Объем оборонного заказа в России составит в 2007 г. 307 млрд. руб. По сравнению с 2001 г. он вырос в шесть раз. По словам заместителя министра обороны РФ Алексея Московского, доля новых образцов военной техники в этом заказе составляет 65%.

***

В российские десантные войска поступила новая машина десанта БМД-4, разработанная в тульском КБ приборостроения. В ней впервые для отечественной техники подобного класса задействованы бортовые компьютеры, автоматически отслеживающие бронированные цели.

***

В июне был выведен на эллиптическую орбиту российский спутник нового поколения "Ресурс-ДК", разработанный самарским КБ "Прогресс". Он способен делать черно-белые снимки с разрешением 1 м и цветные снимки в нескольких спектральных диапазонах с разрешением 2-3 м.

***

Франция готовится вывести на орбиту спутник Syracuse 3B, построенный компанией Alcatel Alenia Space (www.alcatel.com). Он войдет в военную европейскую космическую группировку Syracuse III нового поколения, которая обеспечивает передачу IP-данных, ведение видеоконференций и взаимодействие между сетями связи армий союзников. В спутнике задействована коммерческая платформа Alcatel Alenia Space Spacebus с усиленной защитой от радиационного излучения.

***

С американского шаттла "Дискавери" во время полета был запущен второй из группы недорогих экспериментальных микроспутников массой 4 кг, способных действовать в тесной связке друг с другом и перемещаться почти вплотную к другим движущимся устройствам. Аппараты, проектируемые специалистами НАСА и военного агентства передовых исследований DARPA, будут использоваться для строительства крупных объектов в космосе.

***

Китай намерен создать собственную службу глобальной спутниковой навигации Compass, аналогичную по возможностям американской GPS, европейской Galileo и российской ГЛОНАСС. При этом планируется задействовать частоты, которые уже используются для передачи военных составляющих сигналов GPS и Galileo, что может затруднить работу GPS и Galileo и усложнить в случае конфликтов подавление работы Compass. Ранее специалисты Поднебесной принимали участие в проекте Galileo - как полагают эксперты, в основном с целью ознакомления с соответствующими технологиями, но в текущем году они завершают свое участие в нем.

***

Новый израильский малозаметный беспилотник Skylark-2 компании Elbit Systems способен выполнять разведывательные операции на удалении 50 км от точки запуска, передавать оператору цветное видеоизображение по каналу 1,5 Мбит/c и развивать скорость 140 км/ч. Прежняя модель аппарата выполнила несколько тысяч боевых вылетов в Афганистане и Ираке.

Пентагон выпустил отчет, посвященный перспективам использования открытых технологий (в частности, общедоступного ПО). Военные намерены выработать единые стандарты и интерфейсы для подобных решений, определить принципы и средства поддержки коллективного онлайнового труда в открытых проектах. Особое внимание при этом будет уделяться технологической гибкости создаваемых систем.

***

С 1951 г. власти США разрабатывают глобальную систему оповещения о начале атомной войны и случаях применения оружия массового поражения. Все теле- и радиостанции в экстренных ситуациях должны передавать предупреждения только на определенных волнах, чтобы охватить возможно большее число регионов страны, пользующихся ограниченным набором самых распространенных каналов. Однако с годами эта система пришла в упадок, а с появлением новых цифровых технологий вообще оказалась неработоспособной. Министерство внутренней безопасности США совместно с федеральным агентством по чрезвычайным ситуациям договорились о внедрении новой системы, которая охватит цифровое ТВ, мобильные сети и Интернет. По оценкам экспертов, телевещательным компаниям придется потратить на обновление оборудования для новой системы оповещения около 1 млрд. долл., а поставщики телевизоров и радиоприемников должны будут встраивать в бытовую аппаратуру средства автоматического переключения приемников на заданную частоту при получении аварийного сигнала.

***

По оценкам экспертов ассоциации Business Roundtable (www.businessroundtable.org), объединяющей CEO ведущих американских компаний, власти США не имеют надежного плана восстановления Интернета в случае выхода из строя ключевых элементов инфраструктуры Всемирной сети при масштабной кибератаке или вследствие физических разрушений. В частности, отсутствует система раннего предупреждения о надвигающейся угрозе и не подготовлены ресурсы для экстренных восстановительных работ. Интересно, что бюджет департамента кибербезопасности министерства внутренней безопасности США составляет 70 млн. долл., однако на планирование задач по восстановлению национальной сетевой инфраструктуры из этой суммы не выделяется ни цента.

***

Канадское правительство выделило 650 млн. долл. на обновление инфраструктуры связи разведывательных ведомств и укрепление их взаимодействия с американскими спецслужбами. Основные работы будут проходить синхронно с деятельностью агентства национальной безопасности США (АНБ), которое намерено в ближайшие 12 лет полностью заменить все свое криптологическое оборудование. В результате канадским военным придется обновить не менее 80% своих систем шифрования, значительная часть которых на сумму 42 млн. долл. будет закуплена у АНБ.

