Правительство США намерено возобновить программу производства ядерных бомб. К 2022 г., когда закончится официальный срок службы большинства ныне хранящихся боеприпасов, планируется ввести в строй 125 новых зарядов. Первый из них должен появиться уже в конце текущего десятилетия. Для повышения эффективности их производства и экономии ресурсов весь доступный плутоний будет изъят из восьми американских промышленных центров и сконцентрирован на одном заводе. В противном случае в ближайшие годы на обеспечение безопасности множества производственных точек США придется потратить 25 млрд. долл.

В 2005 г. Пентагон уже запустил программу создания сменяемых баллистических боеголовок, формально объявленную как проект по обновлению существующих стратегических ракет. Однако новые боеголовки хорошо подходят и для использования ядерных зарядов нового поколения.

Критики проекта считают, что старение ядерных запасов - понятие довольно абстрактное. Реальное ухудшение боевых характеристик нынешних зарядов произойдет не ранее чем через 50 лет.

***

После длительных обсуждений Пентагон решил не закрывать проект ABL по созданию лазера мегаваттной мощности. Он будет установлен на модифицированном самолете Boeing и сможет, как предполагается, разрушать баллистические ракеты на этапе старта с расстояния в сотни километров. Такая возможность ставится под сомнение многими специалистами, однако американские военачальники все же убедили Сенат в необходимости полного освоения бюджета ABL в размере от 3 до 5 млрд. долл. В текущем году на проект уйдет 471 млн. долл., в следующем - 631 млн. Инспекторы из счетной комиссии США требуют явной формулировки критериев успешности продвижения проекта, поэтому военные обещают продемонстрировать возможности ABL уже в конце 2006-го. Модифицированный Boeing с пилотным вариантом лазера мощностью около 100 кВт поднимется в воздух, а его бортовые комплексы попробуют удержать ослабленный лазерный луч на военном самолете NKC-135. Этот самолет - видимо, для наглядности испытаний - будет специально перекрашен в цвета баллистической ракеты вероятного противника. Члены экипажа из опасения случайного наведения лазера на кабину будут пилотировать такую "ракету" в солнечных очках. Более реалистичные испытания ABL намечены на 2008 г.

В следующем году пройдут также предварительные испытания проекта Kinetic Energy Interceptor - комплекса перехвата, который должен сбивать стратегические ракеты болванками, разогнанными до большой скорости. В дальнейшем объемное финансирование получит только один из этих проектов.

***

Компания Raytheon (www.raytheon.com) успешно испытала систему синхронного управления двумя тактическими беспилотными аппаратами Manta, одним наземным роботом и одним виртуальным (смоделированным на компьютере) беспилотником стратегического класса. Современные наземные станции позволяют управлять только одним летающим роботом конкретной марки. Новая система поддерживает спецификацию STANAG 4586, которая задает способ обмена информацией между беспилотными аппаратами, производимыми в странах НАТО. В перспективе подобные комплексы будут отвечать как требованиям STANAG 4586, так и стандартизованной компонентной технологии модульного ПО для роботов JAUS.

В ходе испытаний отрабатывалась операция спасения - беспилотники выявили дислокацию вражеских сил, а наземный аппарат помог спасаемым перебраться в безопасное место.

***

Компания MobileRobots (www.mobilerobots.com) представила на выставке Military Robotics’2006 новый всепогодный робот Seekur, спроектированный для задач патрулирования помещений и открытых пространств. Он способен взбираться на небольшие препятствия и подниматься по лестнице. В аппарате реализована оригинальная система управления каждым колесом - с ее помощью роботу удается разворачиваться на узких площадках. Устройство уверенно действует в снежной и песчаной местности, в дождь и жару. Управлять им можно дистанционно, но бортовая система робота содержит необходимое ПО для полностью автономного поведения. На аппарате размещаются видеокамеры для выявления нарушителей, манипулятор, позволяющий исследовать подозрительные объекты, и датчики различных опасных веществ. При навигации на открытом пространстве Seekur применяет приемник GPS, а в зданиях задействует систему ARCSinside, формирующую цифровые карты замкнутых пространств. В поставку входит библиотека разработчика бортового ПО.

***

Группа компаний, возглавляемая Lockheed Martin, продемонстрировала представителям ВМС США возможности открытой программной архитектуры обновленных противоракетных комплексов Aegis. Она поддерживает работу радарной системы SPY-1D(V), состыковывает множество бортовых комплексов кораблей разных марок и может быть развернута на различных операционных платформах. Первое полноценное внедрение архитектуры должно быть завершено в 2008 г. на авианосце Bunker Hill, после чего будет растиражировано на весь флот кораблей Aegis (78 действующих и 25 планируемых к вводу).

***

Специалисты компании Raytheon приступили к обновлению радарного комплекса UEWR в поселке Туле, Гренландия. Сумму в 114 млн. долл. выделило агентство противоракетной обороны США. По своим возможностям улучшенная система будет аналогична действующим комплексам, установленным на базах ВВС в Калифорнии и Англии. В радарной аппаратуре с фазированной антенной решеткой будут функционировать новые электронные модули и ПО, способное, в частности, засекать баллистические ракеты на средней фазе полета. Нынешний софт комплекса пока путает реальные и ложные цели и не способен обеспечить надежную работу ракет-перехватчиков новых типов.

