ИСТОРИЯ ВТ

Окончание. Начало см. PC Week/RE №28-29/ 2006, с. 36

Но вернемся в начало 50-х, когда EDSAC получила свое "промышленное продолжение" в виде серии машин, разработанных и изготовленных по инициативе компании J. Lyons & Co. Ltd. Эта фирма владела несколькими большими отелями и ресторанами, торговала чаем, кофе, мороженым, разнообразными бакалейными товарами, выпечкой собственного производства, а также имела разветвленную сеть чайных по всей стране, чрезвычайно популярных среди домохозяек и клерков средней руки. Ясно, что множество торговых точек и "пищеблоков" требовало большого штата сотрудников для выполнения бухгалтерской и логистической работы, ведения учета и т. д. Это, естественно, увеличивало накладные расходы и снижало экономическую эффективность компании. Поэтому еще в 1923 г. руководители Lyons пригласили на работу выпускника Кембриджа математика Джона Р. M. Симмонса (John R. M. Simmons, ум. 1985), перед которым поставили задачу упорядочения и усовершенствования корпоративных бизнес-процедур. В 1936 г. к нему присоединился Дэвид Кэминер (David Caminer, р.1915), который в 40-е годы возглавил отдел системных исследований, состоявший из двадцати математиков и клерков. Им удалось сделать немало, но все же к концу 30-х примерно 2500 из 30 000 работников компании были обременены рутинными конторскими операциями. Одна из причин этого заключалась в малой производительности и неприспособленности вычислительных средств (арифмометры и счетно-перфорационные машины - СПМ), которыми пользовались сотрудники Кэминера.

ЭВМ LEO II

Поэтому после появления в прессе сообщений о разработках американских вычислительных машин два сотрудника Lyons*1, Томас Раймонд Томпсон (Thomas Raymond Thompson, ум. 1972) и Оливер Стэндингфорд (Oliver Standingford), в мае 1947 г. отправились в США, чтобы выяснить, существуют ли в этой стране компьютеры, которыми можно заменить арифмометры и СПМ для автоматизации конторской работы. Они посетили Гарвардский и Пенсильванский университеты, компании NCR, Burroughs и IBM*2, получили консультации у ряда ученых, но в целом поездка оказалась безрезультатной, если не считать рекомендации Германа Голдстайна (см. PC Week/RE, N13/2006, c. 44): он знал о проекте Уилкса и посоветовал визитерам установить взаимовыгодные отношения с кембриджской группой. По возвращении на родину Томпсон и Стэндингфорд подготовили пространный отчет для руководства компании, в котором предлагали создать собственную ЭВМ, взяв за основу EDSAC (после того как она будет изготовлена и проверена в действии). В мае 1949 г. после успешного прогона первой программы на кембриджской ЭВМ совет директоров Lyons утвердил план разработки машины и выделил значительную по тем временам сумму в 3000 фунтов стерлингов для консультационной поддержки разработки (сверх 2500 фунтов, выделенных в ноябре 1947 г.).

_____

*1 Как и Симмонс, они были выпускниками математического факультета Кембриджского университета.

*2 Любопытно, что после посещения IBM они писали: "Насколько мы поняли, для этой компании электронные вычисления рассматриваются как дополнения к перфокартам и обсуживающим их устройствам".

В качестве главного инженера будущей ЭВМ, названной "Лайоновским электронным офисом" (Lyons Electronic Office, LEO), в январе 1949 г. был приглашен инженер-электронщик Джон М. М. Пинкертон (John M. M. Pinkerton, 1919-1997), в годы войны занимавшийся разработкой радарной техники. Ему предстояло превратить машину для научных и инженерных вычислений (scientific computer), каковой была EDSAC, в машину для решения деловых приложений (business computer). Это была нетривиальная задача, поскольку две разновидности ЭВМ существенно различались: для научных машин, как правило, характерно небольшое число входных и выходных данных, но значительный объем собственно вычислений; для деловых машин все было с точностью до наоборот. Кроме того, в последнем случае программное преобразование входных данных, представленных в десятичной или английской денежной форме (фунты, шиллинги и т. д.), съедало бы большую часть машинного времени.

Для решения проблемы ввода-вывода Пинкертон дополнил EDSAC тремя входными и двумя выходными буферными каналами, которые представляли собой "длинные" РУЛЗ. Они хранили пакеты данных, так что в единицу времени в машину вводилось (выводилось) не одно число (знак), а целый пакет чисел (знаков), причем в то время как данные поступали в машину из одного канала, второй канал заполнялся входными данными, а третий подготавливался для следующего приема данных. При этом система ввода-вывода работала параллельно с выполнением вычислительных операций. Входные данные поступали в буферные каналы с перфокарт*1 и перфолент, а результаты обработки выводились на печать или на перфокарты (позднее была сделана не во всем удачная попытка заменить перфокарты и перфоленты накопителем на магнитной ленте). Проблема аппаратного преобразования информации из десятичной и денежной формы в двоичную и обратно была решена компанией Standard Telephone & Cables (STC).

_____

*1 Использовалось оборудование компании British Tabulating Machine.

Первую тестовую программу LEO выполнила 5 сентября 1951-го, а в конце ноября того же года было запущено первое в мире деловое приложение - расчет потребности в поставках продукции в различные точки торговой системы. Через два года с небольшим началось машинное начисление заработной платы сотрудникам компании: то, что опытный клерк мог сделать за восемь минут, машина выполняла за полторы секунды. Несколько позднее машину научили решать различные плановые задачи, выписывать счета, отслеживать заявки, контролировать запасы продукции на складах, вести статистику продаж и т. д. Кроме того, на условиях аутсорсинга LEO начисляла заработную плату сотрудникам британских отделений американских корпораций Ford Motor и Kodak, выполняла вычисления для страховых компаний и решала задачи баллистики для оборонного ведомства.

