ДОРОЖНАЯ КАРТА

    

Среди софтверных направлений корпорации IBM программные продукты Lotus занимают особое положение - фактически именно они представляют собой платформу для конечных пользователей (front-end), в то время как все остальные (WebSphere, DB2, Tivoli, Rational) относятся к категории back-end, с которой имеют дело в основном ИТ-профессионалы. В силу такого позиционирования Lotus именно это ПО оказалось в самом центре проблем преобразования в структуре софтверного семейства IBM, которое, как известно, в значительной мере формируется за счет приобретения малых и крупных разработчиков ПО.

Компания Lotus Software вошла в состав IBM в 1995 г., и первые пять-шесть лет это направление Голубого гиганта развивалось в довольно автономном режиме. Но потом началась перегруппировка продуктов (в основном с WebSphere), и IBM стала продвигать новую концепцию клиентской платформы под названием Workplace, в которой роль единой точки входа должен был выполнять WebSphere Portal. Все это вызвало заметное смятение в многочисленных рядах пользователей и партнеров Lotus, в частности в отношении будущего развития популярных продуктов Lotus Notes/ Domino.

Так выглядит интерфейс прототипа продукта для поддержки сотрудничества внутри различных сообществ

Лишь в начале 2005 г., отмечая 20-летие присутствия на рынке Lotus Notes, IBM твердо заявила, что данное направление будет развиваться и в дальнейшем (спустя полгода была выпущена седьмая версия Notes/Domino), а Workplace - это лишь новый бренд, объединяющий более широкий круг пользовательских решений. И тем не менее многие конкретные вопросы будущего Lotus оставались без ответов. Фактически IBM смогла публично сформулировать свою стратегию в этой сфере только нынешним летом, а ее представление в России состоялось на прошедшем в конце сентября в Москве ежегодном форуме технологий IBM Lotus.

В момент своего зарождения, в середине 1980-х, ПО Lotus было нацелено в основном на поддержку персональной работы. Затем, в 1990-х, акцент был перенесен на технологии групповой работы, для нее предназначался Lotus Notes/ Domino, технологические основы которого можно кратко сформулировать так: клиент-серверная архитектура, использование собственных форматов файлов, фокус на почте и документах. Сегодня IBM предлагает базовую концепцию Dynamic Workplace (динамическое рабочее место), которая на новом качественном уровне должна объединить решение обеих задач и обеспечить повышение эффективности индивидуальной и коллективной работы. В техническом плане это выполняется за счет повышения мощности, функциональности и расширяемости клиентской части (rich client - насыщенный клиент), а также существенного расширения коммуникационных возможностей (службы мгновенных сообщений, голосовая IP-связь и т. д.). И все это - на базе открытых отраслевых стандартов.

Три направления развития Lotus

 

     На московской конференции стратегию развития Lotus представил Уффе Соренсен, директор по развитию продуктов IBM Lotus для передачи сообщений и групповой работы в IBM EMEA. В перерывах между докладами нам удалось побеседовать с ним и уточнить некоторые детали планов продвижения этого ПО.

     PC Week: Семейство Lotus включает большой спектр продуктов. Какие основные группы и линии развития можно выделить среди них?

     Уффе Соренсен: Главная идея нашей стратегии - создать программную платформу, которую можно было бы легко адаптировать под требования любого пользователя, независимо от того, какие технические средства и операционные системы он применяет. Кроме того, анализируя запросы заказчиков, мы поняли, что нам нужно несколько изменить пакетирование наших продуктов. Поэтому сейчас мы выделяем три категории предлагаемых нами решений Lotus.

Уффе Соренсен

Первая - это ПО, сфокусированное на документах и процессах. Именно сюда относятся традиционные продукты Lotus - Lotus/Domino и Portal. Тут, конечно, ключевым новшеством является переход на использование новой среды Expeditor для поддержки функционально насыщенных клиентских приложений.

