БИЗНЕС

Компания Advanced Micro Devices (AMD, www.amd.ru), ссылаясь на предварительные итоги II квартала года, в очередной раз констатировала рост продаж своих процессоров Opteron, объясняя это устойчивым спросом на одноядерные, двухъядерные и многопроцессорные конфигурации серверов и рабочих станций. Кроме того, укрепились позиции компании и в сегменте суперкомпьютеров. В списке пятисот самых мощных систем (известном как top500, www.top500.org; его последняя версия была обнародована 28 июня) на сегодняшний день насчитывается более восьми десятков суперкомпьютеров, созданных на базе Opteron (в прежней версии было 55 таких систем). Самый производительный из них кластер TSUBAME Grid Cluster, скомпонованный из серверов Sun Fire X64 и имеющий свыше 10 тыс. процессорных ядер, установлен в Токийском технологическом институте (www.titech.ac.jp) и занимает в упомянутом рейтинге седьмую позицию. Примечательно, что компания Cray выбрала процессоры AMD для создания суперкомпьютера для национальной лаборатории министерства энергетики США в Оук-Ридже (www.ornl.gov) - он должен стать первым в мире суперкомпьютером с производительностью порядка 1 Пфлопс (или 1000 трлн. операций с плавающей запятой в секунду).

По словам главы представительства AMD в России Александра Беленького, стратегия компании в области серверных решений была вначале нацелена на сегмент высокопроизводительных вычислений, а затем расширена в сторону продвижения серверов в ряд вертикальных сегментов, в первую очередь нефтегазовую отрасль, финансовый сектор, телекоммуникации, промышленные предприятия. Проведение такой политики определило текущие позиции AMD на серверном рынке: доля компании в сегменте четырехпроцессорных серверов, как сообщил со ссылкой на оценки Gartner г-н Беленький, достигла 40%, двухпроцессорных систем - превысила 20%. А по информации аналитической фирмы Mercury Research, доля AMD в сегменте серверов архитектуры x86 по итогам первой четверти текущего года достигла 22,1% (в глобальном масштабе), что на 35% больше по сравнению с IV кварталом 2005-го и почти на 200% превышает уровень первой четверти прошлого года.

AMD планирует вложить 3,2 млрд. долл. в строительство и оснащение нового завода по выпуску полупроводниковых изделий.

Как отметил руководитель российского офиса AMD, в нашей стране продвижение серверных систем на базе процессоров Opteron компания осуществляет совместно с крупнейшими мировыми поставщиками - Fujitsu Siemens Computers (FSC), Hewlett-Packard, IBM и Sun Microsystems (в ближайшее время, как надеются в AMD, этот список дополнится и корпорацией Dell), а также во взаимодействии с российскими партнерами - компаниями Depo Computers, “К-Системс”, “Формоза” и др.

Расширение розничной структуры сбыта компьютерной техники положительно сказалось и на продажах персональных систем на базе продукции AMD. Причем, как отметил г-н Беленький, ссылаясь на результаты исследований российского розничного рынка, проведенных фирмой GfK, наибольший прирост продаж компьютеров с процессорами AMD пришелся на сегмент мощных ПК на базе Athlon 64. При этом в мире объемы сбыта процессоров начального и среднего уровней для мобильных и настольных решений уменьшились.

Будущность в сфере настольных ПК компания видит в реализации своего нового конструктива AM2 (единого для всех типов компьютеров - серверов, ПК и ноутбуков; о его поддержке уже объявили ведущие производители материнских плат и наборов системной логики), а также в продвижении мультимедийной платформы AMD Live!

Наибольший потенциал для дальнейшей экспансии в сегменте мобильных ПК компания видит в области тонких и легких ноутбуков и связывает соответствующие перспективы с выпуском мобильного двухъядерного процессора Turion 64 X2. Свои модели с этим процессором уже представили многие ведущие поставщики ноутбуков.

В последнее время AMD также начала работать в сегменте тонких клиентов, демонстрирующем на компьютерном рынке наиболее высокие темпы роста. По словам Александра Беленького, пока активность компании в данном сегменте в основном сконцентрирована на платформах, построенных на базе процессоров Geode. Тонкие клиенты такого рода уже выпустили, в частности, компании FSC и HP; в нашей стране AMD ведет подготовительную работу по производству аналогичных систем с одним из “крупных российских игроков”, специализирующимся на тонких клиентах.

Вместе с тем AMD пока не воспринимает всерьез сегмент ультрамобильных портативных ПК (ultra-mobile PC, UMPC), считая его нишевым. По мнению Александра Беленького, подобные устройства обладают ограниченной функциональностью, а потому не могут найти широкой пользовательской аудитории. “Стратегия нашей компании традиционно состояла в том, чтобы концентрироваться на массовых сегментах рынка”, - подчеркнул он. (Любопытно в этой связи, что, по сообщениям корейских СМИ, корпорация Samsung планирует выпустить ближайшей осенью новую версию UMPC на основе процессора AMD, правда, не уточняется, какого именно, - см. PC Week/RE, N 22/2006, с. 19).

В середине июня компания также заявила, что отказывается от дальнейшей разработки и производства процессоров семейства Alchemy, нацеленных на использование в другом классе компактных устройств - карманных ПК (см. PC Week/RE, N 24/2006, с. 7).

Говоря о перспективах AMD, следует добавить, что компания, еще сравнительно недавно сталкивавшаяся с дефицитом производственных мощностей, приняла решение о строительстве очередного завода по выпуску полупроводниковых изделий. Новое предприятие в штате Нью-Йорк, которое должно выйти на проектную мощность до начала 2015 г., будет производить 300-мм кремниевые подложки и микросхемы на основе 32-нм технологии. В строительство и оснащение завода компания планирует вложить примерно 3,2 млрд. долл.

Версия для печати