Слово "виртуализация" больше не сводится к тому, чем занимается VMware.
До недавних пор под виртуализацией понималась именно сфера деятельности этой компании - использование программного уровня так называемого гипервизора для разделения одного физического сервера на платформе x86 на множество виртуальных машин наподобие аппаратных разделов, которые уже довольно давно поддерживали фирменные системы таких OEM-производителей, как IBM и Hewlett-Packard.
Теперь, когда выгоды виртуализации - от гибкости в эксплуатации крупных центров обработки данных и до снижения затрат на аппаратуру, электроэнергию и системы охлаждения - стали более очевидными, эту технологию начали осваивать многие производители. Суть не только в расширении числа игроков "гипервизорного" бизнеса (самыми яркими примерами этой тенденции являются решения, предлагаемые Microsoft, а также разработки в рамках проекта Xen с открытым исходным кодом), но и в деятельности технологических компаний, применяющих концепции виртуализации к новым областям - например, к вводу-выводу данных. Они тоже создают продукты, помогающие управлять виртуальными средами.
Результатом этой работы стал быстрый рост числа опций виртуализации и пользовательских возможностей для ее внедрения. Однако, отмечают отраслевые наблюдатели, тут есть и риск определенной неразберихи, поскольку слово "виртуализация" применяется ко все более широкому спектру продуктов.
"Слово "виртуализация" стало очень модным, и мы его все чаще слышим из уст людей, занимающихся очень разными технологиями, весьма далекими от того, что разрабатывает VMware", - говорит Гордон Хафф, аналитик из фирмы Illuminata.
По словам Филиппа Леви, директора по маркетингу компании Neterion, выпускающей Ethernet-адаптеры 10 Гбит/с, понятие виртуализации все более расширяется и теперь относится не только к серверам, но и к зримой перспективе будущих гибких и динамичных центров обработки данных.
Виртуально осведомлены. Согласно опубликованному в феврале
исследованию Forrester Research, 75% опрошенных компаний глобального
уровня (из общего числа 1221) знают о возможностях серверной виртуализации
"Отсюда, - говорит Леви, чья компания только что выпустила продукт для виртуализации уровня ввода-вывода, - возникает много путаницы. Виртуализация превратилась в расхожее понятие. Но поэтому мы и настаиваем, чтобы наш новый продукт Hyperframe позиционировался как виртуализация ввода-вывода. В то же время это лишь строительный блок для общей виртуализации центров обработки данных".
Хотя все это действительно путает пользователей, им предоставляется и определенная компенсация в виде разнообразия выбора.
"Тут есть и то и другое, - считает Джевин Дженсен, старший директор технических ИТ-служб компании Mohawk Industries, использующий разработки VMware. - Сейчас имеется много опций, однако не надо забывать, что они относятся только к виртуальным машинам в среде Linux, но скоро появятся аналогичные возможности для Windows, и это будет очень полезно".
По словам Дженсена, он видел две демонстрации технологии виртуализации кластеров, в которых его привлекли простота развертывания и более низкие затраты по сравнению с традиционным ПО кластеров.
Neterion, которая должна была представить свой Hyperframe в апреле на конференции Server Blade Summit, является одним из производителей, переносящих идеи виртуализации в собственную сферу деятельности. По словам Леви, Hyperframe позволяет серверам и устройствам памяти видеть один межсоединительный адаптер как много адаптеров. Кроме того, с его помощью можно группу адаптеров гигабитного Ethernet заменить одним виртуальным 10-гигабитным адаптером с динамическим выделением пропускных способностей отдельных компонентов вместо фиксированной величины на каждый компонент.
Кроме того, говорит Леви, каждой ОС выделяется собственный путь ввода-вывода.
Компании AMD и Intel собираются ввести подобные функции в свои процессоры, а в организации по стандартам PCI-SIG, в которой участвуют Neterion и HP, имеется рабочая группа по этой технологии.
Индустрия также ищет пути использования виртуализации в кластерных средах, чтобы при помощи этой технологии представить группу серверов как среду одного сервера. Фирма Marathon Technologies, разработчик ПО для поддержки отказоустойчивости приложений Microsoft, подготовила к выпуску продукт EverRun HA, позволяющий объединить два x86-сервера. Он создает виртуальную среду одного Windows-сервера, где и развертываются приложения. В результате можно реализовать отказоустойчивый многосерверный сценарий, исключающий отказы по вине одиночного компонента, но воспринимаемый пользователями как одна аппаратная единица с одним IP-адресом.
В такой кластерной среде приложения могут работать без модификаций и на стандартных платформах, а отработка кластерных отказов не требует забот о таких проблемах, как потеря данных, говорит президент и исполнительный директор Marathon Гэли Филипс. Через год компания рассчитывает распространить ту же технологию на Linux.
А фирма Cassatt хочет сделать виртуальные среды более управляемыми. Она разработала ПО Collage Cross-Virtualization Manager (XVM), обеспечивающее автоматизированное управление как физическими, так и виртуальными системами. Поддерживающие платформы разных фирм, XVM-архитектура позволит из одной консоли автоматизировать управление виртуальными машинами разного происхождения, будь то VMware, Microsoft, Xen или что-то еще, а также их физическими машинами.