Вторая категория - это решения, ориентированные непосредственно на людей, поддержку их взаимодействия в реальном времени с использованием самых различных коммуникационных технологий. Речь идет о Sametime 7.5. Этот продукт появился прошедшим летом и уже получил очень хорошие отклики на рынке. Так, например, один наш швейцарский партнер реализовал на его основе систему телефонии без каких-либо коммутаторов. О создании подобной коммуникационной платформы в прошедшем июне объявила и корпорация Microsoft. Но у нее такое ПО должно появиться лишь где-то в 2007 г., а наши решения заказчики могут применять уже сейчас.

К третьей категории относится принципиально новая для нас группа продуктов, направленная на поддержку сотрудничества в рамках различных сообществ. Такие средства уже довольно широко используются вне предприятий. Мы задались целью внедрить подобные решения в деятельность компаний в интересах их бизнеса.

     PC Week: Раз вы упомянули Microsoft, то хотелось бы спросить, как вы относитесь к тому, что Билла Гейтса на посту главного архитектора сменил Рей Оззи, которого часто называют отцом Lotus Notes.

     У. С.: Рей Оззи провел большую работу по созданию Notes, заложил в этот продукт интересные идеи, многие из которых актуальны и сегодня. Но все же многомиллиардным бизнесом продукты Notes стали лишь после того, как ими занялась IBM.

     PC Week: Проявляют ли интерес ваши российские партнеры и клиенты к возможности использования Lotus Expeditor в качестве среды для создания собственных приложений или даже программных продуктов?

У. С.: Да, обсуждение таких вариантов применения Lotus Expeditor уже ведется, в том числе и на этом форуме. Более того, могу сказать, что у нас есть несколько пилотных проектов в России, в некоторых банках, например.

     PC Week: В составе сообщества Lotus Notes/Domino значительную долю составляют разработчики приложений для этой платформы. Сохранятся ли в рамках Notes/Domino собственные инструменты, или же эти функции будут переданы в группу ПО Rational?

     У. С.: Здесь останутся свои средства разработки, в том числе на базе скриптов и шаблонов, но данные инструменты получат развитие в направлении интеграции с Rational, в частности в плане поддержки всего жизненного цикла приложений. Разработчики приложений для Notes получат также возможности использования Web-технологий AJAX.

Я бы предложил провести такой водораздел между инструментами Lotus и Rational: первые нужны для быстрого решения конкретных бизнес-задач, причем, возможно, даже самими пользователями, вторые - если речь идет о тиражируемых, коммерческих продуктах на базе Lotus.

     PC Week: Успевают ли заказчики за вашими инновациями? Хорошо ли они ориентируются в многообразии продуктов, состав которых постоянно изменяется?

     У. С.: Да, здесь есть определенная проблема, и мы постоянно работаем над ее решением, в том числе проводя мероприятия, подобные нынешнему московскому форуму.

     PC Week: Я знаю, что вы регулярно посещаете нашу страну. Какие, на ваш взгляд, здесь происходят изменения в потребностях заказчиков, отличаются ли они от запросов западных клиентов?

     У. С.: Могу сказать, что в вашей стране быстро развивается бизнес и компании с интересом воспринимают наши новые продукты. Особенно активно растет интерес к широкополосным технологиям. Я лично не чувствую различия в том, как сегодня обсуждаются вопросы применения ИТ в разных странах: в Англии, Германии или России. А в целом требования заказчиков к ИТ изменились весьма существенно. Вот простой пример: раньше довольно типичной была ситуация, когда клиент использовал только часть возможностей продукта. Сейчас же характерно другое - ему сегодня не хватает имеющихся функций и нужно приобретать не одно решение, а целый их набор.

     PC Week: Спасибо за беседу.

Реализация идеи Dynamic Workplace должна происходить с опорой на новые базовые технологии, которые пришли из мира WebSphere (Portal и Expeditor), и с учетом ориентации на конечного пользователя, присущей традиционным продуктам Lotus.

