверенно утверждать, что наиболее динамичные и интересные процессы происходят сейчас в сфере ERP-решений. В первую очередь речь идет о сегменте средних предприятий, где столкнулись все ведущие поставщики, в том числе пришедшие сюда "сверху" и "снизу" - из секторов крупных и малых заказчиков. Наверное, главным возмутителем спокойствия тут стала фирма "1С", начавшая активное продвижение "наверх" своих продуктов на базе новой платформы "1С:Предприятие 8.0". Однако, как легко можно предположить, компания не собирается останавливаться на достигнутом: следуя классическим военным доктринам, она ставит перед собой задачу не просто удержать плацдарм, но со всей решимостью расширить его.
Именно об этом говорит намерение фирмы уже в нынешнем году выпустить в свет новую версию технологической платформы (по крайней мере в виде первой бета-версии), основные контуры которой были впервые представлены на партнерской конференции "1С", прошедшей в Москве в конце февраля. Судите сами: в системе должны появиться серверные кластеры, декларативная модель для разработки пользовательских интерфейсов, а также возможности "родной" работы сервера в среде Linux, использования технологий XML и Open Source, создания тонкого клиента и многое другое.
Одна десятая за два шага
Платформа "1С:Предприятие 8.0" была выпущена два с половиной года назад, но тем не менее до сих пор она часто сопровождается определением "новая". Тому есть несколько объективных причин. Отметим, что цикл обновления базовых технологий существенно длительнее, чем прикладных решений (версия 7.0 была впервые представлена в 1996 г., а за последующие семь лет были сделаны еще два ее модернизированных варианта - 7.5 и 7.7). Кроме того, с появлением версии 8.0 прикладные решения на базе 7.7 продолжают активно продаваться на рынке (по итогам 2005 г. соотношение продаж 7.7:8.0 составило 60:40%, хотя доля 7.7 со временем заметно сокращается).
Но самое главное, "восьмерка" не стоит на месте и постоянно развивается. С лета 2003-го выпущено уже 14 релизов, и некоторые из них были вполне достойны того, чтобы изменить номер версии хотя бы на одну десятую. Правда, эти обновления были в основном связаны с расширением прикладного функционала платформы (в том числе с появлением качественно новых возможностей, таких, например, как управление бизнес-процессами, поддержка распределенных баз данных, Web-решения). Теперь же подходит момент для модернизации базовых технологий.
Чтобы оценить серьезность предполагаемых новшеств, полезно вспомнить некоторые "исторические" концепции, на которых до сих пор строилась система "1С". Это использование исключительно платформы Microsoft, ориентация на архитектуру "толстого" клиента (даже в клиент-серверном варианте) и очень сильная тяга к применению собственных компонентных технологических решений. Похоже, что в 8.1 разработчики из "1С" решились на преодоление этих рамок. И выполняться это будет в два этапа, в виде реализации ближних и дальних планов создания "1С:Предприятия 8.1" ("1С:8.1").
Ближние планы: архитектурное и технологическое развитие
Первый этап модернизации предполагает изменения на уровне ядра платформы. Хотя тут речь пойдет о важных качественных моментах, эти новшества потребуют минимальной коррекции (или же она вообще не потребуется) существующих прикладных решений. Все это должно быть реализовано в первой бета-версии "1С:8.1", которая планируется к выпуску 30 июня. На конференции были представлены сведения об уже принятых решениях, т. е. список новшеств может пополниться.
В настоящее время существующий клиент-серверный вариант 8.0 позволяет использовать только один сервер "1С:Предприятия", способный работать с несколькими информационными базами (ИБ). В "1С:8.1" будет реализована возможность создания кластера серверов (рис. 1), управление которым производится через центральное серверное приложение (менеджер кластера). При этом с одной ИБ смогут работать сразу несколько серверов "1С:8.1". Реализация этих возможностей во многом базируется на применении протокола TCP/IP для обеспечения межпроцессного взаимодействия (ранее применялся только COM+).
Рис. 1. Структура кластера серверов на базе “1С:Предприятия 8.1”
Вторая важная новость - сервер "1С:8.1" будет также функционировать в среде Linux на "родном" уровне, без режима эмуляции Win API. Для этого программный код полностью перекомпилирован под Linux, но основная его часть является единой для Windows и Linux (переписан только уровень взаимодействия с OC). В рамках одного кластера смогут одновременно функционировать Windows- и Linux-серверы. При этом аутентификация пользователей будет выполняться по протоколу Kerberos. В то же время Linux-сервер скорее всего не сможет работать с MS SQL Server и COM-объектами (этот вопрос еще не решен окончательно).
Но все это относится только к серверной части платформы - как было специально подчеркнуто, реализация клиентской части для Linux сейчас не планируется.
В среде Linux будет применяться СУБД PostgreSQL (она создается и поддерживается сообществом разработчиков PostgreSQL Global Development Group, www.postgreSQL.org) - системы с весьма либеральной лицензией, предусматривающей ее бесплатное применение и возможность внесения модификаций. Последним обстоятельством разработчики "1С" уже воспользовались, внеся изменения для устранения чувствительности к регистру букв при операциях сравнения строк. По оценкам специалистов "1С", эта СУБД демонстрирует хороший уровень качества и не требует особых навыков для установки и администрирования, а также может применяться и в версии "1C:8.1" для Windows.
Значительный блок новшеств "1С:8.1" относится к расширению поддержки XML. Тут интересно отметить, что в новой версии будут использоваться открытые библиотеки Apache Xerces и Apache Xalan. В качестве дополнительного слоя взаимодействия платформы со стандартными XML-технологиями (рис. 2) будет реализована собственная технология XDTO (XML Data Transfer Objects).
