BASEL II
В 2009 г. Россия планирует присоединиться к соглашению Basel II ("Международная конвергенция измерения капитала и стандартов капитала: новые подходы"), которое предъявляет требования к минимальному размеру банковского капитала. В отличие от принятого еще в 1988 г. Базельским комитетом по банковскому надзору первого соглашения, Basel I, сыгравшего значительную роль в развитии глобальной банковской системы, вторая версия оговаривает не только рыночные и кредитные риски, но еще и операционные. Другими словами, соглашение Basel II требует от банков создать эффективную систему управления рисками, в которую операционные угрозы должны входить в качестве интегральной части. При этом под операционные риски также следует резервировать капитал.
Готова ли Россия к Basel II морально?
Заметим, что, несмотря на все предстоящие трудности, национальный банковский сектор довольно позитивно относится к соглашению Basel II. Согласно исследованию "Соглашение Basel II в России 2006", в ходе которого компания InfoWatch и "Национальный банковский журнал" опросили более 30 российских банков, подавляющее большинство респондентов (73%) считает, что вступление в силу соглашения Basel II в России и реализация его положений приведут к повышению конкурентоспособности национального банковского сектора на мировой арене. Но отсюда вовсе не следует, что от совместимости с данным нормативным актом выиграет каждый банк в отдельности. Следует обратить внимание на существенную долю (18%) респондентов, которые полагают, что преимущество в результате реализации положений Basel II получат лишь самые крупные банки. Очевидно, это мнение продиктовано опасениями небольших банков перед ресурсоемкостью проектов по реализации положений Basel II.
Способствует ли реализация Basel II в России
повышению конкурентоспособности национального
банковского сектора в целом?
Тем не менее доля организаций, считающих, что они выиграют от совместимости с положениями международного соглашения по сравнению с теми, кто ее не обеспечит, велика (79%). Вкупе с высокой оценкой влияния Basel II на конкурентоспособность всей банковской системы это однозначно указывает, что отечественные банки намерены выйти из продвигаемой реформы еще более крепкими, чем раньше.
Будет ли способствовать реализация Basel II
в вашей организации повышению ее конкурентоспособности
относительно других компаний, не реализовавших
положения соглашения?
Таким образом, российский банковский сегмент морально готов к грядущим переменам, но одного лишь желания повысить свою конкурентоспособность за счет перехода к управлению, ориентированному на риски, недостаточно.
Готова ли Россия к Basel II физически?
Когда российским банкам предложили оценить степень своей готовности к введению комплексной системы управления рисками, включающей не только рыночные и кредитные, но еще и операционные риски, то результаты оказались плачевными. Выяснилось, что ровно половина респондентов (50%) вообще не использует риск-менеджмент и, следовательно, вообще не готова к внедрению комплексной системы. Другая половина респондентов сообщила, что использует элементы системы управления рисками на практике, но при этом управление операционными рисками либо осуществляется неэффективно (38%), либо не предусмотрено вообще (12%). Другими словами, эти банки готовы к введению комплексной системы управления рисками в том виде, какой предусмотрен Basel II, лишь частично и основным камнем преткновения для них является проблема управления операционными рисками. Таким образом, следует признать, что на сегодняшний день банковский сектор в России физически не готов к реализации положений соглашения Basel II на практике, но на решение этой проблемы у него есть еще два с половиной года.
Операционные риски и репутация банка
Согласно пункту 644 соглашения Basel II, операционный риск определяется как "риск убытка в результате неадекватных или ошибочных внутренних процессов, действий сотрудников и систем или внешних событий". Из этого перечня российские банки считают наиболее опасными только два вида угроз: неадекватные или ошибочные действия персонала, а также неадекватные или ошибочные процессы. На долю этих угроз пришлись 91 и 62% ответов соответственно. С большим отставанием следуют риски убытка в результате ошибочных действий систем (35%) или внешних событий (12%). Отметим, что выбор респондентов вполне объясним, так как кредитно-финансовые организации традиционно уязвимы именно к внутренним угрозам. Так, инсайдеры, работающие в банке и обладающие рядом полномочий, могут совершить финансовое мошенничество, украсть конфиденциальные отчеты компании или продать приватные данные ее клиентов. То же самое относится к внутренним процессам, которые выступают в роли связующего звена между техническими средствами и персоналом.