Еще примерно через полгода совет директоров Lyons принимает два судьбоносных решения: запустить проект более совершенной деловой машины LEO II и организовать дочернюю компанию LEO Computers Ltd. для разработки и выпуска этой (и последующих) ЭВМ. Новую фирму, зарегистрированную в ноябре 1954 г., возглавили Джон Симмонс, Томас Томпсон и Энтони Сэлмон, а в 1959-м ее директором был назначен Пинкертон.

Магнитный диск CSIRAC

LEO II была введена в эксплуатацию в мае 1957-го (по другим данным - годом ранее) и имела более высокие технические характеристики, чем ее предшественница: длина машинного слова равнялась 39 разрядам, емкость памяти на РУЛЗ составляла 1038 слов, имелось четыре магнитных барабана общей емкостью 65 536 слов, время сложения и умножения чисел с фиксированной запятой занимало 0,34 и 0,6-3,5 мс соответственно. Машина с успехом продавалась: за сравнительно короткое время было изготовлено и установлено в различных государственных учреждениях, страховых и промышленных компаниях Британии, Австралии, ЮАР и даже ЧССР порядка сотни экземпляров LEO II по цене приблизительно 100-200 тыс. фунтов (в зависимости от состава периферийного оборудования).

Наконец, в 1961 г. появилась еще одна модель - ЭВМ LEO III, на этот раз транзисторная. В ней было немало из того, что, говоря словами Ч. Бэббиджа, "стало излюбленной пищей будущих поколений (вычислительных машин. - Ю. П.)": многоканальный прямой доступ к памяти, мультипрограммирование, режим разделения времени (timesharing) и т. д. Но эта машина (как и ее вариант LEO 326) была изготовлена лишь в нескольких экземплярах, после чего Lyons отказалась от компьютерного бизнеса. Причин тому было несколько, и их анализ выходит за рамки настоящей статьи. В феврале 1963 г. LEO Computers Ltd. слилась с другой компанией, а затем последовали новые слияния и объединения, в результате которых "ребенка выплеснули вместе с водой": новые хозяева избрали иную линию собственных разработок, и опыт Пинкертона и его коллег был забыт.

Однако LEO навсегда останется в анналах истории ВТ как первая в мире деловая ЭВМ!

В заключение кратко скажу еще об одной ЭВМ, о которой нечасто вспоминают историки ВТ. С большой степенью вероятности можно утверждать, что "техническая идеология" ее создателей сформировалась под влиянием проекта EDSAC.

В 1945 г. английский физик Тревор Перси (Trevor Pearcey, 1919-1998), трудившийся в военные годы над проблемами радиолокации, получил приглашение на работу в Сиднейскую радиофизическую лабораторию Австралийского Совета по научным и промышленным исследованиям (Council for Scientific and Industrial Research, CSIR). До Сиднея он добирался через США, где посетил Гарвардский университет и познакомился с машиной Эйкена. Вычислительный колосс произвел на Перси огромное впечатление, и в начале 1947 г. он обратился к совету директоров CSIR с предложением построить аналогичную машину силами сотрудников своей лаборатории. Получив одобрение и финансовую поддержку, Перси приступил к разработке логической структуры машины. Примерно в это же время под его начало поступил инженер Мастон Берд (Maston Beard), который должен был руководить "реализацией замыслов шефа в железе". Первоначально предполагалось, следуя Эйкену, использовать электромеханическую элементную базу, но в конце 1948 г. Перси побывал в Британии, где встретился с создателями первых английских ЭВМ, в частности с Морисом Уилксом. Именно в результате этой поездки было решено применить в машине электронные лампы и РУЛЗ в качестве оперативной памяти.

Одна из первых в мире ЭВМ с хранимой программой - CSIR Mark I, или CSIR Mk I, - была установлена в Сиднейском университете и публично представлена в августе 1949-го; в ноябре того же года она выполнила первую тестовую программу, а в июне 1951-го началась ее регулярная эксплуатация.

Эта одноадресная машина содержала примерно 2000 ламп, имела размеры 5ґ2ґ2 м и весила около 7 т. Память на РУЛЗ хранила 768 двадцатиразрядных слов, в качестве внешнего запоминающего устройства использовался магнитный диск (!) емкостью 4К слов, ввод данных/команд и вывод результатов вычислений осуществлялся с помощью перфокарт. CSIR Mark I оперировала числами с фиксированной запятой, в распоряжении программиста имелось 200 (!) 10-разрядных команд, в том числе команда условного перехода. Машина работала на тактовой частоте 300 кГц и выполняла в среднем 500 операций в cекунду.

В следующие четыре года в CSIR Mk I были внесены существенные изменения: в два раза увеличено быстродействие, емкость ОЗУ возросла до 1К слова, недостаточно стабильно работавший магнитный диск заменен магнитным барабаном той же емкости и т. д. Как и все ранние ЭВМ, машина не имела ОС, но программист Джоффри Хилл (Geoffrey Hill) разработал для нее сходный с Бейсиком интерпретируемый язык INTERPROGRAMM (почти на десять лет раньше, чем это сделали разработчики Бейсика Д. Д. Кемени и Т. Ю. Курц). В 1954 г. машину Перси и Берда передали Мельбурнскому университету, переименовали в CSIRAC (Council for Scientific and Industrial Research Automatic Computer) и ввели в действие 14 июня 1956 г. Она успешно эксплуатировалась в течение восьми с лишним лет.

Версия для печати