По сообщению ИТАР-ТАСС, головная часть запущенной с космодрома Плесецк межконтинентальной баллистической ракеты РС-12М "Тополь", преодолев около 7 тыс. км (максимальная дальность - 10 тыс. км), с заданной точностью поразила условную цель на камчатском полигоне Кура. Первоначальный гарантийный срок комплекса "Тополь" составлял 10 лет, однако прогнозируемая оценка надежности позволяет продлить сроки его эксплуатации до 23 лет.

Решение о создании стратегических комплексов мобильного базирования было принято правительством СССР в 1977 г. Проектирование будущего "Тополя" велось Московским институтом теплотехники. Первый пуск ракеты РС-12М, созданной на Воткинском машиностроительном заводе, был выполнен с наземной подвижной установки в 1981 г., а на боевое дежурство комплекс поставлен в 1985 г. и с тех пор десятки раз подтверждал свою надежность. Так, система с тремя маршевыми двигателями очень быстро набирает скорость, сокращая уязвимый участок активного разгона, а боеголовка во время сверхзвукового полета за счет неравномерной плотности слоев атмосферы совершает маневры, непредсказуемые для систем противоракетной обороны.

В создании современной электронной начинки "Тополей" (производительность бортовых комплексов - около 2 млн. операций в секунду) принимают участие разные предприятия: ЦКБМТ "Рубин", ЗАО "Светлана-рентген" (бывший завод N 461), выпускающее микропроцессоры для космических станций и подводных лодок, НПО автоматики и приборостроения им. академика Пилюгина и др.

Стоимость комплекса "Тополь-М" составляет около 20 млн. долл., что в 50 раз дешевле систем схожего назначения, которые Пентагон пока лишь проектирует. В России в 2000 г. впервые в мире для систем подобного класса был испытан "Тополь-М" грунтового базирования, а первый полк, оснащенный этими ракетами, выйдет на боевое дежурство уже в текущем году. Всего же до 2015 г. Вооруженные силы России должны получить 69 комплексов "Тополь-М" - этого достаточно для оснащения 10 полков.

***

МО Южной Кореи официально объявило о планах выпуска к 2010 г. наземных тактических роботов, которые будут использоваться в разведывательных целях и в акциях поиска и спасения людей. Проектированием устройств трех типов займется корейское агентство оборонных разработок ADD, где уже созданы десятки робототехнических технологий, Национальный институт науки и техники KAIST и другие организации. На первых порах будет разработан дистанционно управляемый мобильный аппарат массой до 20 кг, предназначенный для сбора данных и поиска мин. Затем появится мощный робот массой несколько тонн, задача которого - обезвреживание мин и бомб. На заключительной фазе будет подготовлен колесно-шагающий робот, оснащенный оружием. Ровные участки местности он преодолеет на колесах, а пересеченные пройдет пешком. Аппарат управляется дистанционно, а в ряде случаев станет действовать самостоятельно.

К 2020 г. корейцы также намерены создать тяжелые боевые роботы с крупнокалиберным оружием.

***

Войско Польское намерено приобрести у Пентагона беспилотники Shadow 200 на сумму 73 млн. долл.

***

В конце апреля оператор вооруженных сил Израиля, управлявший беспилотником в одной из конфликтных зон, ошибочно принял солдат своей армии за силы противника и отдал воздушному роботу приказ открыть по ним огонь. О марке машины не сообщается, но известно, что как минимум один тип израильских беспилотников, Hunter производства американской компании Northrop Grumman, оснащен боеприпасами - небольшими "умными" бомбами Viper Strike массой 1,8 кг с GPS-приемником и средством наведения на цель по лазерной подсветке.

В настоящее время командование специальных операций Пентагона SOCOM размещает эти бомбы на борту другого беспилотного аппарата - Predator, намереваясь провести испытания боевых возможностей робота в декабре 2006 г.

***

По оценкам финансово-аналитического управления МО США, стоимость проекта боевых систем будущего Future Combat Systems с бюджетом 175 млрд. долл. стремительно растет, и в ближайшие годы составит 295-307 млрд. долл. Сам проект долгое время находится под огнем критики правительственных инспекторских служб, утверждающих, что FCS не реализуемы на практике. Так, научно-исследовательская часть бюджета увеличивается с 18 до 32-44 млрд. долл., причем существенная часть этой суммы уходит на создание ПО объемом 60 млн. строк кода - но столь масштабные проекты немыслимы без ошибок. Проблемы вносят и смежные системы, задействованные для построения FCS. Например, никак не удается окончательно отработать тактическую сеть программируемых радиостанций JTRS, выступающую в качестве транспортного сетевого уровня FCS.

***

Бюджет американского проекта боевого лазера ABL, предназначенного для уничтожения стратегических ракет на этапе разгона, вырос в несколько раз и достиг 7,4 млрд. долл. Однако в ВВС США в период 2008-2013 гг. намечено сокращение финансирования, поэтому работа над ABL может быть приостановлена. Хотя на следующий год запланированы первые пробные испытания лазера, разработчики довели до ума лишь один из семи ключевых технологических компонентов системы, размещаемой на модифицированном самолете Boeing 747.

***

Военное агентство передовых исследований США DARPA выделило 1,7 млн. долл. компании Lockheed Martin на создание микробеспилотника "летающее крыло" с дистанционным управлением, который сможет уверенно двигаться по улицам города и в помещениях. Аппарат, по форме, массе (10 г) и максимальной длине (4 см) напоминающий кленовое семечко, будет имитировать его движение, когда оно парит в воздухе, и при этом сможет наводить миниатюрную видеокамеру на нужный объект и передавать видеоданные на ручной приемник. Робот оснащен системой автопилотирования и умеет возвращаться обратно к точке старта с расстояния до километра.