Какова степень готовности вашей организации к введению комплексной систем
управления рисками, включающей как рыночные и кредитные, так и операционные риски?
Пункт 644 соглашения Basel II исключает из состава операционных угроз риски, связанные с потерей репутации. Между тем здравый смысл подсказывает, что именно в области инсайдерских атак (например, утечек конфиденциальной информации, искажения бухгалтерских отчетов, разглашения финансовых показателей и т. д.) чаще всего следует искать причину репутационных рисков, а следовательно, риски, связанные с имиджем организации, как правило, являются прямым следствием реализации операционных угроз. Пока это обстоятельство не особенно беспокоит российские банки: как показало исследование "Соглашение Basel II в России 2006", в подавляющем большинстве (86%) они не управляют репутационными рисками.
Какие операционные риски наиболее опасны?
По мнению аналитического центра InfoWatch, такое невнимание к угрозам для своей репутации продиктовано тем, что сегодня банки не обязаны оповещать общественность о реализации операционных угроз. Предположим, финансовая компания выявит инсайдера, совершившего мошенничество или продавшего приватные данные клиентов на сторону. Очевидно, что это реализация операционной угрозы. Если банк обратится в суд и привлечет инсайдера к ответственности (что является распространенной практикой в США и Европе), то в краткосрочной перспективе он может столкнуться с ухудшением своей репутации. Российские же банки поступают намного проще: они пытаются уладить дело без лишнего шума и, не привлекая внимания, выгоняют инсайдера часто даже с положительными рекомендациями. Лишь бы не предавать инцидент огласке. Тем не менее развитие российской законодательной базы рано или поздно приведет к тому, что все подобные инциденты станут полностью прозрачными как для правоохранительных органов, так и для прессы. И опыт использования соответствующих законов в Европе и США говорит о том, что это случится скорее рано, чем поздно.
На пути к Basel II
Очевидно, что финансовые компании не могут игнорировать проблему операционных рисков в течение долгого времени. Так, Банк России планирует уже в 2008 г. потребовать от банковского сектора выполнения положений по управлению операционными рисками, а в 2009-м - совместимости с соглашением Basel II в полной мере. Таким образом, организациям нужны как методики управления операционными рисками, так и адекватные продукты для их минимизации.
Включает ли система управления рисками вашей
организации риски, связанные с репутацией?
Согласно исследованию "Соглашение Basel II в России 2006", почти одна треть российских банков (29%) собирается внедрять информационные решения для управления операционными рисками или их минимизации уже в течение ближайших двух лет (2006 и 2007 гг.), а чуть меньше половины компаний (44%) - в ближайшие четыре года (2006-2009 гг.). Кроме того, существенная доля организаций (18%) считает, что продукты для управления операционными рисками понадобятся позже, чем через четыре года (начиная с 2010-го и далее), а 9% респондентов сообщили, что это вообще не является приоритетной задачей компании. Отметим, что ни один участвовавший в опросе банк не указал, что все необходимые информационные продукты уже внедрены и используются.
Приведенные цифры свидетельствуют о том, что рынок решений, позволяющих минимизировать операционные риски и управлять ими, в ближайшие годы будет переживать стремительный рост. Причем основным драйвером этого развития выступает нормативное регулирование (Basel II), отдельные положения которого банкам придется выполнять уже в 2008 г. Именно к этой дате передовые банки должны внедрить комплексную систему управления операционными рисками и соответствующие продукты для минимизации наиболее опасных операционных угроз, именно ущерба в результате действий персонала и внутренних процессов.
Планирует ли ваша организация внедрять
информационные продукты, позволяющие
управлять операционными рисками?
Но было бы неверно считать, что риск-менеджмент силой навязывается банкам со стороны надзорного органа. Дело в том, что финансовым компаниям выгодно реализовать всестороннюю систему управления рисками, так как это поможет снизить размеры капитала, резервируемого под эти риски, и, следовательно, повысить конкурентоспособность организации. Более того, разумная минимизация операционных рисков значительно уменьшит вероятность успешной реализации угроз для репутации компании. Это даст передовым банкам дополнительное преимущество перед теми, кто только собирается обеспечить свою совместимость с Basel II.