АЛЕКСЕЙ МАКСИМОВ: ПУТЕВОДИТЕЛЬ

    

 

Из последних новостей самые, наверное, интересные - это образование СП "1С-Парус" и реструктуризация "ГВЦ Энергетики", что может оказать заметное влияние на сегменты учетно-управленческого ПО и ИТ-сервисов отечественного ИТ-рынка. О перспективах интеграции продуктов и совместной работы "1С" и "Паруса" в госсекторе размышляет Андрей Колесов (см. с. 1), а реальность превращения "ГВЦ Энергетики" в крупнейшего сервис-провайдера ИТ-услуг оценивает Сергей Карелов из ЛИНЭКС (с. 16). Возможно, некоторые из приведенных ими соображений кому-то покажутся спорными, поэтому мы готовы выслушать и довести до сведения читателей и иные аргументированные мнения.

Технология мультисервисных транспортных сетей нового поколения NGN уже не просто привлекает внимание телекоммуникационного сообщества, но и находит реальное применение в российских условиях. Тем не менее термин NGN далеко не всегда правильно понимают и применяют даже специалисты, что приводит к подмене понятий и может ввести заказчиков в заблуждение. О том, что такое NGN, какие в этой сфере существуют стандарты и как они сочетаются с действующей нормативной базой, рассказано в обзоре Петра Чачина (см. с. -32).

Чем цивилизованнее становится российская жизнь, тем более совершенные и сложные ИТ-инструменты оказываются востребованы на рынке страхования. Каковы нынешние потребности страховых компаний и успевают ли разработчики специализированных решений за их ростом, вы узнаете из обзора Родиона Насакина (см. с. 36-38).

Несколько лет назад в Твери придумали весьма эффективный, как показала жизнь, способ взаимодействия ИТ-компании и системы школьного образования. Местные школы (сегодня таковых насчитывается 92) стали получать компьютерные классы, но не в качестве благотворительности, а на вполне коммерческой основе. Нет, платить за технику школам не пришлось; более того, поставщик избавил их и от проблем с обслуживанием и модернизацией компьютеров. "Расплатой" же послужило то, что во внеучебное время эти классы предоставляются в распоряжение коммерческих компьютерных курсов, за счет оплаты которых, собственно, и удалось поставить проект на коммерческую основу. Валерий Васильев встретился в Твери с автором идеи Алексеем Андреевым, и рассказ об этом поучительном проекте вы найдете на с. 44-45.

Сообщество Оpen Source нынешней осенью отмечает юбилей ОС Linux - ей исполнилось 15 лет. В связи с этим Сергей Голубев пообщался с рядом известных отечественных специалистов, деятельность которых непосредственно связана с Open Sourсe. Думаю, вам будет интересно познакомиться с их мнением о роли, значимости и перспективах Li-nux (см. с. 50-51).

Мы обещали регулярно рассказывать о практических способах использования суперкомпьютеров. Первая статья Сергея Бобровского из этой серии посвящена организации распределенных вычислений по технологии grid и ее сравнению с кластерами (см. с. 53).

IP-телефония уже прошла тернистый путь взлетов и падений, приведя в состояние скепсиса многих первоначальных своих поклонников. Трудно однозначно сказать, какие факторы больше всего тормозят ее неизбежное распространение, но с ростом популярности сервиса Skype одна серьезная проблема - недостаток "дружелюбия" к массовому пользователю - практически снята с повестки дня. Низкая требовательность к полосе пропускания, удивительно приятное звучание, неплохой набор сервисов, возможность мобильной реализации (например, на карманном ПК с поддержкой Wi-Fi), на мой взгляд, перевешивают такие минусы, как негарантированное качество связи и неразвитость системы оплаты (денег стоят только звонки на обычные телефоны). Популяция пользователей Skype во всем мире быстро растет, оборудование для этого сервиса можно найти в прайс-листах многих известных производителей (Philips, например, только что анонсировал DECT/Skype-телефон, который вообще может обходиться без компьютера). В результате IP-телефония получила новый мощный импульс развития и становится поистине массовой технологией. Подробнее рассказать о возможностях Skype мы намерены в ближайших номерах нашего еженедельника и приложения PC Week Mobile.

Версия для печати