ПРАВО    

  

     Тем не менее совсем скоро этот законопроект может стать законом

    

В начале октября в Москве состоялось очередное общее собрание организованного в ноябре 2000 г. Некоммерческого партнерства поставщиков программных продуктов (НП ППП, www.appp.ru). На нем в члены НП ППП были приняты еще 29 компаний, работающих в области создания и распространения ПО. Таким образом, теперь в рядах этого партнерства состоит 266 организаций (в том числе 23 правообладателя на ту или иную интеллектуальную собственность) из России, Белоруссии, Эстонии, Украины, Молдавии, Казахстана, Киргизии и Латвии.

Напомним, что согласно уставу общие собрания НП ППП созываются два раза в год*1. Основные темы дискуссионной части нынешнего собрания: правовые аспекты защиты прав интеллектуальной собственности (ИС) в России, правила определения стоимости интеллектуальной собственности и методики подсчета ущерба, наносимого правообладателям в результате "пиратского" использования их разработок.

_____

*1 Репортажи с некоторых предыдущих собраний НП ППП опубликованы в PC Week/RE, N 39/2004, с. 49 иN 9/2005, с. 10.

Многие члены НП ППП считают, что проект IV части Гражданского кодекса РФ (недавно он был принят Думой в первом чтении) - пример полного игнорирования интересов правообладателей. Вот краткие тезисы этих мнений:

- столь кардинальная реформа законодательства в области ИС приведет к замораживанию борьбы с пиратством. В тексте законопроекта много нововведений. И без специальных тренингов, комментариев и разъяснений правоохранительные органы и суды применять их начнут не скоро - дела "повиснут" или вообще не будут возбуждаться;

- законопроект усложняет взаимоотношения с работниками, создающими служебные произведения. Работодатель не становится полноправным обладателем исключительных прав;

- несмотря на любые договоренности за работниками всегда останется право использовать произведение способами, прямо не закрепленными в служебном задании;

- вводится регулирование новых объектов ИС вроде коммерческих обозначений и доменных имен. В результате регистрация доменного имени, а также использование "коммерческого обозначения" способны заблокировать регистрацию товарного знака;

- законопроект противоречит ряду международных договоров в области охраны ИС;

- для компаний-разработчиков существенно усложняется регулирование отношений с сотрудниками, создающими служебные произведения;

- проект IV части ГК РФ предусматривает, что все нормы об ИС будут собраны в единый текст, а семь ныне действующих и применяемых на практике законов ("Об авторском праве... ", "О правовой охране программ и БД" и т. д.) отменяются.

Эксперт из "1С" Валерий Пущин поясняет: "Официально данный законопроект (под номером 323423-4) был внесен в Госдуму от имени Президента РФ 18 июля 2006 г. Его авторы - группа ученых Исследовательского центра частного права при Президенте РФ, возглавляемая профессором Александром Львовичем Маковским. В настоящее время г-н Маковский также является заместителем руководителя Рабочей группы по подготовке IV части ГК в Думе (руководитель группы - депутат Крашенинников). Первое чтение этого закона прошло 20 сентября. По регламенту Думы в течение 30 дней депутаты должны предложить свои поправки к принятому в первом чтении тексту. Таким образом, принятие во втором чтении теоретически возможно уже 23 октября. После второго чтения внесение каких-либо поправок на практике крайне затруднительно. Текст данного законопроекта сейчас размещен во внутренней думской базе (www.duma. gov.ru/faces/lawsearch/gointra.jsp?c=323423-4), которая к сожалению, не всегда доступна извне".

Если проект IV части ГК РФ примут в его нынешнем виде, то все ныне действующие законы, определяющие правообладателей интеллектуальной собственности и защищающие их интересы ("Об авторском праве... ", "О правовой охране программ и БД" и т. д.), будут отменены.

Напомним, что в рамках АП КИТ действует Комитет по законодательству в области ИТ. Его члены давно анализируют законопроект и готовят предложения по его корректировке. Часть из них выражена в "Письме к председателю Правительственной комиссии по противодействию нарушениям в сфере интеллектуальной собственности Д. А. Медведеву относительно проекта 4-й части Гражданского кодекса" (www.apkit.ru/default.asp?artID =5522).        

Тем не менее на собрании НП ППП было отмечено: "Чтобы в ограниченные сроки подготовить и "пробить" аргументированные поправки, требуются дополнительные ресурсы (опыт разных компаний и человеко-часы их юристов)". Кто еще готов постоять за интересы правообладателей?

Версия для печати