Рене Буше Фергюсон

Возможно, SAP нашла тайное оружие для борьбы против Oracle. Речь идет о технологии обработки данных в оперативной памяти, которая теоретически способна в некоторых случаях сделать ненужными реляционные СУБД.

Как стало известно еженедельнику eWeek, SAP разработала метод структурирования данных, используемых для бизнес-аналитики, не посредством традиционных таблиц, а по отдельным полям, хранимым и индексируемым в оперативной памяти. Всю их обработку можно вести на недорогих blade-серверах. В результате запросы выполняются быстрее, чем в решениях на основе хранилищ данных или реляционных СУБД. А поскольку цены на ОЗУ стремительно падали на протяжении последних нескольких лет, руководители SAP считают, что созданная их компанией технология предоставляет значительно более дешевый альтернативный способ хранения данных по сравнению с традиционными СУБД (для клиентов, использующих ее инструменты бизнес-аналитики, конечно).

Но eWeek удалось также узнать, что SAP разрабатывает средства управления данными в оперативной памяти, сфера применения которых не ограничивается аналитикой и может быть распространена на другие приложения, а это позволит отказаться от реляционных СУБД при установке нового ПО. Поскольку примерно 55% развернутых систем SAP используют БД корпорации Oracle, для последней здесь таится большая угроза. Однако своя технология обработки данных в оперативной памяти есть и в арсенале Oracle, которая в прошлом году купила производителя такой СУБД компанию TimesTen.

"То, что мы наблюдаем в области текстового поиска и в сервисах Google, показывает путь к использованию оперативной памяти для работы с текстовыми данными, - сказал Вишал Сикка, главный архитектор ПО SAP. - Все мы так или иначе всегда использовали основную память... Теперь, когда эта технология показала свою гибкость в аналитике и поиске неструктурированных данных, появилась реальная возможность ее применения в самых разных приложениях".

Шаи Агасси, возглавляющий разработку ПО в SAP, продемонстрировал созданную его компанией технологию работы в оперативной памяти, переименованную в BI-ускоритель и включенную в состав SAP NetWeaver Business Intelligence, на майской конференции Sapphire, прошедшей в Бостоне. (Мы рассказывали об аналогичной демонстрации на парижской Sapphire в PC Week/RE, N 22/2006, с. 1. - Прим. ред.)

Шаи Агасси: “Сотрудники

лаборатории SAP понимали,

что создаваемый ими новый

метод структурирования данных -

это более чем здорово”

SAP использует свою технологию, на порядки ускоряющую обработку запросов, на серверах IBM и Hewlett-Packard, которые были установлены в нескольких крупных компаниях, эксплуатирующих большие хранилища данных: Coca-Cola, Whirlpool, British Petroleum и Novartis. Результаты, по словам Агасси, были ошеломляющими: отчеты генерировались на 90% быстрее, а время обработки запроса в случае с Coca-Cola сократилось с 60 до 3 с.

"В лабораторных условиях все выглядело более чем здорово, но мы не знали, как такой подход скажется на повседневной жизни пользователей хранилищ данных", - отметил Агасси.

Здесь возникают весьма щекотливые вопросы: если эта технология потенциально может нанести ущерб бизнесу Oracle в области баз данных, затронет ли она также IBM и Microsoft? Учитывая, что SAP поддерживает партнерские отношения с обеими этими компаниями, ей будет трудно соблюсти баланс интересов. Не до конца ясно также, сможет ли SAP сочетать применение указанной технологии в своих приложениях со все более широким использованием СУБД, хранящих данные в ОЗУ, и потеснить при этом позиции Oracle.

Возможно, ответы на них мы получим через несколько лет. Но нет сомнений в том, что SAP и один из ее ключевых партнеров в области СУБД - IBM - рассматривают различные варианты.

"Совершенно очевидно, что IBM выделяет ресурсы и время для того, чтобы ее СУБД DB2 могла еще лучше взаимодействовать с приложениями SAP, - заявил Дональд Фейнберг, аналитик из компании Gartner. - Что касается обработки данных в оперативной памяти, то все, что они могут сделать для ее ускорения, IBM и SAP будут делать... вместе".

В рамках этой технологии данные хранятся не на диске, а в оперативной памяти. В настоящее время она используется главным образом в приложениях для финансового и телекоммуникационного секторов, где скорость обработки имеет важнейшее значение. Но, по мнению экспертов, она может также найти применение в сервисно-ориентированных архитектурах (Service-Oriented Architecture, SOA), в решениях на основе радиочастотных идентификаторов (Radio-Frequency Identification, RFID), в системах управления производством и в электронной коммерции.