***

Компания Neptec Design Group (www.neptec.com) по заказу НАСА выпустила систему 3Di, которая предназначена для интеллектуальной обработки больших объемов геопространственных данных. Она компактна и может встраиваться в спутниковые бортовые датчики отслеживания и идентификации космических объектов. Система позволит определить их координаты и ориентацию в пространстве, траекторию движения и скорость. Датчики предварительно проанализируют собранные данные, а потребителям передадут лишь полезную информацию. В результате удается существенно сократить объем трафика: вместо трансляции цифрового образа космического объекта достаточно передать краткий набор его цифровых характеристик. Технология 3Di первоначально была призвана оптимизировать процессы стыковки космических аппаратов; в дальнейшем она будет расширена средствами оповещения участников сражений о приближении опасных объектов.

***

Компании Northrop Grumman (www.northropgrumman.com) и Metrologic Instruments (www.metrologic.com) приступили к военному проекту HPLD с бюджетом 6,5 млн. долл. В его рамках создаются устройства лазерного нацеливания повышенной точности и дальности, устойчиво действующие в любых погодных условиях.

***

Центр электронных систем массачусетской базы ВВС США заказал фирме Raytheon обновление действующих систем предсказания погоды. Бюджет проекта Joint Environmental Toolkit составляет 71 млн. долл. Набор разрозненных метеорологических продуктов будет сменен на единое решение, хорошо стыкующееся с военными системами контроля и управления. В перспективе новая система будет задействована и в компьютерной службе предсказания погоды на земле и в космосе AFWWS ВВС США, которая используется множеством силовых и гражданских ведомств. Обновление AFWWS началось в конце 2005 г.

***

Корпорация Intermagnetics General (www.intermagnetics.com) получила от Пентагона грант в размере 500 тыс. долл. на проектирование программно-аппаратной системы, которая формирует высококачественные магниторезонансные образы процессов в мозгу человека. С ее помощью непосредственно на поле боя удастся быстро диагностировать сложные травмы головы у солдат - вторую (после потери крови) по распространенности причину смертей в ходе современных сражений.

***

В секретной БД TALON по лицам, подозреваемым в связях с террористами, Пентагон хранит 13 тыс. записей. Из них около 2% являются ошибочными и относятся к американским гражданам, не имеющим никакого отношения к преступным сообществам, признал представитель МО США Брайан Уайтмен. Эта система поддерживается департаментом оперативной контрразведки Пентагона CIFA, численность персонала и размер бюджета которого засекречены (по сообщениям западных СМИ, в CIFA трудится около 400 гражданских и военных лиц). Правда, работа данного департамента сама вступает в конфликт с действующим законодательством США о чрезвычайных полномочиях, согласно которому использование военных ресурсов допустимо лишь в отношении субъектов, расположенных за пределами Америки.

***

Компания AT&T предоставляла сотрудникам агентства национальной безопасности США (АНБ) неограниченный и бесконтрольный (без санкции суда, по секретной президентской директиве от 2002 г.) доступ к информации о пользователях Сети - их электронной переписке, статистике серфинга и т. д. В ее офисе в Сан-Франциско была создана секретная комната, вход большинства технических специалистов в которую был запрещен. Установленные в комнате серверы изучали трафик с помощью системы семантического анализа, созданной в фирме Narus (www.narus.com) и официально применяемой в различных силовых структурах. В результате агенты АНБ получили доступ к трафику не только пользователей AT&T, но и клиентов ряда других провайдеров, пользовавшихся серверами AT&T. Эксперты полагают, что таким образом помимо общеамериканского анализировалась и существенная доля мирового трафика.

Продукты фирмы Narus весьма дороги, однако они работают на базе Linux и другого общедоступного ПО. Основные суммы приходятся на лицензии СУБД Oracle и оригинальные средства анализа и генерации отчетов, расширяющие бесплатные решения. Кроме того, эти продукты столь сложны в эксплуатации, что существенный доход Narus получает от их сопровождения и обучения.

Системы Narus недавно приобрел китайский телекоммуникационный гигант Shanghai Telecom.

***

Тайваньские спецслужбы активно используют чаты, посвященные военным темам, онлайновую рекламу и массовые почтовые рассылки для вербовки молодых сотрудников, сообщает китайское издание Global Times. Подходящие кандидаты бесплатно получают специализированную научную прессу и направляются на учебу в ведущие институты, чтобы потом вести промышленный и военный шпионаж против Китая, обладая хорошими профессиональными знаниями.

***

На афганских рынках появились флэш-устройства, в которых записаны личные данные американских солдат и офицеров и секретные видеозаписи важных совещаний, проводимых на одной из военных баз США. Эти "флэшки" массово похищаются с баз гражданским персоналом, набираемым из местных жителей. Военным же приходится выкупать утерянные устройства за собственный счет.

***

Летом 2005 г. сотрудник японской атомной станции подключился к корпоративной сети с персонального ноутбука, зараженного вирусом. Его машина одновременно была связана с Интернетом с помощью одной из программ общедоступной публикации файлов. В результате на всеобщем обозрении в Сети оказалось множество секретных документов - фотографии и отчеты инспекторов станции, персональная информация о самих инспекторах и т. д. Девять месяцев понадобилось японскому правительству, чтобы придумать способ борьбы с этой недоработкой и обратиться к гражданам с просьбой не пользоваться системами передачи файлов столь активно.

***

На сайте базы ВВС США Air Force One, занимающейся обслуживанием самолета президента США, были ошибочно выложены секретные документы по противоракетной обороне самолета, планы расположения агентов секретной службы внутри машины и ее схемы с потенциально опасными точками, которые могут использоваться злоумышленниками для закладки бомб. Среди документов оказались подробные планы действий пожарных и служб спасения, а также инструкции по эксплуатации инфракрасных служб защиты самолета - они срабатывают от теплового излучения ракет и даже от человеческого тепла, когда к самолету приближаются незваные личности, коими могут оказаться случайные сотрудники технического персонала.

Версия для печати