ERP

Поставленная Президентом РФ задача удвоения за десятилетие ВВП уже успешно решена. Правда, решила ее не вся наша экономика, а лишь 200 крупнейших российских компаний, которым удалось повысить свои доходы в два раза, а капитализацию даже в четыре. На это указал в своем выступлении на пятой ежегодной конференции Oracle AppsForum генеральный директор рейтингового агентства "Эксперт РА" Дмитрий Гришанков. Вряд ли подобное положение радует всех субъектов отечественного рынка, а особенно средние и мелкие предприятия. Но те поставщики систем корпоративного управления, что ориентируются на самых крупных заказчиков (а Oracle относится именно к ним), получают в данных условиях замечательные предпосылки для наращивания своего бизнеса. Судя по оптимизму генерального директора "Oracle СНГ" Бориса Щербакова, спрос на ERP-системы со стороны крупных предприятий по-прежнему высок, а периодическое появление в портфеле Oracle глобальных проектов национального масштаба ("Связьинвест", Федеральное казначейство РФ) лишний раз подчеркивает неисчерпаемый потенциал этого сегмента отечественного ИТ-рынка.

Борис Щербаков: “С 1 апреля

бизнес Siebel в странах СНГ

переходит под контроль

московского офиса Oracle”

Любопытно, что даже название единственной секции форума, посвященной решениям на базе системы JD Edwards для заказчиков среднего масштаба ("Решения Oracle для растущего бизнеса"), как бы предполагает их неизбежный переход в более тяжелую весовую категорию. К сожалению, о потенциале всего отечественного рынка ERP и отдельных его сегментов нам, журналистам, приходится судить в основном по косвенным признакам, а не по бесстрастным цифрам отчетов основных его игроков. Предоставление компаниями реальных показателей своей деятельности на нашем ИТ-рынке - скорее исключение, чем правило, и "Oracle СНГ", как это ни печально, таким исключением не является. Почему-то в этот раз руководство московского офиса Oracle решило сделать акцент на результатах не года, прошедшего после предыдущей конференции AppsForum, а всей предшествующей пятилетки. За это время среднегодовой рост объемов продаж составил 40%, а сами они выросли в 4 раза. В такой же пропорции увеличилась доля Oracle на местном рынке ERP с 2001-го по 2004 г. (от 5,5 до 22,8%). Но каким же был для "Oracle СНГ" прошедший год?

Вопрос вовсе не праздный, если вспомнить, что крупнейший партнер корпорации по продукту Oracle E-Business Suite - консалтинговая группа "Борлас", демонстрировавшая удвоение оборотов на протяжении трех лет подряд, - в 2005 г. увеличил свои доходы "всего" на 25% (см. PC Week/RE, N 9/2006, с. 14). Вполне возможно, что в силу тех или иных пока не осознанных нами причин за прошедший год произошли какие-то существенные изменения и на всем российском рынке ERP: ведь и крупнейший партнер Microsoft Business Solutions по продукту Axapta - фирма Columbus IT Russia - только что сообщил о весьма скромном на фоне последних лет росте своего бизнеса за 2005 г. - на 15% (см. PC Week/RE, N 9/2006, с. 3). Такая "подозрительная" динамика вызывает вопросы еще и потому, что сложившиеся в последние годы представления о развивающемся российском рынке и стагнирующем западном требуют определенной корректировки по отношению к Oracle. Согласно недавно опубликованным итогам деятельности корпорации во всем мире за III кв. текущего финансового года, продажи лицензий на ее бизнес-приложения (теперь наряду с Oracle E-Business Suite к ним относят продукты купленных за последний год фирм PeopleSoft, JD Edwards и Retek) выросли на 77%, а в вотчине SAP AG - Европе - более чем на 100%. В нашей стране мы ничего подобного не наблюдаем.

