АУТСОРСИНГ

Программный аутсорсинг в россии: перспективы и барьеры

Сможет ли Россия сделать то, что удалось Индии? Думаю, что нет, но кто знает. Крупнейшие российские фирмы, занимающиеся разработкой программ по зарубежным заказам, по своим масштабам не идут ни в какое сравнение с аналогичными индийскими. Годовой доход ни одной из них не превышает 60 млн. долл., тогда как отраслевые лидеры из Индии ежегодно зарабатывают больше 2 млрд. долл.

Показательные оценки прозвучали на конференции Russian Outsourcing & Software Summit, которая прошла недавно в Москве под эгидой ассоциации РУССОФТ, объединяющей производителей ПО России, Украины и Белоруссии. В своем выступлении Паскаль Мацке, аналитик фирмы Forrester Research, сообщил, что общий объем продаж аутсорсинговых компаний России составил порядка 1 млрд. долл. На мировом фоне такой результат выглядит довольно скромно, ведь для Индии этот показатель равен 24 млрд., а для Китая - 2 млрд. долл.

Чтобы успешно конкурировать с Индией российским компаниям необходимо в кратчайшие сроки увеличить масштабы деятельности и снизить расценки на услуги.

Огромное преимущество Индии в том, что здесь даже рядовые работники говорят по-английски. Но и у российских провайдеров есть свои сильные стороны - высокий уровень мышления, отличное знание английского языка руководителями и ключевым персоналом плюс стремление прорваться в новые области и участвовать в перспективных проектах. Напомним, что именно программисты из России являются неизменными победителями состязаний International Collegiate Programming Contest, которые ежегодно проводит Association for Computing Machinery.

    

Судьба российских аутсорсинговых компаний не вызывает у правительства особого интереса.

Российская индустрия программного аутсорсинга имеет солидную клиентскую базу, а уровень подготовки персонала высок, но ей мешают две очень серьезные проблемы. Во-первых, чтобы успешно конкурировать с индийскими компаниями, необходимо в кратчайшие сроки нарастить масштабы своей деятельности, а во-вторых, следует снизить расценки на услуги. А это в нынешней ситуации не так-то легко: "нефтяной" экономический бум приводит к постоянному росту стоимости жизни, особенно в Москве, Санкт-Петербурге и их окрестностях.

О финансовых последствиях такой ситуации рассказал один из клиентов фирмы Luxoft - главный инженер лондонского инвестиционного подразделения Deutsche Bank Даниэль Маровиц: "Москва стала нефтяной столицей мира, т. е. очень дорогим городом. Соответственно поднялись и тарифы Luxoft".

Но это еще не все трудности. Мацке обозначил на конференции РУССОФТа ряд других проблем, с которыми приходится сталкиваться в России. Это - ограничения на поездки для иностранцев, слабая подготовка русских в области предпринимательства, коррумпированность властей, неуважение к правам на интеллектуальную собственность и слабый маркетинг со стороны самих производителей ПО.

Масштаб - это важно

Когда крупнейшие мировые заказчики начинают поиск партнеров по аутсорсингу, российские компании зачастую просто не воспринимаются всерьез из-за своих скромных размеров. Но положение не столь уж безнадежно. Как отметил в своем выступлении Мацке, в мире получает распространение стратегия распределения заказов по разным подрядчикам, которая открывает дверь перед небольшими производителями наподобие российских. В результате появляется почва, на которой может вырасти несколько "национальных гигантов", а за ними последуют и остальные. В качестве примера такой модели развития он привел Индию.

Ведущие игроки России

В российском "чемпионате тяжеловесов" сейчас участвуют всего две компании - Luxoft и Epam. Чтобы расти, они активно скупают других производителей. В московской Luxoft на сегодняшний день работает 1600 сотрудников, а ее годовой доход составляет 45 млн. долл. В апреле она приобрела фирму IT Consulting International со штаб-квартирой в Нью-Йорке и программистами в России. Последняя специализируется на приложениях финансовой сферы, а Luxoft числит среди своих клиентов таких крупных потребителей, как IBM, Boeing, Dell и Deutsche Bank.

Фирма Epam с годовым доходом 40 млн. долл. и 1400 сотрудниками зарегистрирована в американском городе Лоуренсвилл, но ее программисты работают в России и других странах бывшего восточного блока. Два года назад она приобрела венгерского аутсорсера - фирму Fathom, но не собирается на этом останавливаться. Как нам рассказал ее исполнительный вице-президент Карл Робб, сейчас всерьез рассматривается возможность новых слияний.

Помощь властей?

Успех индийского аутсорсинга объясняется не только обилием англоязычной рабочей силы, но и благосклонным отношением правительства. Судьба же российских компаний, напротив, не вызывает у собственного правительства особого интереса. Основой для экономического роста здесь считается нефть, уголь и сталь, а на другие направления чиновники обращают мало внимания. "В России все решения принимаются наверху, но со времен перестройки мы не видели никаких серьезных инициатив высшего руководства страны в сфере ИТ", - отметил Джозеф Фейман, аналитик фирмы Gartner.

Но ситуация, похоже, начинает меняться. Подкомитет по налогообложению Государственной Думы недавно утвердил налоговый кодекс, в котором учтены интересы провайдеров программного аутсорсинга. Правительство же со своей стороны помогает создавать несколько крупных технологических парков, один из которых строится в подмосковном городе Дубне.

Еще одна проблема российских компаний связана с приходом в страну крупных американских корпораций и возникновением серьезной конкуренции за талантливых специалистов. Одна только Intel имеет здесь больше 1200 сотрудников, причем 700 из них работают в группе программных решений.

Заглядывая вперед, Фейман из Gartner прогнозирует, что России вряд ли удастся получить серьезную долю в аутсорсинге бизнес-процессов, поскольку здесь нужны хорошо владеющие английским языком знатоки различных областей бизнеса, включая управление кадрами и бухгалтерский учет.

И все же перспективы у новой России неплохие. Вот только цены здесь растут слишком быстро, да и индийские компании наступают на пятки. Поэтому ситуация для российских провайдеров аутсорсинга вряд ли будет долго оставаться благоприятной.

Версия для печати