КОНФЕРЕНЦИИ

5-7 апреля в Санкт-Петербурге прошел ежегодный ИТ-Саммит (www.it-summit.ru), собравший членов ассоциации АП КИТ и приглашенных докладчиков, издателей и журналистов.

Круглые столы, или панели, готовились загодя и достаточно серьезно.

В отличие от прошлогоднего настроение участников нынешнего форума было не столь оптимистичным, да и статус его оказался несколько пониженным. Так, форум не почтил своим присутствием глава отраслевого министерства Л.Д. Рейман, а его заместитель Д.А. Милованцев выступил с докладом по итогам прошедшего года в режиме телеконференции. (Отмечу, что за министерство стойко "отдувался" Олег Бяхов, начальник департамента информатизации.)

Поэтому центральным событием ИТ-Саммита стало выступление бывшего советника Президента по экономике, а теперь президента Института экономического анализа Андрея Николаевича Илларионова.

Андрей Илларионов

Исходя из того, что в названии представляемого им института есть близкое медицине слово "анализ", докладчик построил вокруг него фабулу своего выступления, в ходе которого продемонстрировал множество слайдов с описанием болезни российской экономики. Общее название этого заболевания - гарвенсазимит, в него входит букет из пяти заразных болезней: голландской, аргентинской, венесуэльской, саудовской и зимбабвийской.

Голландская болезнь - сохранение высоких темпов инфляции и рост реального курса национальной валюты, ведущие к нежелательным структурным изменениям и расточительной бюджетной политике.

Аргентинская - применение промышленной политики для исправления нежелательных структурных изменений путем перераспределения добавочной стоимости из отраслей, эту самую стоимость создающих, в отрасли, ее потребляющие (уничтожающие).

Венесуэльская - национализация, или квазинационализация частной собственности в нефтяной и газовой отраслях, транспорте, автомобилестроении, авиастроении и далее по списку. Полвека назад эта болезнь получила классические формы в Венесуэле.

Саудовская - использование "энергетического оружия" в международных отношениях (в 1973 г. Саудовская Аравия объявила эмбарго на поставку нефти в США и Голландию).

Наконец, зимбабвийская болезнь названа так в честь правительства Зимбабве, возглавляемого Робертом Мугабе. Она заключается в создании вертикали власти, установлении близкого к тотальному контроля бюрократии над общественной жизнью страны путем разрушения политических и экономических институтов общества.

По А. Илларионову, российская экономика, при всем своем "розовощеком" виде (растут доходы населения, компаний и госбюджета, выплачивается государственный долг, растут потребительские расходы и т. д.), больна, и болезнь прогрессирует. При этом ВВП за семь лет в долларовом выражении вырос впятеро, доходы населения - в 4,5 раза, объем потребительского рынка - почти в 4 раза, валютные резервы, включая стабилизационный фонд, - в 23 (!) раза. Эти цифры будут расти и дальше. Но стоит сравнить показатели, измеряемые в долларах, и показатели в реальном исчислении (т. е. в объемах производства и потребления), как картина меняется. Становится видно, что если стоимость экспорта топливно-энергетических ресурсов выросла в шесть раз, то его физический объем увеличился лишь на 50%. Разницу между этими показателями составляет ценовой фактор - не результат усилий страны или нефтедобывающей отрасли, а исключительно следствие внешнеэкономической конъюнктуры на мировых рынках. Поэтому и ВВП, выросший за счет вливания этих денег, почти в пять раз превышает рост ВВП в физическом измерении, выросший только на 58%. Та же самая разница и на рынке потребления.

Один из очень популярных индикаторов - рост фондового рынка, но и он, как и практически все победы российского фондового рынка, обусловлен ростом цен на нефть.

Кратко выводы г-на Илларионова по макроэкономическому развитию страны заключаются в следующем.

Действие болезни гарвенсазимит привело к падению в России темпов роста производства как сырьевых отраслей, так и обрабатывающих. Это касается не только промышленности, но и всех отраслей экономики. Такого существенного снижения промышленного роста, как в начале этого года, не было с 1998-го. Будущее России с точки зрения этой болезни - снижение ВВП. При сохранении экономической политики, проводимой в 2005 г., среднее снижение ВВП может быть около 10% в год, если пересчитать его на условия стабильных долгосрочных цен.

Во второй части доклада г-н Илларионов попытался связать болезни экономики с разрушением и исчезновением демократических свобод в России. Это не имеет отношения к каким-либо политическим заявлениям, все сказанное им является частью экономической науки. Политическая свобода в этом смысле представляет собой довольно жесткий набор параметров, связанных с избирательной системой, разделением властей, индексами коррупции, качеством бюрократии и развитием гражданского общества, с независимостью СМИ и судебной системы, с доступом конкурирующих групп к СМИ, качеством экономических институтов и т. п. Докладчик показал, что за последние восемь лет все эти показатели в стране существенно ухудшились. Он считает эту зимбабвийскую болезнь наиболее опасной, поскольку ее развитие не позволяет лечить другие заболевания.

"Успех страны зависит не от одного успеха одного человека

или его удивительных способностей,

а от совместной, ответственной, неразрушительной работы тысяч и миллионов людей. Если это делать,

тогда шанс у нас есть".

Это верно, но справедливости ради стоит заметить, что утверждаемая докладчиком взаимосвязь, на мой взгляд, для ИТ-отрасли не так существенна, как отсутствие у правящей элиты интереса к развитию высоких технологий. Заинтересовано было руководство СССР в развитии военно-промышленного комплекса - он и стал сильнейшим в мире. Есть интерес к развитию ИТ у руководства Китая - результаты налицо. Я не говорю про чудеса вроде так называемого мультимедийного коридора в Малайзии. А теперь припомните, какой там режим.

Естественно, из зала г-ну Илларионову задали вопрос: "А как же ИТ-отрасль, которая растет на 20% с лишним в год?" На что последовал убедительный ответ о месте ИТ в ВВП страны и что этот рост является среднеотраслевым, и если компании растут на российском рынке медленнее, то это индикатор их неблагополучия.

Нельзя не согласиться с утверждением Андрея Илларионова, что "успех страны зависит не от одного успеха одного человека или его удивительных способностей, а от совместной, ответственной, неразрушительной работы тысяч и миллионов людей. Если это делать, тогда шанс у нас есть".

Подсчитывая упущенные бизнесом и государством ИТ-миллиарды, доли рынков и международное влияние, остается только горестно заметить : "Ах, какая могла быть игра!".

Версия для печати