Требует какого-то разъяснения и ряд других цифр, представленных руководством "Oracle СНГ". Так, на конференции было объявлено, что со времени предыдущего Oracle AppsForum бизнес-приложения Oracle приобрело 31 предприятие из стран СНГ. Вроде бы это больше, чем 22 заказчика, появившихся годом ранее. Но тогда речь шла только о новых клиентах, а сколько таковых среди нынешних тридцати одного? Еще одна загадка: общее число предприятий стран СНГ, использующих бизнес-приложения Oracle, превысило отметку 160. Но как это могло произойти, если еще год назад их было около ста (см. PC Week/RE, N 14/2005, с. 1)? Хотел бы быть правильно понятым. Дело не в том, что мне нравится находить подобные несоответствия и тыкать в них пальцем. Но вполне возможно, что на наших глазах меняется характер российского рынка ERP, и было бы не совсем разумно ждать отчета IDC за 2005 г. (а он обычно выпускается ближе к осени), чтобы потом с удивлением констатировать, что мы уже "живем в совсем другой стране".

Андрей Драченко: “Система

нового поколения Oracle

Fusion Applications станет

доступной нашим клиентам в 2008 г.”

В этом смысле пищу для размышлений дает еще один раздел упомянутого выше доклада Дмитрия Гришанкова. По данным "Эксперта РА", больше всего денег на российский ИТ-рынок сегодня приходит от заказчиков из госструктур (25%). Следом за ними идут такие отрасли, как связь, финансы и нефтегазодобыча, где участие государства тоже велико. Иными словами, прямо или косвенно, но именно государство постепенно становится основным заказчиком ИТ-решений, что не может не сказываться и на рынке ERP. Наиболее ярким свидетельством тому служат два суперпроекта, в "Связьинвесте" и Федеральном казначействе РФ, по масштабам финансирования сопоставимые с объемом всего отечественного ERP-рынка (разумеется, не следует забывать, что проекты эти многолетние). Оба они, кстати, базируются на Oracle E-Business Suite и выполняются, как сообщил г-н Щербаков, без отклонений по срокам и бюджету.

Трудно сказать, каким заказчиком для ИТ-рынка государство станет со временем, но пока что мы видим две его особенности. Во-первых, оно может инициировать крупные проекты национального масштаба, но такие проекты редки, и борьба за участие в них будет чрезвычайно жесткой. Вряд ли отечественные компании смогут составить здесь конкуренцию мировым грандам - хотя бы в силу финансовой мощи и устойчивости последних. Во-вторых, пока что государство с большей охотой "стерилизует" нефтяные деньги в стабилизационном фонде, чем инвестирует их. Вот и среди участников последнего Oracle AppsForum доля представителей госструктур не столь уж велика (9%), гораздо больше специалистов было из коммерческих секторов (финансы - 16%, энергетика - 16%, машиностроение и ВПК - 11%).

Заметно увеличилось число приехавших на форум из регионов России и стран СНГ: их доля составила 39%. Эта скромная на первый взгляд цифра выглядит большим прорывом по сравнению с прошедшим в 2002 г. первым форумом Oracle, когда таковых было лишь 3%. И хотя ряд крупных проектов в прошедшем году выполнялся в регионах (межрегиональные компании "Связьинвеста", стальная группа "Мечел", "ЕвроХим" и др.), все еще велика среди них доля Москвы (проекты в Росатоме, АФК "Система", аптечной сети "36,6"). Любопытную тенденцию отражает соглашение о внедрении системы Oracle E-Business Suite силами консультантов TopS BI в компании "Амтел-Фредештайн", обнародованное во время форума. Мы уже привыкли к тому, что транснациональные корпорации, купившие производственные активы в России, становятся проводниками новых идей в области корпоративного управления и инициируют проекты по внедрению на местных предприятиях современных ERP-систем. "Амтел-Фредештайн" образовался, напротив, в результате покупки в 2005 г. российской группой "Амтел" (третье место в стране по выпуску автомобильных шин) голландской компании аналогичного профиля Vredestein Banden. Уже в ноябре, после того как "Амтел-Фредештайн" осуществил первичное размещение акций на лондонской бирже, ее руководство задумалось о совершенствовании корпоративного управления всех структурных подразделений и автоматизации подготовки сводной финансовой отчетности по международным стандартам. Следует отметить, что на голландском предприятии до этого пакет Oracle E-Business Suite не использовался, а потому в данном случае в роли распространителя передового опыта корпоративного управления выступает российская сторона.

