ИНТЕРВЬЮ

Уже не первый год компания “IDS Scheer Россия и страны СНГ” (www.ids-scheer.ru) проводит международные конференции, посвященные вопросам процессного подхода к управлению. Основной темой последней конференции “Рабочий процесс 2006”, которая состоялась в Москве в середине июня, стало рассмотрение семи примеров успешной реализации проектов, направленных на создание эффективных стратегий развития, совершенствование систем управления и бизнес-процессов, внедрение полезных ИТ-решений в различных компаниях России и стран СНГ.

Значительным событием в работе конференции стало участие в ней Августа-Вильгельма Шеера - основателя и председателя правления компании IDS Scheer AG (www.ids-scheer.com). Будучи ключевой фигурой в вопросах информационных систем в Германии, он в 1975 г. основал Институт информационных систем в Университете Саарланда. Профессор Шеер получил множество наград и призов, в том числе премию Филиппа Морриса (Philip Morris Research Prize) в 2003 г. за проект ARIS (Architecture of Integrated Information System, архитектура интегрированных информационных систем) и его успешное воплощение в реальный продукт. О том, как повысить конкурентоспособность и гибкость предприятия, сделать его более адекватным изменениям в окружающей среде, с ним беседует научный редактор PC Week/RE Ольга Павлова.    

Август-Вильгельм Шеер

PC Week: Методология ARIS была разработана на рубеже 80-90-х годов прошлого века. Тогда же было создано и базирующееся на ней семейство программных продуктов. Как отразились на них современные тенденции в сфере ИТ, в частности сервисно-ориентированная архитектура [SOA], Web-сервисы и т. д.?

Август-Вильгельм Шеер: Мне кажется, приступив к созданию инструментария ARIS, мы некоторым образом обогнали рынок. И это совершенно естественно для начинающей компании, поскольку если ты не можешь предложить ничего нового, то и нет никакого смысла выходить на рынок. Впрочем, уже тогда мне было совершенно ясно, что программные продукты в дальнейшем должны, с одной стороны, опираться на конкретные модели, а с другой - быть максимально дружественными по отношению к пользователю. Собственно, такой мне и представляется архитектура SOA, которая обеспечивает интеграцию сервисов от различных вендоров, хранение их в едином репозитории в виде процессных моделей и доступ к этим сервисам. Таким образом, ARIS за эти годы превратилась из удобного, интересного, но совершенно не обязательного для работы средства в инструмент, абсолютно незаменимый как для разработчиков софта, так и для пользователей, поскольку он предоставляет возможность создавать принципиально новые бизнес-процессы и реагировать на изменения окружающей среды. Тем самым он дает компаниям необходимую гибкость и мобильность, так как позволяет не только разрабатывать новые модели, но и оптимизировать имеющиеся.

PC Week: Вы только что закончили работу над книгой, которая называется “Agility by ARIS Business Process Management”. В самое ближайшее время она будет переведена на русский язык. Чем эта книга, на ваш взгляд, будет интересна для читателей?

А.-В. Ш.: В целом она посвящена использованию ARIS для обеспечения гибкости компаний и реализации корпоративной политики. В ней содержится большое количество примеров, взятых из практики наших клиентов и демонстрирующих, как с помощью этого инструментария можно ускорить реагирование на любые изменения во внешней среде, в первую очередь за счет того, что ARIS дает более четкое представление о том, как работают те или иные бизнес-процессы в компании, а также за счет объединения двух процедур - описания бизнес-процессов, с одной стороны, и их внедрения, с другой.

PC Week: В названии книги фигурирует все чаще употребляемый в профессиональной среде термин “agility” - гибкость. Это просто модное слово или новое понятие, отражающее серьезные изменения в сфере управления бизнес-процессами?

