Исследовательская лаборатория ВВС США внедряет суперкомпьютерную систему, которая предназначена для анализа данных, получаемых от спутников разведки, раннего предупреждения, связи и навигации. В ней задействовано ПО Star-P фирмы Interactive Supercomputing (www.interactivesupercomputing.com), обеспечивающее параллельную обработку информации.

Star-P позволяет разрабатывать на ПК приложения на языке MATLAB одноименного пакета фирмы MathWorks (www.mathworks.com) и затем переносить их на восьмипроцессорные комплексы SGI Altix 3000 с ОЗУ 28 Гб. В перспективе будет задействован и высокопроизводительный комплекс SGI из 2048 процессоров с ОЗУ 2 Тб, установленный на военной базе Райт Паттерсон.

Суточный объем радарных снимков только от одного современного спутника может достигать нескольких терабайтов.

***

Агентство геопространственной разведки США NGA ежеквартально увеличивает объемы закупок цифровых фотографий у фирм, специализирующихся на космической съемке. В январе фирма DigitalGlobe (www.digitalglobe.com) получила от военных 24 млн. долл., в марте заработала еще 12 млн. Ее спутник QuickBird считается сегодня единственным коммерческим решением, способным делать фотографии поверхности Земли в разрешении 0,6 м. В ближайшие два-три года DigitalGlobe намерена запустить два более совершенных спутника WorldView.

Компания GeoEye (www.geoeye.com), предоставляющая военным ресурсы спутников IKONOS и OrbView-3, в марте добавила 13 млн. долл. к 36 млн., полученным в январе. В следующем году она планирует вывести на орбиту спутник GeoEye-1, делающий снимки в разрешении 41 см.

***

Канадское МО намерено задействовать с 2009 г. ресурсы коммерческих спутников в военных целях. На проект JSSP выделено 33,7 млн. канадских долларов. Военные смогут напрямую скачивать изображения со спутников и оперативно использовать их в задачах планирования миссий и тактической разведки. Малый бюджет проекта объясняется отказом военных от всех форм управления космическими аппаратами и их обслуживания. Правда, заявку на космические фото военным придется подавать за 48 часов.

На конец десятилетия Канада планирует запуск аппарата Sapphire с оптоэлектронной аппаратурой, способной засекать спутники других стран.

***

Японское аэрокосмическое агентство JAXA приняло первые снимки Земли от спутника ALOS, запущенного в феврале 2006 г. Обычно настройка бортовых устройств подобных аппаратов занимает несколько месяцев, а ALOS приступил к съемке спустя месяц после запуска. При этом он подготовил стереоизображения с помощью аппаратуры PRISM, оснащенной тремя телескопами с разрешением 0,6 м производства корпорации Goodrich (www.goodrich.com).

***

В 2007 г. министерство обороны Индии намерено развернуть спутниковую разведывательную систему, в которой будут задействованы коммерческие спутники Cartosat (разрешение съемки - от 1 до 2,5 м), экспериментальный аппарат TES, способный делать снимки в метровом разрешении, Resourcesat-1 (мультиспектральные снимки с разрешением 23,5 м) и российские технологии навигации комплекса ГЛОНАСС.

Военная электронная лаборатория в г. Дехрадан создаст наземные комплексы приема данных от спутников.

***

Элизер Шкеди, командующий ВВС Израиля, разочарованный проблемами с национальной ракетой-носителем Shavit, заинтересовался идеей быстрого вывода малых спутников в космос с воздуха. Он считает, что аппарат может выводиться на орбиту с помощью истребителя F-15 или транспортного самолета С-130, оборудованных ракетой Black Sparrow класса "воздух - земля".

Запуск спутника массой 100 кг с воздуха обойдется в 10-15 млн. долл. - в разы, а то и на порядок дешевле, чем при использовании носителей с наземным стартом. Схожие идеи будут воплощены в российско-казахстанском проекте, где в качестве устройств вывода малых спутников в космос планируется задействовать истребители МиГ-31.

