РЕЦЕНЗИИ

Вильямс Дж. Создаем робота для своей домашней мастерской. Пер. с англ. М.: НТ Пресс, 2006. - 240 с.

Вильямс Д. Программируемый робот, управляемый с КПК. Пер. с англ. М.: НТ Пресс, 2006. - 224 с.

Одно из последних и близких мне определений робота звучит так: "Робот - это очувствленный компьютер". На самом деле сейчас наступила та фаза развития робототехники, а у нее был свой отсчет поколений роботов, когда происходит интеграция технологий - слияние робототехники и ИТ.

Совершенно справедливо кто-то из руководителей Microsoft заявил, что развитие робототехники даст в ближайшие годы для компьютерных технологий такой же мощный импульс, какой четверть века назад ей придали персональные компьютеры. Как и тогда, важным фактором в развитии и продвижении первого поколения очувствленных компьютеров является роботолюбительство. На Западе это прекрасно понимают и всячески стимулируют. В США я видел множество специализированных магазинов, в которых можно купить любые микросхемы, детали и инструменты, там же длинные полки с книгами серии "Сделай сам", "Как это устроено" и т. п. К большому сожалению, Россия потеряла из того, что было в СССР, почти все полезное в сфере технического творчества, особенно школьного и студенческого. Закрылись кружки и дома НТТМ, нет внятной политики государства в этой области. В результате у детей воспитывается совершенно потребительское отношение к технике, с которым экономику, основанную на знаниях, не построишь. Тем не менее отдельные радующие глаз проблески в этом сером пейзаже встречаются. Один из них - выход в свет книг "В помощь радиолюбителю" издательства "НТ Пресс", а также двух переводных книг из серии "Робот своими руками". О них и пойдет речь.

В первой книге описываются устройства, которые можно назвать периферией очувствленного компьютера - кроме обычных периферийных устройств у робота должны быть сенсоры и исполнительные механизмы (эффекторы), базирующиеся на различных типах электродвигателей. В качестве примера рассматривается робот для небольшой мастерской для автоматизации различных станков - своего рода ЧПУ для мелкого серийного производства. Изложение ориентировано на людей, имеющих какие-то базовые трудовые навыки и знания в области электромеханики. В ней описано, как самому собрать контроллеры для шаговых двигателей, вплоть до технологии изготовления в домашних условиях печатных плат, монтажа элементов на плату, размещения электроники в корпусе и изготовления самого корпуса. Возможно, именно эти главы вам будут наиболее полезны. Не могу сказать, что мне понравилось изложение материала, - очевидно, автор - не профессиональный технический писатель и это его первый блин, хотя заметно, что он старался. Поскольку автор типичный электронщик, то, просматривая эту книгу, я обратил внимание, как их логика слегка раздражает программистов. По крайней мере, я бы написал такую книгу иначе :).

Вторая книга, "Программируемый робот, управляемый с КПК", мне понравилась больше. Это, разумеется, субъективная оценка - просто в книге гораздо больше интересных мне вещей, связанных с программированием. Да и сомневаюсь, что, вспомнив молодость, займусь когда-нибудь изготовлением печатных плат. Для большинства начинающих роботолюбителей нужно было бы сделать систему, которую создали для себя американские военные, - разработать достаточно обширную, заказываемую по Интернету номенклатуру унифицированных частей роботов, из которых можно, как в конструкторе, с минимальными доделками собрать все что угодно. (Понятно, что здесь требуется финансовая поддержка со стороны заинтересованных министерств и/или инвестиционных фондов с государственным участием, поскольку этого крайне перспективного рынка в России еще нет.)

Итак, в книге рассматривается мобильный колесный робот с видеокамерой, инфракрасным дальномером и управлением по каналу инфракрасной связи с КПК типа Palm и Pocket PC.

Первые главы вводят читателя в курс дела, объясняя устройство карманного компьютера, какие потребуются микросхемы и инструменты. Наиболее интересна глава 4, в которой даются основы протоколов инфракрасной связи.

Главы 5 и 6 посвящены электронной начинке робота. Здесь тоже рассматривается изготовление печатных плат (более сложных, чем в первой книге), монтаж элементов и настройка схем. В главе 7 речь идет о программировании микроконтроллера PIC16F876. В остальных главах книги приведено описание программ для данного робота с листингами и пояснениями относительно сред разработки.

Завершается книга оптимистичной главой 11 "Безграничные возможности управляемых от КПК роботов". В качестве примера автор рассматривает применение роботов для телехирургии. Здесь с ним во многом можно согласиться. Описываемый проект может быть расширен модулем определения местоположения робота с помощью системы глобального позиционирования, например GPS, а добавление второй видеокамеры позволит сделать стереозрение.

Рецензируемые книги могут быть полезны для способных старшеклассников, студентов технических вузов и всех, кто интересуется робототехникой.

Версия для печати