ФБР просит у Конгресса США предоставления расширенных прав на прослушивание современных коммуникационных систем. Такое право агенты бюро формально получили в 1994 г. в виде закона CALEA (Communications Assistance for Law Enforcement Act), однако ввод его в действие откладывался много лет.

В ходе последних обсуждений нормативные положения CALEA дополнились правом контроля за сетями с пакетной передачей данных (фактически за всеми IP-каналами). Теоретически любая американская система связи должна включать технологии полного перехвата всего трафика - в том числе содержания разговоров или страниц изучаемых сайтов. Агенты добиваются права определения координат беспроводной трубки, дистанционной слежки за абонентом после окончания им разговора и "прослушки" разговоров через цифровые АТС. Аппаратуру перехвата трафика пользователей обязаны развернуть интернет-провайдеры, а компании-производители должны встраивать в сетевые устройства средства прямого "потайного" доступа к каналам связи. Особое внимание ФБР планирует уделить перехвату VoIP-переговоров и чатов, многие из которых ведутся по неформальным протоколам и встраиваются, например, в онлайновые игры. Так, провайдеры должны самостоятельно отслеживать VoIP-общение и предоставлять правоохранительным структурам уже готовую информацию по таким фактам. Лоббисты надеются добиться одобрения новых положений CALEA в 2007 г.

***

В 2005 г. ФБР отправило 9245 так называемых писем национальной безопасности с запросами к различным организациям о предоставлении служебной информации без санкции суда. Активнее всего агенты обращались к финансовым структурами, телефонным и интернет-провайдерам - за сводками финансовых транзакций, протоколами звонков, сведениями о сетевом серфинге и реальными фамилиями пользователей.

***

Израильская фирма D&B выиграла тендер министерства юстиции на создание системы промышленного шпионажа, призванной снабдить национальный бизнес передовыми инструментами конкурентной борьбы. Система будет вести БД по различным секторам экономики, накапливать знания по компаниям-конкурентам и их персоналу и непрерывно отслеживать ситуацию на важных для Израиля рынках.

***

В США еще не затих скандал с утерей военными сведений о 28 тыс. моряков и членов их семей, как обнаружилась утечка подобных данных уже о 100 тыс. специалистов, обслуживающих авиационную технику американских ВМС. Приватная информация, включая номера социального страхования, была доступна через сайт безопасности ВМС с 2005 г.

***

ФБР намерено массово внедрять детекторы лжи в различных правоохранительных структурах страны для борьбы с террористическими, шпионскими и инсайдерскими угрозами. Бюро использует детекторы при наборе собственных сотрудников с 1994 г., каждый год проводит до 8000 тестов и отсеивает по их результатам до 25% кандидатов.

***

Ричард Сильвестер, сотрудник американской фирмы Ares Systems International, изобличен сотрудниками военной прокуратуры США во внесении зловредного кода в компьютерные сети европейского центра планирования операций ВМС США, расположенного в Италии. Он сделал это в отместку за неудавшуюся сделку его компании с военными. Заложенная в сеть "троянская" программа автоматически запустилась в конце мая, испортила файлы операционной системы на нескольких машинах и парализовала работу комплекса отслеживания координат кораблей и подводных лодок и организации их безопасного движения.

***

Компания Qinetiq (www.qinetiq.com) по соглашению с МО Великобритании разработала версию компьютерной игры Half-Life, предназначенную для обучения солдат действиям в городах в составе небольших групп по 3-4 человека. В модифицированном варианте используются модели оружия, максимально приближенные по характеристикам к типовым образцам английской армии, исключена возможность нереалистичных перемещений персонажей (высоких прыжков или слишком быстрого бега) и удалены виртуальные медицинские пакеты, способные мгновенно восстановить здоровье.

***

Компания BBN Technologies (www.bbn.com) получила от DARPA финансирование в размере 5,5 млн. долл. на первый этап проекта Integrated Learning Program. В его рамках создается ПО, способное обучаться на примерах не менее эффективно, нежели человек, и впоследствии использовать выработанные знания для решения сложных задач. В качестве прикладного теста выбрана задача планирования логистической деятельности ряда военных американских госпиталей и поддержки процесса эвакуации раненых из Ирака в другие страны.

***

Ученые Колумбийского университета по заказу DARPA разрабатывают человеко-машинную систему идентификации изображений C3 Vision, в которой человеческий мозг, состыкованный с компьютером через цифровой энцефалограф, усиливается модулем распознавания изображений. В результате, как предполагается, скорость выявления человеком нужных образов в потоке изображений возрастет в десятки раз. Оператор быстро просматривает видеофрагменты или наборы изображений, не акцентируясь на сознательной идентификации подозрительных объектов, что требует заметного времени. Когда взгляд оператора встречает важный элемент, энцефалограф фиксирует почти мгновенное бессознательное изменение активности частей мозга, ответственных за визуальное распознавание, и помечает картинку как требующую дополнительного анализа.

Версия для печати