Пока же израильские военные намерены в апреле с помощью российской ракеты "Старт-1" запустить аппарат Eros-B - усовершенствованную версию шпионских спутников Ofeq. Следующий аппарат этой серии, Eros-C, также будет выведен в космос с помощью российских решений.

***

В марте ведущие американские компании начали борьбу за подряд WWSS с бюджетом 5 млрд. долл. В рамках WWSS будет создана спутниковая система двойного назначения, с которой смогут работать наземные терминалы связи всех типов - стационарные, монтируемые на грузовиках, носимые и сверхмалые.

***

С апреля Пентагон начинает распределение заказов по проекту IMOD, входящему в долгосрочную программу ИТ-обновления I3MP с бюджетом 4 млрд. долл. В его рамках обновляется оптоволоконная и беспроводная инфраструктура связи на ряде военных баз.

Согласно проекту ADMC-2 с бюджетом 5 млрд. долл. военные также продолжают закупки настольных ПК, ноутбуков, карманных компьютеров, принтеров, видеокамер, проекторов и периферийного оборудования.

***

Компания Lockheed Martin разработала систему управления оружием DSMS для самолета-штурмовика A-10C. Она стыкуется с Sniper и Litening - бортовыми тепловизионными контейнерными модулями целеуказания увеличенной дальности действия с лазерным наведением. Система многофункциональных цветных дисплеев с сенсорным управлением позволит автоматизировать множество рутинных операций, которые пилоты выполняют вручную. На обновленном самолете будут размещены "умные" бомбы, оснащенные средствами наведения JDAM и WCMD. Машины A-10C с усовершенствованным бортовым ПО поступят в американские войска в 2007 г.

***

Представители МО Великобритании потребовали от американских коллег предоставить исходные тексты бортового ПО проектируемого легкого истребителя F-35 JSF. В противном случае англичане грозятся заморозить контракт на закупку этих машин, бюджет которого составляет 12 млрд. фунтов стерлингов. Военные опасаются, что в бортовое ПО встроены тайные входы для скрытого контроля, а его эффективность может быть искусственно занижена.

***

Компания BAE Systems (www.baesystems.com) готовит к выпуску беспилотный аппарат HERTI с размахом крыльев 12,6 м, который оснащен оптической аппаратурой разведки. В дальнейшем усовершенствованная модель возьмет на борт инфракрасную видеокамеру и радар.

Робот может находиться в полете 25 ч, подниматься на высоту 7000 м и преодолевать 1000 км с полезной нагрузкой 145 кг.

***

Специалисты Raytheon успешно протестировали мобильные наземные комплексы SMART-T, дополненные модулями AEHF. Эти модули позволяют принимать сигналы как от современных аппаратов, так и от первых спутниковых комплексов Milstar, передающих данные со скоростью 2400 бит/с.

Данный проект стал первым проектом подобного рода, в котором удалось обеспечить обратную совместимость современных комплексов цифровой связи с действующими аналоговыми стандартами и состыковать SMART-T с программной архитектурой радиоприложений SCA. В дальнейшем на основе SCA будут создаваться спутниковые терминалы для кораблей и подводных лодок.

***

Пентагон закупает радиостанции Falcon II AN/PRC-150 корпорации Harris (www.harris. com) на сумму 58 млн. долл. Устройства, способные передавать цифровые данные, рассчитаны на небольшие подразделения, нуждающиеся в защищенной дальней связи.

***

Неизвестный военный заказчик с Ближнего Востока приобрел за 6 млн. долл. систему Transcrypt (www.transcrypt.com) одноименной компании. Эта система предназначена для защиты голосовых переговоров с помощью скрэмблеров - устройств, встраиваемых в трубки тактической радиосвязи или присоединяемых к ним.

***

Представители военного агентства передовых исследований США DARPA проверили работу наземного робота Crusher массой 6,5 т. Он представляет собой шестиколесную бронемашину повышенной проходимости, способную двигаться даже в перевернутом состоянии. В качестве двигателя задействованы электромоторы UQM (www.uqm.com) одноименной фирмы. Аппарат создан Национальным центром робототехники при университете Карнеги - Меллона. Ученые утверждают, что еще три-четыре года назад создание подобного устройства выглядело немыслимым.