Рис. 2. Использование слоя XDTO (справа) упрощает программирование при работе с XML Schema (слева)
Развитие получит поддержка Web-сервисов: информационная база "1С:8.1" сможет стать поставщиком Web-сервисов, а у прикладных решений появится возможность обращаться к любым внешним Web-сервисам. Это взаимодействие будет поддерживаться на уровне спецификаций WS-I Basic Pofile. В недалеком будущем планируется также использование протоколов WS-Security и SOAP with Attachments. Для публикаций Web-сервисов можно будет применять MS Internet Information Services и Apache HTTP Server.
В новой версии платформы будут расширены возможности интернационализации программного кода, причем это также будет сделано за счет более активного применения технологий Open Source. Тут планируется использование библиотеки ICU (International Components for Unicode), разработанной и поддерживаемой корпорацией IBM и распространяемой по либеральной лицензии X License. В "1С:8.1" будет также представлен новый вариант реализации журнала регистрации (различных событий в системе), который должен повысить надежность и производительность работы системы.
Дальнейшее развитие
На следующем этапе модернизации системы речь идет о внешне довольно простых вещах, за которыми на самом деле стоит очень серьезная внутренняя модернизация, открывающая большие перспективы для развития платформы. В первую очередь это будет создание новой модели формирования отчетов, форм и командного интерфейса. Данные изменения непосредственно затронут прикладные решения, но сроки реализации этих планов еще пока точно не определены, как, впрочем, и конкретный состав инноваций.
Одна из основных идей предлагаемых инноваций - переход к декларативному описанию визуальных объектов без использования программирования. Такой подход в целом вполне согласуется с общими тенденциями в области разработки современного ПО. В частности, подобная технология заложена в основу реализации презентационного технологического слоя Windows Presentation Foundation (Avalon) в Windows Vista/ Longhorn. Разработчики из "1С" в своих выступлениях на февральской партнерской конференции не раскрыли детали собственной технологии, но и ссылок на применение средств Microsoft у них также не было.
Будущая модель формирования отчетов обеспечит возможность более гибкой настройки их структуры и разбиения исполнения отчетов на этапы, упростит работу с различными источниками данных и т. д. Серьезные изменения произойдут в глобальном пользовательском командном интерфейсе. Помимо решения задач по упрощению поддержки прикладных решений и внедрения больших комплексных систем это позволит создавать клиентские приложения для разных операционных платформ (!).
Вторая группа новшеств данного этапа связана с перераспределением функций между серверной и клиентской частью платформы. До настоящего времени "1С" ориентировалась в целом на идеологию "толстого" клиента - на него возлагались основные задачи управления пользовательским интерфейсом и бизнес-логикой. В будущем эти функции должны перейти к серверу "1С:Предприятия", что позволит реализовать подход тонкого клиента и "легких" приложений (только управление пользовательским интерфейсом). В целом преимущества такого подхода очевидны (рис. 3): повышение масштабируемости, упрощение реализации распределенных неоднородных систем. В выступлениях представителей "1С" было также сказано о создании нового Web-клиента с использованием JavaScript и DHTML (судя по всему, речь идет об использовании подхода AJAX, см. PC Week/RE, N 6/2006, с. 33).
Рис. 3. Архитектура тонкого клиента
Эволюционный переход
В то же время, говоря о планах выпуска новой версии платформы, директор "1С" Борис Нуралиев сделал особый акцент на то, что переход на нее будет носить сугубо эволюционный, поэтапный характер, инвестиции, сделанные партнерами в освоение и заказчиками во внедрение ПО версии 8.0, сохранятся в максимальной степени. Развитие приложений на основе текущей версии платформы будет продолжаться. Что же касается более ранних продуктов, то фирма "1С" в настоящее время продолжает не только продавать решения 7.7, но также и обеспечивать техническую поддержку более ранних версий "1С:Бухгалтерии", в том числе и для DOS.
Изменения первого этапа наиболее существенны с точки зрения внутренней переработки платформы, но не сильно отразятся на необходимости исправления прикладных решений. Новшества второго этапа окажут влияние на разработку продуктов для конечного пользователя, но "1С" обещает проводить плавный перевод прикладных решений в сочетании с методической поддержкой партнерской сети.
Было также отмечено, что в базе данных у разработчиков "1С" имеется около 1700 пожеланий и предложений от партнеров по совершенствованию и развитию платформы. Все они изучаются и будут "выборочно" претворяться в жизнь.
Резюмируя представленную на партнерской конференции информацию, можно констатировать, что "1С" намерена не только повышать мощность своей технологической платформы, но и пойти на весьма существенные архитектурные новшества (может быть, даже более серьезные, чем при переходе от 7.7 к 8.0). Налицо и тенденция к поддержке многоплатформенности и созданию распределенных систем.
Вполне очевидно и то, что версия "1С:8.1" нацелена на дальнейшее расширение сферы применения экономических продуктов "1С", и тут, конечно, возникает вопрос - как будет меняться маркетинговая политика фирмы по привлечению новых категорий партнеров и клиентов? Впрочем, нужно отметить, что изменения в бизнес-стратегии "1С" в соответствии с ее новым позиционированием на рынке за последние два-три года тоже налицо. Самое последнее из них произошло как раз сейчас: руководство фирмы впервые решило сообщить широкой ИТ-общественности о планах своего технологического развития до выпуска публичной бета-версии нового ПО!