СЕРГЕЙ ГОЛУБЕВ: КОЛОНКА ОБОЗРЕВАТЕЛЯ

Разрабатываемое для системы Linux новое программное обеспечение весьма заметно отличается от того, к которому привык ортодоксальный “линуксоид”. Интересно оно не столько своими техническими характеристиками, сколько самим фактом появления на свет. При этом выделить какую-то отдельную и общую для всех приложений особенность вряд ли представляется возможным.

Дело тут не в чем-то совершенно конкретном, а в неких ощущениях странности происходящего.

Еще несколько лет назад все было понятно: есть мир свободных программ и есть мир коммерческих приложений. Они практически никак не пересекаются и не соприкасаются, каждый существует сам по себе. У обоих из этих миров имеются свои особенности, которые не принимаются жителями другого. Если угодно, этакая двухполярная модель: есть Open Source, ассоциирующийся у большинства пользователей с Linux, но есть и проприетарный код, флагманом которого в общественном сознании является Windows. Сомкнуться эти полюса никак не могут - слишком разная у них пользовательская идеология. С одной стороны - сделай сам, как тебе нужно, с другой - купи готовое решение.    

Причем, дело тут вовсе не в программах, а в отношении к ним. Поэтому наличие мультиплатформенных приложений абсолютно ничего не доказывает. ПО может быть одинаковым, а вот способы работы с ним - диаметрально противоположными. Но круг таких инструментов ограничен, и наивно ожидать, что в ближайшее время в этом сегменте произойдут крупные перемены.

Если к Linux-программам, портированным под Windows, все уже привыкли, то обратная процедура пока еще в диковинку. Тем более если переносится не код, а идеология. Как ни странно, такого еще не было. Сообщество Open Source могло предоставить своему оппоненту код, но экспортировать идеологию оно не смогло. Проживающий на другом полюсе пользователь так и не стал соавтором, а остался тем, кем был раньше, - потребителем. В любой программе он продолжал видеть всего лишь инструмент для решения собственных задач, не более того.

Действительно, видеть в Windows-версиях Firefox, Thunderberd и OpenOfice.org мостик в идеологию свободного ПО - это выдавать желаемое за действительное. Возможно, это и способствует формальному увеличению количества мигрантов, но о настоящей ассимиляции даже речи не идет. Поскольку уже сейчас совершенно понятно, что Linux и OpenSource - это не просто не одно и то же, а вообще арии из разных опер. На практике это означает, что свободное сообщество теряет свой флаг. Впрочем, за что боролись - на то и напоролись. Разделение понятий OpenSource и Linux было неизбежным при вторжении на прагматичный корпоративный рынок. За популярность надо платить.

Разумеется, правильность подобных заявлений надо если не аргументированно доказывать, то хотя бы как-то обосновывать. Меня на вышеприведенные соображения натолкнули три события, произошедшие практически одновременно. Первое - компания Panda Software (www.pandasoftware.com) напомнила пользователям о существовании программы DesktopSecure for Linux. Повод для этого нашелся быстро - инструмент был адаптирован к дистрибутиву Ubuntu 6.06. Событие, честно говоря, не ахти какое важное - большинство компаний вряд ли будут посвящать ему даже крохотную заметку на официальном сайте. Поэтому активность PR-отдела фирмы можно оправдать только тем, что ему необходимо было просто привлечь внимание к этой программе.

Panda DesktopSecure for Linux обеспечивает защиту рабочих станций и имеет графический интерфейс

Антивирусы, работающие в системе Linux, - уже давно не экзотика. Но предназначены они были исключительно для установки на серверы. Panda DesktopSecure for Linux, как видно из названия, обеспечивает защиту сетевых рабочих станций. Но самое главное - она наделена графическим интерфейсом, вследствие чего очень просто настраивается. Вообще говоря, сомнение вызывает сама целесообразность использования антивируса на работающей под управлением Linux настольной системе. Сторонники этой ОС считают устойчивость к вирусным атакам чуть ли не главным ее преимуществом. Да и вредоносного кода для нее написано на так много, чтобы считать проблему актуальной. Решение о разработке и продвижении приложения теоретически может быть объяснено двумя причинами.

