Две ведущие лаборатории министерства энергетики США - Ливерморская и Лос-Аламосская, участвуют в тендере на создание ядерной боеголовки нового поколения RRW. Победитель будет объявлен в текущем году, а первые экземпляры RRW должны быть выпущены в 2012-м. Отличительной особенностью боеголовки станут простота производства и высокая надежность, исключающая необходимость тестирования выборочных экземпляров в эпоху запрета ядерных испытаний. Суммарная вычислительная мощность компьютеров этих лабораторий, занимающихся моделированием ядерных взрывов, составляет несколько петафлопсов.

***

Финансирование американской системы полярных спутников NPOESS будет снижено на 2,5 млрд. и составит 11,5 млрд. долл. Ранее власти США рассматривали возможность закрытия проекта, так как его стоимость выросла с 8,4 почти до 14 млрд. долл. и превысила контрольный порог в 25%, заданный положениями закона Нанна - Маккерди. Однако военные настояли на продолжении проекта, считая качественные предсказания погоды на 5-7 дней жизненно важными для современных сражений. Основные проблемы NPOESS связаны с неготовностью технологий слежения за поверхностью Земли сквозь облака. Первый спутник NPOESS должен быть запущен в 2013 г.

***

Программа НАТО Airborne Ground Surveillance (AGS) по обновлению средств воздушного наблюдения за земной поверхностью возобновлена весной 2006 г. Она стартовала в 1997 г., и за освоение бюджета в размере 5 млрд. евро долго боролись два консорциума - TIPS и CTAGS. Руководители НАТО выделили 20 млн. евро на снижение возможных рисков проекта, в результате чего его бюджет удалось сократить до 3,3 млрд. евро; после этого было принято решение о полномасштабной реализации проекта. Исполнитель будет выбран на ноябрьском саммите НАТО в Риге. В рамках AGS задействуются пилотируемые самолеты Airbus 321 и беспилотники Global Hawk - на эти платформы будут устанавливаться новые радарные комплексы. Всего в проекте примут участие до 23 стран и до 100 компаний. Первая версия AGS заработает в 2013 г.

Одним из подпроектов AGS считается Transatlantic Cooperative AGS Radar (TCAR). Он нацелен на оборудование машин Airbus A321 радарным комплексом с активной фазированной решеткой, который будут обслуживать 14 операторов. Средняя продолжительность миссии с использованием TCAR составит 10 ч. Около 30% бюджета проекта приходится на разработку ПО управления радаром и алгоритмы обработки сигналов.

***

ВВС США увеличили на 138 млн. долл. стоимость контракта с фирмой Boeing на создание спутников обновленной навигационной системы GPS IIF. Общая сумма сделки достигла 800 млн. долл. В ее рамках создаются 12 аппаратов, первый из которых должен быть запущен в 2007 г. Они обеспечат определение координат с повышенной точностью и защиту аппаратуры наведения высокоточного оружия от активных помех, а гражданским авиаторам будет доступна третья, дополнительная частота GPS, что существенно повысит надежность приема сигнала.

***

Компания iRobot (irobot.com) принимает участие в проекте Swarm военного агентства передовых исследований США DARPA, который подразумевает разработку распределенных алгоритмов, оборудования и интерфейсов управления большими группами роботов. Технологии масштабируются на коллективы из 10 тыс. роботов, а реальные эксперименты проводятся на группе из 100 аппаратов. Каждый робот, конструируемый по модульному принципу, может нести оборудование самого разного предназначения.

В компании также создается легкий наземный военный робот. Он основан на действующей модели PackBot, по массе не превысит 12 кг, сможет преодолевать канавы и тоннели и будет задействован для сбора тактических данных. На роботе разместится программируемая радиостанция проекта JTRS, что позволит включать его в общевойсковую информационную сеть контроля и управления. В армию аппарат поступит к 2012 г.

***

Число наземных роботов в американских подразделениях в Ираке и Афганистане стремительно растет. Осенью 2006 г. оно составит 10 тыс. единиц. Аппараты задействуются преимущественно в задачах сбора данных по поиску и обезвреживанию мин. А в 2008 г. Пентагон намерен существенно обновить парк автономных устройств, применяемых в горячих точках, и пополнить его машинами новых типов, дистанционно управляемым оружием и автономными танками.

***

Компания General Atomics и специалисты научной лаборатории ВВС США рассчитывают к 2008 г. снабдить беспилотник Predator средствами выявления движущихся воздушных объектов и их автоматического облета. На создание алгоритмов видеораспознавания в реальном времени выделено 1,5 млн. долл.

***

Проблемы создания малоразмерных беспилотных летательных аппаратов будут решаться в России с участием межведомственной рабочей группы. В нее войдут представители Минобороны, ФСБ, МВД, МЧС, Роспрома, Рособоронзаказа и предприятий российской промышленности (ИТАР-ТАСС).

***

Пентагон подписал соглашение с авиационной администрацией США о доступности американского гражданского воздушного пространства для военных беспилотных аппаратов во время масштабных бедствий. Теперь ведомствам предстоит выработать единые стандарты взаимодействия с воздушными роботами.

***

Американские пилоты, проходящие службу в Ираке и Афганистане, снимают с вертолетов Apache радары Longbow массой 600 кг. Они серьезно ухудшают маневренность машины, при этом никак не помогая в бою, поскольку были спроектированы в 1970-е годы для борьбы с советскими танками на открытых пространствах и неэффективны при действиях в городах и на холмистой местности.