Транзакционные данные корпоративных приложений сейчас хранятся, как правило, в реляционных БД. Перемещение их в оперативную память сулит огромные преимущества, считает один из руководителей консалтинговой компании Enterprise Applications Consulting Джошуа Гринбаум: "Появление СУБД, хранящей всю информацию в оперативной памяти, способно... уничтожить первый эшелон производителей баз данных - Oracle, Microsoft, IBM, так как, переходя на такую платформу, вы потенциально делаете ненужным выполнение требований, предъявляемых колоссальной традиционной инфраструктурой".

Гринбаум и другие специалисты подчеркивают, что подобные СУБД не обязательно должны полностью вытеснить стандартные реляционные технологии. Но такая замена вполне может происходить при развертывании новых приложений и приобретении новых СУБД.

Так или иначе, но Oracle остается грозным соперником. В данный момент это единственный крупный производитель, чья СУБД благодаря приобретению в 2005 г. компании TimesTen способна работать с данными, не обращаясь к диску. Вполне вероятно, что Oracle также изучает возможность применения технологии TimesTen для оптимизации обработки запросов во всех своих приложениях. Она уже включила в состав своего продукта Oracle Database 10g СУБД TimesTen, выполняющую там роль оперативного кэша.

Между тем и IBM недавно заключила соглашение с компанией Ants Software - производителем аналогичной СУБД. (Ants имеет также соглашение с SAP, но и Сикка, и генеральный директор Ants Бойд Пирс отказались давать комментарии по этому поводу.)

В майском обращении к инвесторам руководители компании Ants осветили характер ее отношений с IBM. Они совместно предлагают свои продукты ряду крупных покупателей (в том числе сухопутным силам США) и предоставляют заказчикам возможность консолидировать БД на платформе Ants Data Server, техническую поддержку которой будет осуществлять IBM.

"Причина, по которой IBM согласилась иметь с нами дело, заключается в следующем. Если вы не располагаете технологией работы с данными, хранящимися в оперативной памяти, - а у Oracle она имеется, - это может повлиять на принятие важных решений потенциальными заказчиками, - сказал Пирс. - Например, относительно того, какую СУБД использовать. Если IBM не предложит решение, сопоставимое с TimesTen, она не добьется успеха".

По словам Пирса, IBM и Ants осуществляют несколько инициатив: "В одном из наших совместных с IBM предложений мы встраиваем сервер Ants в DB2. Благодаря этому вы можете кэшировать важную информацию и использовать средства для работы с ней в оперативной памяти для ускорения функционирования системы в целом".

Оружие против Oracle

SAP, по мнению некоторых аналитиков, пытается противодействовать амбициям Oracle в области бизнес-приложений, нанося удар по ее главной опоре - СУБД. Основное оружие - технология обработки данных, хранящихся только в оперативной памяти, которая может заметно поднять производительность приложений. Вот основные особенности подобных СУБД.

Что от них можно ожидать

- Это инфраструктурное ПО предназначено для быстрой обработки больших объемов данных, а также для управления событиями и транзакциями.

- Оно оптимизировано для развертывания на уровне сервера приложений.

- Данные хранятся не на диске, а в оперативной памяти.

- Запросы обрабатываются быстро, поскольку нет необходимости извлекать данные с диска.

- В настоящее время используется в области телекоммуникаций и финансов для манипулирования большими объемами данных в реальном времени.

- Все чаще применяется для управления данными на промежуточном слое SOA.

Чего в них нет

- Средств хранения “сырых” данных, за исключением тех, что необходимы для периодической выгрузки в хранилище или реляционную СУБД.

Кто занимается их разработкой

- Oracle TimesTen;

- Ants Software;

- McObject (ExtremeDB);

- другие нишевые производители.

Источник: eWeek, Oracle TimesTen.

Конечная цель, согласно Пирсу, - сделать DB2 гораздо более доступной и популярной, чтобы вокруг нее концентрировались все прикладные решения, а пользователи смогли бы отказаться от прочих СУБД.

К настоящему времени IBM включила в девятую версию DB2 некоторые возможности работы с данными в оперативной памяти. Эта последняя редакция ее СУБД, видимо, по случайному совпадению оптимизирована для работы именно с приложениями SAP.

"Наш стандартный сервер БД может использовать оперативную память несколькими различными способами, - пояснил Питер Колман, менеджер по продукту DB2 из разрабатывающей эту СУБД лаборатории IBM. - Например, у нас есть буферные пулы, посредством которых в оперативной памяти хранится некий разумный объем информации, в определенные моменты сбрасываемый на диск. В версию 9 мы ввели самонастраивающийся механизм управления памятью, он регулирует ряд ключевых параметров. Благодаря этому мы оптимизируем содержимое буферных пулов".

Колман говорит, что SAP не предъявляла IBM жестких требований относительно технологии работы с данными в оперативной памяти. Но генеральный директор североамериканского отделения SAP Билл Мак-Дермотт подтвердил, что обе компании совместными усилиями продолжают совершенствование BI-ускорителя.