С.Б.    

13 сентября в ходе тестирования противоракетной системы США THAAD возник сбой в бортовом комплексе ракеты Hera разработки компании Northrop Grumman (www.northropgrumman. com), после чего испытание было прервано. Hera моделировала баллистическую цель средней дальности и была принудительно ликвидирована через 2 мин после старта. Перехватчик с кинетической боеголовкой, призванный уничтожить мишень на конечном участке траектории, остался на земле.

В ходе компьютерного моделирования работы THAAD применяется дистрибутив RedHawk Linux корпорации Concurent Computer (www.ccur.com), ориентированный на нужды оборонной промышленности.

***

Командование израильской армии намерено активно развивать национальную систему противоракетной обороны. Она складывается из трех уровней защиты: от баллистических ракет, от ракет среднего и малого радиуса действия и неуправляемых ракет сверхмалого радиуса. В проекте примет участие американская компания Northrop Grumman, которая поставит комплексы Sky Guard по цене 150 млн. долл. (на общую сумму около 1 млрд. долл.), предназначенные для уничтожения ракет с помощью лазеров. Эти комплексы выполнены на основе высокоэнергетического лазера THEL, который создавался совместными усилиями ученых США и Израиля, но в 2005 г. этот проект был закрыт.

***

ЗАО "ЭНИКС" представило на прошедшей в Москве выставке продукции военного назначения сухопутных войск МВСВ-2006 малогабаритный беспилотник "Элерон", запускаемый с руки с помощью резинового жгута. Миниатюрный аппарат массой 2,8 кг осуществляет воздушную разведку с применением фото и видеоаппаратуры высокого разрешения. Другая разработка ЭНИКС - воздушная мишень Е-95, предназначенная для тренировки персонала систем противовоздушной обороны. Она имитирует дозвуковые маневрирующие цели - как обычные, так и "стелз", классов "крылатая ракета", "планирующая бомба" и "БПЛА", с помощью технологии изменения эффективной поверхности рассеивания от 0,15 до 7-8 кв. м (Lenta.Ru).

***

Компания Imagination Engines (www.imagination-engines.com) разработала универсальный пакет машинного самообучения на базе технологии нейронных сетей SuperNets. С его помощью, как утверждается, робот за считанные минуты учится ходить, преодолевать препятствия и ориентироваться на местности. В пакет входит управляющая система Creativity Machines и модуль построения планов действий. По соглашению с исследовательской лабораторией ВВС США разработчики через полгода выпустят среду CSMARRT для создания виртуальных роботов и моделирования их поведения в различных условиях. Впоследствии наработки могут быть перенесены на различное робототехническое оборудование. Главной проблемой подобных проектов остается бортовая вычислительная мощность, отмечают эксперты. Военным нужны миниатюрные аппараты длиной несколько сантиметров - кибержуки и киберзмеи, способные незаметно проникать на закрытые территории. Однако из-за их малого размера существенно ограничена мощность бортового процессора, что затрудняет реализацию сложных алгоритмов искусственного интеллекта.

***

По оценкам Счетной палаты США, Пентагон не смог проконтролировать эффективность третьей части контрактов, заключенных с коммерческими компаниями. На закупку товаров и услуг у предпринимателей американские военные потратили в 2005 г. 270 млрд. долл. При этом лишь 41% этой суммы распределялся в ходе открытых тендеров.

Низкая результативность контрактов связана, как считают инспекторы, прежде всего с приобретением незрелых продуктов и технологий, нереалистичными и постоянно меняющимися проектными требованиями, некачественным менеджментом, слабой конкуренцией, низкой квалификацией персонала и выплатой премий без привязки к результатам. Например, в проекте боевых систем будущего зрелой оказалась лишь 1 из 51 ключевых технологий, при этом бюджет самого проекта вырос с 82 до 127 млрд. долл.

***

Инспекторы Счетной палаты США изучили проект создания программируемых радиостанций JTRS с бюджетом 6 млрд. долл. и отметили, что технические аспекты JTRS плохо продуманы. Первоначально планировалось, что радиостанция нового поколения сможет взаимодействовать с произвольной аппаратурой связи путем моделирования характеристик любого радиосигнала, однако программный способ перенастройки параметров вследствие малого практического опыта разработчиков оказался сложным и малоэффективным. Теперь для развертывания JTRS-сети придется устанавливать дополнительные шлюзы связи.

***

МО США намерено массово внедрять стандарт на обработку записей телеметрии IRIG 106 (www.irig106.org). Десятая глава стандарта определяет, в частности, интерфейс бортовых систем записи информации о ходе полетов военных машин. В нем заданы спецификации захвата, записи, хранения, анализа и распространения телеметрических сведений и подробно описана структура соответствующих файлов. В частности, предусмотрен режим сопровождения данных временными точками и метатегами формата TMATS, определяющими смысл информации.

Стандарт IRIG 106 поддерживает множество типов сигнальных данных - аналоговые и цифровые, военные и гражданские, компьютерные, мультимедийные и др.