***

Бюджет DARPA на 2007 г. вырастет на 11% и достигнет 3,3 млрд. долл.

***

Согласно требованиям армейского командования сетевых технологий США Netcom, все новые компьютеры, поступающие в американскую армию, должны отвечать требованиям спецификации Trusted Platform Module (TPM), последняя версия которой, в частности, учитывает новые функции безопасности ОС Microsoft Vista. TPM подразумевает установку на системной плате специального чипа безопасности, шифрующего данные, поддерживающего аутентификацию при сетевой работе и защищающего компьютер от вредоносного кода. Их выпуск наладили практически все ведущие производители микропроцессоров: Intel (технология LaGrande), AMD (Secure Execution Mode), IBM (Embedded Security Subsystem и ThinkVantage), а также Hewlett-Packard, Fujitsu и др. ПО для управления чипом TPM военные на первых порах планируют закупать у фирмы Wave Systems (www.wavesys.com).

Спецификация TPM на обеспечение безопасности оборудования и ПО без привязки к конкретным маркам и системам разрабатывается группой Trusted Computing Group (www.trustedcomputinggroup.org) с 2003 г. и объединяет 141 организацию. По оценкам IDC, к 2009 г. 80% ноутбуков будут оснащаться TPM-чипами, хотя остаются проблемы с их полноценной эксплуатацией из-за нехватки хорошего софта. Эксперты полагают, что широкую популярность данной технологии принесет ОС Vista, в которую будет встроена поддержка интерфейсов по спецификации TPM.

***

Министерство внутренней безопасности США (МВБ) отчиталось перед Конгрессом о ходе реализации программы Man Portable Air Defense Systems (MANPADS), призванной защитить гражданские самолеты от переносных ракет возможных террористов. Получив в 2003 г. по 45 млн. долл., компании BAE Systems и Northrop Grumman разработали прототип, который представляет собой лазерную установку, способную выводить из строя навигационные системы ракет. Оказалось, что комплекс стоимостью 1 млн. долл. (он должен быть установлен на каждый из 6800 американских самолетов) слишком дорог, сложен в эксплуатации, нарушает ряд правил экспортного контроля и при этом способен противодействовать лишь узкому классу угроз. Решение о приобретении подобных систем Конгресс примет в 2008 г.

***

Суперкомпьютерному центру Агентства национальной безопасности США (АНБ), расположенному неподалеку от Вашингтона и Балтимора, не хватает электроэнергии для ведения вычислительных работ. После ввода новых мощностей инфраструктура агентства испытывает перегрузку, и продолжающиеся уже несколько месяцев постоянные сбои из-за скачков питания в условиях охватившей Америку жары парализуют работу ряда подразделений. Специалисты даже испытывают опасение по поводу целостности данных на жестких дисках - информация на них столь ценна, что сотрудники не рискуют оставлять накопители в компьютерах и хранят их в прохладных помещениях. Первый крупный сбой в АНБ, потребляющем энергию наравне со столицей штата, случился из-за перегрузки электросети в 2000 г. Тогда на восстановление нормальной работы ушло трое с лишним суток. Сегодня за оптимальное распределение энергии отвечает компьютерная система стоимостью 4 млн. долл., однако, как выяснили журналисты The Baltimore Sun, ее внедрение из-за бюрократических проволочек не было полностью завершено. Сотрудники этого издания ведут также собственное расследование другого проекта АНБ, Trailblazer, по перехвату электронных коммуникаций с бюджетом 1,2 млрд. долл., который успешно осваивается уже шесть лет, однако пока не продвинулся далее бумажных планов.

***

По оценкам правительственного комитета США по реформам, перерасход средств и некачественный менеджмент характерны для 32 важных проектов МВБ на общую сумму 34,3 млрд. долл. Накладные расходы министерства начиная с 2003 г. (тогда они составляли 3,5 млрд. долл.) выросли к 2005 г. на 189% - эти темпы в 11 раз превышают средние темпы роста подобных трат федеральных структур США. Быстрее всего в этой статье бюджета силовиков увеличилась доля контрактов, заключенных либо без тендера, либо с закрытыми тендерами для двух-трех участников. Так, в рамках подобных тендеров несколько миллиардов ушло на неработающие системы просмотра багажа в аэро- и морских портах, а 400 млн. долл. - на систему видеонаблюдения за границами, которая регулярно выходит из строя в дождливую погоду.

Недовольны инспекторы и контрактом с компанией Accenture, которая успешно осваивает бюджет в 10 млрд. долл. в рамках программы US VISIT по учету прибывающих в США иностранцев. Заложенные в систему технологии неэффективны и морально устарели, а сама она показывает близкую к нулевой результативность защиты границ от нежелательных иммигрантов.

Под особый контроль попала и корпорация Unisys, которая по контракту с агентством транспортной безопасности на сумму 1 млрд. долл. обновляла компьютерные сети ряда аэропортов и к осени 2005 г. использовала уже 80% выделенной суммы. Однако улучшено пока менее половины запланированных систем.

***

Служба генеральных инспекторов США проверила состояние БД МВБ, которая хранит сведения о критически важных инфраструктурах страны и ключевых ресурсах для их сопровождения. Согласно отчету, база находится в столь плачевном состоянии, что не может быть задействована в качестве справочной системы при принятии решений о защите инфраструктур. Некачественные или неполные данные характерны для 77 тыс. элементов базы, а средства оценки рисков на местах, откуда поставляются исходные данные, развиты слабо. В результате в базе оказались такие "жизненно важные" инфраструктуры, как зоопарки и ярмарки.

Версия для печати