***

Специалисты Boeing выбрали продукт Wind River Workbench фирмы Wind River (www.windriver.com) в качестве стандартного средства разработки для проекта FCS (боевые системы будущего - 18 типов военных систем и роботов, объединенных единой сетью) с бюджетом 148 млрд. долл. Закупается 2 тыс. лицензий на рабочие места, каждое из которых стоит от 7 до 10 тыс. долл.

Система Wind River Workbench, дополненная открытой оболочкой Eclipse 3.1, поддерживает множество ОС, программных, аппаратных и сетевых архитектур. Она будет задействована при разработке общего операционного окружения SoSCOE - ядра FCS ("системы систем"), которое базируется на ОС РВ LynxOS фирмы LynuxWorks (www.lynuxworks.com).

SoSCOE обеспечивает работу коммерческих и военных приложений на разных платформах. В него входят модули управления миссиями, планирования действий, анализа ситуации, организации человеко-машинного интерфейса, доступа к накапливаемой информации из любой точки Земли, развертывания распределенных сетей датчиков и т. д.

***

Компания Lockheed Martin (www.lockheedmartin.com) заключила с ФБР контракт на сумму 305 млн. долл. и займется созданием и внедрением системы Sentinel, которая обеспечит доступ оперативных сотрудников к служебным базам данных и позволит агентам общаться друг с другом. В проекте будут задействованы коммерческие решения.

Следящие за проектом инспекторы минюста США критикуют заказчика, который не внес в техническое задание концепцию обмена данными между системами разных силовых структур. Они также рекомендуют усилить безопасность решения, завершить подбор персонала для работы с Sentinel и активнее применять программы анализа стоимости и продвижения проекта. Согласно независимым оценкам, реальный бюджет Sentinel составит 400-500 млн. долл.

Несколько лет назад ФБР уже предпринимало попытку создать подобную систему, но проект Virtual Case File с бюджетом 100 млн. долл. завершился провалом.

***

Компания Oberthur Card Systems (www.oberthurcs.com) поставит подразделениям министерства внутренней безопасности США смарт-карты, отвечающие требованиям безопасности для криптографических модулей FIPS-21.

***

Агентство национальной безопасности США распродает ряд технологий, многие из которых были наработаны в 1990-е годы. В связи с массовым появлением недорогих и высокопроизводительных кластерных систем скрывать ряд патентованных решений стало бессмысленно. Компания Digital Envoy (www. digitalenvoy.net) лицензировала технологию определения физического местонахождения интернет-пользователя по IP-адресу и выпустила на ее основе продукт NetAcuity. Он анализирует временную задержку (время отклика клиентского компьютера) и по данным этого анализа строит топологическую карту пользовательской подсети. Таким образом удается распознать ложные IP-адреса и в зависимости от реального местоположения их владельцев заблокировать доступ к сетевым ресурсам.

***

Специалисты DARPA продолжают эксперименты с дельфинами, сообщило издание New Scientist. Исследования в области мозговых имплантантов принесли очередные успехи: ученые научились более-менее предсказуемо управлять поведением рыб, крыс и обезьян, в дистанционном режиме стимулируя различные области их мозга через вживленные электроды. Теперь на очереди дельфины, которыми будут управлять сигналы от сонаров с расстояния 300 м. Эти животные практически не обнаружимы классическими системами подводного наблюдения и способны длительное время действовать "без подзарядки".

***

Энтомологи университета штата Джорджия при поддержке министерства сельского хозяйства США создали оригинальную систему выявления взрывчатых веществ. Ученые поместили в небольшую пластиковую колбу несколько ос и за 10 минут натренировали их на распознавание примесей тротила в воздухе. Как только колба оказывается рядом со взрывчатым веществом, насекомые заметно повышают свою активность. Их поведение передается веб-камерой на обычный ноутбук, подключенный к Интернету. Комплекс обходится в 100 долл., ученые обещают со временем обучить насекомых распознаванию других видов взрывчатки.

Версия для печати