Как и в прошлые годы, в рамках Oracle AppsForum проводилось несколько отраслевых (химия, нефтехимия, энергетика, ЖКХ, металлургия, телеком, финансы, страхование, пищевая промышленность и госсектор) и функциональных (управление цепочками поставок, дистрибуция, логистика) секций. Обсуждались также вопросы методологии внедрения и роли ERP-системы в наращивании капитализации компании-заказчика. И нынешних, и будущих клиентов Oracle не может не интересовать то, что связано со стратегией перевода всех купленных за последнее время корпорацией бизнес-приложений в сервисно-ориентированную архитектуру (SOA) и объединения продуктовых линеек в пакет, который уже получил название Oracle Fusion Applications.

О самых последних вестях с этого фронта участникам конференции рассказал директор департамента бизнес-приложений "Oracle СНГ" Андрей Драченко. В 2006-2007 гг. будут выпущены очередные базовые версии продуктов, контролируемых ныне Oracle (PeopleSoft Enterprise 9.0, Oracle E-Business Suite 12, JD Edwards Enterprise One 9.0, JD Edwards World 9.1). Уже нынешние версии указанных продуктов сертифицированы для работы в среде связующего ПО Oracle Fusion Middleware. Вендор обещает сопровождать все линейки в стандартном режиме до 2013 г., после чего они получат так называемую (см. PC Week/RE, N 37/2005, с. 1) пожизненную поддержку (некоторое время будут выпускаться исправления технического характера, а затем останутся консультации по "горячей" линии, доступ к онлайновой справочной системе и базе знаний). Параллельно будет вестись консолидация упомянутых продуктовых линеек, причем, как сообщил г-н Драченко, Fusion Applications объединит в себе лучшие качества каждой из них: пользовательский интерфейс PeopleSoft, современные методы производственного планирования JD Edwards и модели данных Oracle E-Business Suite. Завершится этот процесс выпуском в 2008 г. пакета Fusion Applications, который будет предлагаться заказчикам параллельно со старыми продуктами; дальнейшее же развитие последних скорее всего ограничится выпуском технических релизов и заплаток.

Кроме того, Oracle намерена предлагать комплексные решения, автоматизирующие наряду с общими функциями корпоративного управления еще и процессы, связанные с основной деятельностью предприятия. В качестве примеров были приведены подобные системы для розничных торговых сетей (на базе продукта Retek) и банков (на базе i-flex). Возможен выпуск аналогичных решений и совместно с независимыми разработчиками (нечто похожее на кросс-приложения SAP xApps), но бизнес-модель альянсов такого рода, как разъяснил нам г-н Драченко, в Oracle пока не выработана.

За прошедший год заметно (с 15 до 25) увеличилось число партнеров, способных внедрять бизнес-приложения Oracle, и количество имеющих необходимую квалификацию консультантов (с 600 до 1100). В то же время, несмотря на заявленные год назад планы расширения круга сертифицированных партнеров вдвое, их по-прежнему только четыре ("Борлас", "Квазар-Микро", Tops BI и казахский Naytov). Вероятно, крупным заказчикам больше нравится работать с крупными компаниями-внедренцами, а потому и консультанты концентрируются там же. Полезна ли такая консолидация местному рынку ERP, представительству Oracle в странах СНГ да и самим партнерам? Узнаем через год.

Версия для печати