***

В рамках проекта ISIS военное агентство передовых исследований США DARPA создает автономный стратостат, способный двигаться на высоте 30-33 км и засекать крылатые ракеты с расстояния 500 км, а пеших солдат - с 300 км. На создание аппарата корпорации Northrop Grumman ранее было выделено 15,5 млн. долл., а на днях сумму в размере 8 млн. долл. получила компания Raytheon (www. raytheon.com). Она создаст для стратостата ISIS радарную антенну с активной фазированной решеткой общей площадью 50ґ100 м и толщиной около 1 см. Такая антенна должна быть гибкой и прочной и надежно работать при сильных перепадах температур, а электропитание она будет получать от солнечных батарей.

***

МО США разрабатывает мини-аэростат Combat SkySat массой 2 кг, способный подниматься на высоту от 20 000 м, где он практически неразличим с земли. Аэростат стоимостью около 10 тыс. долл. предназначен для организации наземной и воздушной связи и основан на коммерческой модели, созданной нефтяными компаниями для обеспечения работников буровых установок мобильной связью. Для планирования операций Combat SkySat в стратосфере и ближнем космосе задействована среда 4DX компании Analytical Graphics (www.agi.com), предназначенная для быстрого построения геопространственных приложений и трехмерного анализа и визуализации движения летательных аппаратов.

***

По сообщению издания DefenseNews.com, Китай испытывает мощные наземные лазеры, способные выводить из строя бортовую электронику американских спутников, пролетающих над территорией Поднебесной.

***

Исследовательские подразделения ВМС США продолжают изыскания в сфере подводных коммуникаций. Пока не существует надежной технологии, позволяющей объектам, находящимся под водой, связываться между собой в случае, если они находятся далеко друг от друга: радио- и звуковые волны распространяются в воде крайне неравномерно. Две американские компании - Aculight (aculight. com) и Q-Peak (qpeak.com) по соглашению с военными испытывают технологию связи, в которой задействован импульсный лазер малой мощности (около 10 Вт). В качестве длины волны выбрана сине-зеленая часть спектра, характерная для подводных светлячков, чье сияние видно под водой на большие расстояния.

***

По оценкам Ирэн Строд, директора по маркетингу оборонного подразделения компании Mercury Computer Systems, через три-пять лет практически во всех новых военных системах будет использоваться версия Ethernet с пропускной способностью 10 Гбит/с.

***

Компания VMETRO (www. vmetro.com) в рамках контракта на сумму 600 тыс. долл. поставит корпорации Lockheed Martin ПО записи данных Vortex VME, рассчитанное на обработку сведений, поступающих по сети 10 Гбит/с Ethernet. Оно будет задействовано в корабельных системах обороны от баллистических ракет Aegis BMD.

***

Компания L-3 Communications (www.L-3com.com) по заказу министерства внутренней безопасности США создает систему ACSD для контроля за безопасностью морских контейнеров. Для этого будет задействован комплекс хитроумных датчиков, фиксирующих траекторию движения груза и способных выявлять "зайцев" внутри контейнера, определять попытки взлома, воровства и контрабанды. Компания Arroyo Sciences (подразделение ViaSpace, www.viaspace. com) поставит для проекта ПО, анализирующее в реальном времени сведения от датчиков, и систему логического вывода Shine. Пока пограничникам США удается проверять лишь 2% поступающих контейнеров. Технологии Arroyo Sciences успешно используются, в частности, для обнаружения взрывчатых веществ, скрываемых злоумышленниками под одеждой.

***

Компания ITL Optronics (www.itlasers.com) получила грант в размере 1 млн. долл. от военно-морского корпуса США. На эти средства она разработает специальный комплект обмундирования для морпехов, в который войдут носимый компьютер, GPS-приемник, видеокамера, цифровой модуль визуализации своих и чужих и лазерный дальномер.

***

Силовые структуры Австралии получили право просматривать э-почту граждан без их ведома, даже если те не являются подозреваемыми, а всего лишь друзьями или близкими возможных нарушителей закона.

***

Технические специалисты, обслуживающие самолеты ВМС США, получат в распоряжение переносные устройства, предназначенные для быстрой и качественной очистки соединителей оптоволоконных кабелей. Фирма kSARIA (www.ksaria.com) в рамках контракта на 850 тыс. долл. спроектирует подобное устройство, которое будет использоваться на авианосцах для очистки соединительных элементов кабелей, подключаемых к самолетам для тестирования бортовых систем. Коннекторы постоянно загрязняются остатками топлива, антифризом и другими химикалиями, а очистка их вручную сложна и длительна. Военные рассчитывают экономить до 2 долл. на каждой очистке соединителя, для обработки которых персоналу пока выделяются существенные объемы технического спирта.

***

Система распространения сообщений о чрезвычайных ситуациях CDNS ВМС США будет базироваться на решении фирмы AtHoc (www.athoc.com). Последняя заключила соответствующий контракт с командованием морских и космических систем Spawar на сумму 2,5 млн. долл.

Система CDNS будет поставлять важные сообщения в формате XML с помощью открытого протокола CAP (www.incident. com/cookbook/). Информация в виде всплывающих окон при необходимости будет передана на 400 тыс. рабочих ПК глобальной военной интранет-сети NMCI. Для поддержки CDNS запланировано установить 16 лезвий Dell, которые отследят ответную реакцию пользователей на сообщения.

***

К 2011 г. из ЦРУ уйдет в отставку 70% ведущих специалистов, и управление, озабоченное стремительной потерей квалифицированных кадров, набирает новых сотрудников, размещая мультипликационную рекламу с приглашением на работу на телеканалах, популярных у ученых и инженеров.

Версия для печати