А.-В. Ш.: Термин “agility” означает способность профессионально реагировать на непредсказуемые события и ситуации, то есть реагировать таким образом, чтобы при этом в компании не возникал хаос и всем было понятно, что необходимо делать, особенно в тех ситуациях, для которых не было разработано никаких конкретных рекомендаций. Причем я хотел бы подчеркнуть, что гибкость определяется не существованием набора правил на все случаи жизни, а наличием инструментария, который позволяет решить любую возникающую задачу. Таким образом, agility, естественно, - не просто модное слово. Дело в том, что в последнее время наша жизнь полна различных пертурбаций: это, например, могут быть и спады на фондовых рынках, и какие-либо политические изменения, и стихийные бедствия - достаточно вспомнить прошлогодние события в Новом Орлеане. Во всех этих случаях компания должна иметь возможность очень быстро на них реагировать. А для этого ей необходимы соответствующие процедуры, которые должны существовать не только в физическом, но и в виртуальном ИТ-виде. Другими словами, в подобных ситуациях имеющееся ПО не должно превращаться в ловушку для компании. Мне представляется, что agility наконец-то тем или иным образом нашла свое воплощение в ИТ-инфраструктуре. Безусловно, это не предел того, что мы можем разработать. Хотя уровень гибкости компаний, равно как и их способность быстро реагировать на изменения окружающей среды, стал благодаря применению архитектуры SOA намного выше.

PC Week: Вы взаимодействуете с различными разработчиками ERP-систем. В частности, в течение многих лет вашим стратегическим партнером является SAP. Расскажите, пожалуйста, о сотрудничестве с этими компаниями.

А.-В. Ш.: У нас действительно долгая история взаимоотношений с SAP. Лично я работаю с ней свыше 25 лет и считаю, что сегодня наше сотрудничество достигло максимума, поскольку, с одной стороны, все сервисы, разрабатываемые компанией SAP, моделируются с использованием методологии и инструментария ARIS, а с другой - инструментарий ARIS увязан с репозиторием сервисов SAP. Так что между нами существует и концептуальная, и техническая интеграция. При этом мы не забываем и про других производителей ПО: для всех наших продуктов разработаны интерфейсы, обеспечивающие взаимодействие и с IBM WebShpere, и с Microsoft .NET, в первую очередь с серверами BizTalk. В настоящее время мы ведем переговоры с Oracle о возможности создания интерфейсов к Fusion. Таким образом, можно в принципе говорить о том, что наши решения платформонезависимы. И это совершенно логично: раз уж мы собираемся разрабатывать решения, которые должны давать нашим клиентам еще больше гибкости, то было бы странно, если бы мы ограничивали выбор платформы. Поэтому сегодня моделирование бизнес-процессов с помощью нашего инструментария возможно практически на любых платформах.

По данным Gartner Group, программные продукты ARIS занимают лидирующие позиции на мировом рынке в классе средств моделирования и анализа бизнес-процессов. Сегодня они применяются почти в 6 тыс. компаний, расположенных более чем в 70 странах мира.

PC Week: IDS Scheer работает в нашей стране с конца 90-х. Какова ваша оценка местного рынка? Есть ли здесь какая-то особая специфика по сравнению с другими странами?

А.-В. Ш.: Мы активно работаем на российском рынке начиная с 1997 г. До этого времени распространением наших продуктов в России занималась компания “Логика бизнеса” (в те времена она называлась “МетаТехнология”). Мы видим большие возможности для своей деятельности в России, что в первую очередь связано с изменениями в вашей стране, обусловленными масштабной приватизацией крупных отраслей и активно ведущимися поглощениями на самых разных рынках. Все эти перемены приводят как к модификации отдельных небольших бизнес-процессов, так и к масштабному преобразованию отношения к бизнесу в целом со стороны российских предпринимателей. Это, в частности, сопровождается ростом интереса к методологии ARIS и различным продуктам SAP, которые сегодня особенно популярны среди российских пользователей. И мы рады предложить свои продукты, поскольку накопили большой опыт внедрения наших решений.

PC Week: Известно, что ваша компания сотрудничает с кафедрой “анализ и оптимизация бизнес-процессов” в ГУ-ВШЭ на факультете бизнес-информатики. В чем заключается эта работа?

А.-В. Ш.: Смысл нашего сотрудничества сводится в первую очередь к лекционной деятельности и работе с профессорами. Кроме того, в образовательном процессе университета используются методология и инструментарий ARIS. Студенты учатся управлению бизнес-процессами на нашем продукте, и здесь надо подчеркнуть, что ГУ-ВШЭ не является исключением. У нас имеется достаточно масштабная программа работы с университетами во всем мире. Более чем в двухстах из них образованы наши классы, в США таких университетов около двадцати. Там читаются специализированные курсы по использованию ARIS. В принципе, это часть нашей стратегии. IDS Scheer сама когда-то вышла из университетской среды, и поэтому мы не хотим терять связей с вузами.

PC Week: Спасибо за беседу.