Первая - работа на перспективу. Почему бы солидной компании не создать себе задел на будущее? Очевидно, что если число пользователей Linux будет расти, то не только за счет системных администраторов, разработчиков и прочих более-менее грамотных граждан, которым GUI в служебной программе не нужен. Стало быть, потенциально возможно появление какого-то сегмента рынка, который следует освоить.

Вторая - защита настольных систем, работающих под управлением Windows. Ведь если Linux не заразится сам, то он сможет выступить в роли промежуточного звена. Значит, непосредственно пользователю свободной ОС от этого продукта толку немного. Зато обеспечение такой защиты - доказательство заботы об окружающих.

Понятно, что для домашнего потребителя подобная мотивация - пустой звук. А вот корпорации, где у всех машин один хозяин, должны быть в нем заинтересованы. Но только в одном случае - если сеть гетерогенна на уровне рабочих станций.

Из этого следует, что DesktopSecure for Linux рассчитан на корпоративного пользователя настольной рабочей станции, мигрировавшего с Windows. При этом формальная статистика добавит единичку к Linux. Но есть ли основания говорить о том, что на одного сторонника Open Source стало больше? Абсолютно никаких.

Следующее событие - компания ASP-Linux (www.asplinux.ru) объявила о выходе программы ASPLinux ConfPoint. Приложение представляет собой инструмент для локального и удаленного управления ресурсами и различными службами Linux-серверов с любой рабочей станции сети при помощи графической консоли. Разработчики явно указывают, что одно из решающих преимуществ программы - сниженные требования к квалификации системного администратора. Дескать, консоль может быть установлена на компьютерах, работающих под управлением не только Linux, но и Windows. А автоматика позволяет конфигурировать все взаимосвязанные сервисы за один прием - свойства и связи автоматически прописываются во всех необходимых конфигурационных файлах.

Консоль ASPLinux ConfPoint может быть установлена на компьютерах,

работающих под управлением не только Linux, но и Windows

И тут мы видим гетерогенные сети, но с несколько другой стороны. Подобная программа нужна корпорации, которая перевела часть серверов на Linux, но оставила прежним штат системных администраторов. Опять же - плюс в пользу Linux, но никакого движения в сторону Open Source.

Казалось бы, этого уже достаточно. Но вот последний штрих - Linux-версия программы “Соло на клавиатуре” (www. ergosolo.ru). Примерно год назад подобное известие можно было печатать только в первоапрельском номере. Однако фантастика становится реальностью - приложение, концептуально рассчитанное на пользователя Windows, уже работает под управлением свободной ОС.

Таким образом, напрашивается вывод о том, что под Linux активно создается ПО, идеологически мало рассчитанное на традиционных пользователей этой системы. Происходит вполне ожидаемый процесс разделения технологии и идеологии. Причем в определенном смысле двусторонний. В частности, компания Microsoft проявила заинтересованность в развитии свободного браузера Firefox и предложила его разработчикам помощь в адаптации программы к будущей операционной системе Vista.

Итак, принципиальные сторонники коммерческого и свободного ПО фактически теряют возможность апеллировать к технологическим аргументам. С другой стороны, чистые “технари” также будут вынуждены играть на своем поле - пользователь гетерогенных систем мало чувствителен к политическим лозунгам, поэтому разработчикам придется поискать более прагматичные аргументы в пользу своих продуктов.

Разумеется, это не означает отмирания гуманитарных концепций как таковых. Речь может идти только об отделении котлет от мух. Мировоззрение - само по себе, потребительская ценность продукта - сама по себе.

И наконец - самый главный вопрос. Кому от этого будет хорошо? Прежде всего потребителю. Возможность выбора между практической пользой и идеологической чистотой - великое дело. Системные интеграторы также не останутся обделенными. В конце концов, “зачем же стулья ломать” - очень весомый аргумент, если применить его в нужном месте и в нужное время. Умелое комбинирование свободного и закрытого ПО исходя из особенностей конкретной задачи открывает новые возможности для экономической и технической оптимизаций.

Версия для печати