***

В рамках военных учений США Agile Lion видеоданные от воздушных и наземных станций слежения собирались и обрабатывались системой производства Northrop Grumman в режиме времени, близком к реальному. В частности, сведения о выявленных целях поступали от самолетов F/A-18 непосредственно на защищенные КПК пехотинцев.

***

В комплексе управления беспилотником Predator, который выпускает компания General Atomics, будет задействована система видеообработки производства австралийской фирмы Mediaware (www.mediaware.com.au). Она обеспечит передачу видеопотока в формате MPEG-2 с Predator на станцию. В нем будут объединены визуальная информация и сведения о текущих координатах машины. Этот процесс будет выполняться по IP-каналу в реальном времени.

***

В ходе весенних учений JEFX 06 Пентагон испытал цифровую сеть тактической связи Tactical Targeting Networking Technology (TTNT), созданную при спонсорстве DARPA. Несколько десятков самолетов, включая машины дальнего радиолокационного обнаружения AWACS и E-2, оперативно обменивались друг с другом и с наземными станциями данными по IP-каналу с пропускной способностью 2 Мбит/c. В то же время на большинстве самолетов установлены модули ныне действующей цифровой связи Link 16, и хотя они были успешно состыкованы с TTNT, общая производительность системы оказалась невысокой. В частности, Link 16 передают данные в широковещательном режиме лишь раз в 12-24 с, что приводит к общему запаздыванию информации. Кроме того, пропускная способность этих модулей не превышает 238 кбит/с, а сама технология ориентирована на обмен сообщениями предопределенных типов.

***

DARPA финансирует ряд исследовательских проектов по созданию сетей цифровой связи, устойчивых к сбоям (disruption-tolerant network, DTN). В таком проекте принимает участие Винт Церф, один из архитекторов Интернета и авторов протокола TCP/IP. Он полагает, что сети DTN, способные функционировать в отсутствие связной инфраструктуры (проводных линий, наземных трансляционных станций или спутниковых каналов), должны поддерживать как минимум три уровня приоритета пакетов. Кроме того, в рамках сетей DTN необходимо организовывать средства длительного хранения сообщений. Если обычная IP-сеть подразумевает достаточно быстрый процесс доставки данных, то сеть DTN должна учитывать возможность длительной неработоспособности узла получателя. Поэтому сетевое оборудование нового поколения будет прежде всего характеризоваться большими объемами оперативной и долговременной памяти. Вместе с тем потребуется разработать эффективные технологии определения адреса нужного устройства в сети, а также защитить аппаратуру от кибервзлома. Совместно с DARPA в аналогичных исследованиях участвует и НАСА, намереваясь развернуть на базе DTN отказоустойчивый межпланетный Интернет.

***

Компания Spectrum Signal Processing (www.spectrumsignal.com) выпустила комплекс для разработки систем электронной войны SDR-3002 EWRDP “IF to Ethernet”. Он использует коммерческие технологии построения радиосистем на основе программируемых элементов и позволяет быстро создавать и развертывать в стационарном или модульном исполнении системы сбора данных и подавления сигнальных служб противника. Комплекс основан на DSP-платах Spectrum SDR-3000, поддерживающих двунаправленные преобразования аналоговой и цифровой информации. Разработка ведется с помощью среды quicComm, моделирующей различную аппаратуру и обеспечивающей переносимость результирующего кода.

***

Армейская инженерная служба США приобрела у фирмы VistaScape Security Systems (www.vistascape.com) пакет SiteIQ, который будет использован в задачах дистанционного контроля за одной из военных территорий площадью 150 кв. км в штате Южная Каролина. Пакет обеспечивает сбор и анализ видеоданных в реальном времени и формирование предупреждающих сообщений при выявлении подозрительных объектов в охраняемой зоне. Он автоматически классифицирует нарушителей и отслеживает их перемещение, визуализируя ситуацию на трехмерной цифровой карте.

***

DARPA выделило около 25 млн. долл. на проект Integrated Sensor Is Structure (ISIS) по созданию высотного беспилотного устройства, способного засекать крылатые ракеты с расстояния 500 км, а пеших солдат - с 300 км. Разработкой массивных радаров с фазированными решетками для устройств ISIS (они скорее всего будут представлять собой аэростаты) займется компания Northrop Grumman, а Lockheed Martin создаст солнечные батареи для долговременного питания бортового оборудования.

***

Американская компания LexisNexis, много лет специализирующаяся на ведении БД по частным лицам, сведения о которых собираются из открытых источников, выпустила продукт Intelligence Analysis Solutions, предназначенный для силовых ведомств США. Он позволяет анализировать содержимое общедоступных источников (новости, статьи, научные издания, Сеть), а также служебных и секретных БД и отыскивать в них важные сведения и скрытые угрозы. Продукт также состыкован с БД морских пограничных служб и умеет выявлять неявные взаимосвязи между кораблями, компаниями-поставщиками, членами экипажей и содержимым грузовых контейнеров еще до их прибытия в американские порты.

***

В ходе масштабных учений ВМС США RIMPAC 2006 будут задействованы дельфины и морские львы. Их подготовка ведется в рамках военной программы Marine Mammal с бюджетом 15 млн. долл.; в частности, их обучают обнаружению и обезвреживанию морских мин. Более сотни животных, оснащаемых в ходе тренировок сонарами и другими высокотехнологичными устройствами, обретаются на базе в Сан-Диего, известной многочисленными экспериментами по робототехнике. Пока на глубинах до 300 м белковые создания действуют значительно эффективнее автономных аппаратов.

Версия для печати