БИЗНЕС

    

Последние полгода были, пожалуй, самыми драматичными за всю 25-летнюю историю SGI (www. sgi.com). В мае, после подведения итогов третьего финансового квартала 2006 г., которые показали, что прибыль компании в очередной раз уменьшилась, она подала в суд прошение о применении к ней статьи 11 кодекса США о банкротстве, предполагающей защиту американских подразделений предприятий от посягательств кредиторов на время реорганизации. Одновременно были достигнуты договоренности с рядом основных кредиторов и представлен план реорганизации компании, который получил юридическое одобрение 19 сентября.

План рассчитан на 100 дней и нацелен на уменьшение задолженности SGI на 250 млн. долл. Вот его основные положения:

- смена руководства;

- завершение нескольких крупных заказов, которые должны подтвердить, что компания выполняет свои обязательства;

- введение программы сокращения расходов, позволяющей экономить 100 млн. долл. в год;

- поиск дополнительных путей оптимизации операций и уменьшения административных издержек;

- повышение эффективности производственных процессов;

- укрепление и расширение продуктовой линейки;

- выполнение плана репозиционирования продуктов и перенос фокуса на другие рынки, где преимущества технологий, разработанных SGI, могут быть использованы в полной мере.

Выход SGI из процедуры банкротства, согласно принятому и утвержденному плану, должен произойти в октябре.

С чем же обновленная компания предстанет перед заказчиками, в том числе и российскими? Этот вопрос обсуждался на ежегодной конференции Arbyte (www. arbyte.ru), проходившей в конце сентября и посвященной продукции SGI.

Директор по развитию бизнеса

 SGI в России Игорь Захаров:

 "С помощью решений SGI теперь

 можно не только решать задачи

 науки, обороны и производства,

 но и эффективно управлять

 бизнес-процессами предприятий"

Компания SGI сделала трудный шаг, окончательно отказавшись от собственной закрытой архитектуры, базировавшейся на процессоре MIPS и проприетарной операционной системе IRIX, в пользу открытых решений на основе тандема Itanium/Linux. Процессор Itanium был выбран в силу его способности работать с большими объемами памяти, а Linux - как наиболее перспективная, по мнению аналитиков, ОС для бизнес-приложений. В конце нынешнего года компания намерена прекратить продажу решений на базе MIPS/IRIX, включающих серверы SGI Origin 3900, Origin 350 и рабочие станции Silicon Graphics Fuel, Silicon Graphics Tezro, но их поддержка будет обеспечена как минимум до конца 2013 г.

Главное изменение в стратегии компании заключается в распространении сферы использования ее техники на бизнес-задачи, требующие больших объемов вычислений (до сих пор решения SGI применялись главным образом в науке, оборонной и разведывательной отраслях, на производстве, в индустрии развлечений и энергетике). Основу продуктовой линейки SGI традиционно составляли устройства для высокопроизводительных вычислений, системы внешней памяти, средства визуализации и услуги по созданию и поддержке технических решений. В нашей стране наиболее востребованы первые два вида продуктов.

Одним из главных технологических активов компании является разработанная ею архитектура глобальной разделяемой памяти NUMAflex. В серверах Altix объем такой памяти варьируется от 4 Гб до 128 Тб, что позволяет размещать в ней базы данных (БД) значительных размеров и обрабатывать их в десятки раз быстрее, чем при традиционном подходе, когда БД располагается в дисковой подсистеме. Именно эта возможность обеспечила решениям SGI популярность, в частности, у различных спецслужб. Сейчас такой подход привлек внимание корпорации Oracle. Приобретенная ею в прошлом году фирма TimesTen (см. PC Week/RE, N 22/2005, c. 27) специализировалась на создании и сопровождении БД, целиком располагающихся в памяти. При этом объем БД ограничивался лишь размером оперативной памяти, так что совмещение возможностей, предоставляемых SGI и Oracle TimesTen, открывает широкие перспективы.

В настоящее время ведутся также работы по переносу на платформу SGI решений SAP, результаты которых будут объявлены на очередной осенней конференции SAP.

Другой сильной стороной Altix является возможность независимого масштабирования памяти, процессоров (по их числу) и подсистемы ввода-вывода (архитектура Altix Blade). Такая гибкость позволяет создавать системы в виде набора лезвий соответствующего типа, оптимизированные для решения тех или иных конкретных задач. Недавно (см. PC Week/RE, N 12/2006, c. 32) к этим возможностям была добавлена еще одна - создание специализированных плат-лезвий RASC (Reconfigurable Application Specific Computing - вычислительные системы, переконфигурируемые под специфические приложения), основанных на технологии FPGA. Сконфигурированные для выполнения типовых алгоритмов обработки данных FPGA-кристаллы способны на несколько порядков ускорить вычисления и разгрузить основные процессоры сервера. Например, такой сопроцессор может взять на себя задачу индексирования БД.

Основу линейки высокопроизводительных систем ныне составляют три семейства. Для сравнительно небольших задач предназначена серверная система SGI Altix XE на основе двух двухъядерных процессоров Intel Xeon 5100 (Woodcrest). Она может оснащаться ОЗУ объемом до 32 Гб. Пропускная способность канала обращения к памяти составляет 21 Гб/c, а производительность комплекса может достигать 48 Гфлопс. Система работает под управлением либо SUSE Linux Enterprise Server, либо Red Hat Enterprise Linux. С помощью кластерного ПО SGI Altix XE1200 можно организовать на базе Altix XE полное кластерное решение.

Система для задач промежуточного уровня SGI Altix 450 выполнена по архитектуре Altix Blade, реализующей в полной мере принцип расширения по необходимости. Система Altix 450 может содержать от одного до 512 процессоров Intel Itanium 2 (Montecito) и оснащается от 2 Гб до 6 Тб глобальной общей памяти, работающей под управлением единого образа ОС Linux.

Старший член линейки SGI - сервер Altix 4700 - предназначен для задач, требующих максимальных возможностей от вычислительной системы. Он масштабируется до 8192 процессоров и до 128 Тб памяти. Подобно Altix 450, эта система создана по архитектуре Altix Blade.

Итак, SGI есть c чем вступить в новый этап своей жизни, который начнется уже в этом месяце и в ходе которого, как рассчитывают в компании, ей удастся сохранить и приумножить накопленный научно-технический потенциал.

Версия для печати