WebSphere Portal хотя и сохранил пока старое имя, но сегодня фактически уже перешел в группу ПО Lotus (точнее - вернулся в нее, поскольку в его основе лежит в том числе и старое портальное решение Lotus). Он является центром поддержки композитных приложений нового поколения с использованием технологии насыщенного клиента и ролевой модели контекстуального сотрудничества. Сейчас этот продукт представлен версией под номером шесть. Следующий за нею вариант, который имеет тривиальное кодовое имя Next, будет обеспечивать поддержку технологий AJAX/Web 2.0, Rich Portal Client (в том числе в офлайновом режиме), включать в свой состав новый механизм управления потоками работ, а также базироваться на ряде новых стандартов и технологий. На основе WebSphere Portal будет реализован ряд других продуктов, в частности WebSphere Portal Server, WebSphere Portlet Factory, Workplace Web Content и Workplace Services Express.

В клиентских приложениях будет применяться новая технологическая платформа Lotus Expeditor, ранее называвшаяся Workplace Managed Client Technology, теперь она заменит средства WebSphere Everyplace Deployment. Главные ее идеи формулируются так: использование в качестве основы среды Eclipse, возможность поддержки композитных приложений на широком спектре операционных сред и устройств (в том числе мобильных), централизованное управление со стороны сервера. Отметим, что Lotus Expeditor будет доступна в качестве самостоятельного продукта партнерам и независимым разработчикам для создания собственных прикладных решений.

Именно на базе Lotus Expeditor будет реализован следующий вариант Lotus Notes, известный сейчас под кодовым именем Hannover. Бета-версия этого продукта выйдет уже нынешней осенью, а в окончательном виде он появится на рынке к лету следующего года. Но говоря о будущем расширении функционала и производительности, IBM подчеркивает, что принцип обеспечения совместимости приложений с предыдущими версиями Notes будет неизменным. Что же касается серверной части этого ПО, то в ее основе будет по-прежнему лежать Domino, но с более тесной интеграцией с WebSphere Portal.

В целом IBM работает над последовательной конвергенцией систем совместной работы над документами и группового сотрудничества. Результатом этого, в частности, станет слияние в недалеком будущем в один продукт решений QuickPlace, Domino Document Management и Workplace Services Express.

Относительно новым направлением для IBM является решение для работы с электронными формами - Workplace Forms. Данный продукт с номером версии 2.5 появился в арсенале корпорации год назад, после приобретения ею очередной компании. Минувшим летом вышел очередной вариант Workplace Forms - 2.6. В нем используются новая среда командной разработки на базе Eclipse, клиентское приложение на основе AJAX/Web 2.0, дополнительные возможности расширения и интеграции продукта, а также облегченная версия Express. Важно, что данный продукт основан на открытом отраслевом стандарте XForms.

Продукт Lotus Sametime ранее был известен как средство обмена мгновенными сообщениями, но теперь он фактически представляет собой интегрированную коммуникационную платформу, включая передачу голоса, видео- и мультимедиаданных. По мнению IBM, версия 7.5 этого продукта, реализованная на базе Lotus Expeditor и появившаяся прошедшим летом, - это не просто очередной выпуск данного решения, а смена поколения в подобных технологиях, что, в частности, выражается в высоком уровне интеграции с Notes/Domino и WebSphere Portal. В последнем варианте продукта реализованы поддержка федеративной модели работы с публичными сетями, новая среда для расширения функционала, дополнительные средства интеграции с телефонной связью, а также новый мобильный клиент.

Качественно новое направление развития ПО Lotus - создание технологий для поддержки взаимодействия в рамках различных сетевых сообществ Social networking services (см. рисунок). Участникам московского форума был продемонстрирован прототип такого решения, уже сегодня применяемого в IBM.

Итак, стратегия развития продуктов Lotus и их положение в общей системе ПО IBM определены. Но тут уместно вспомнить известную цитату - "покой нам только снится": в минувшем августе корпорация объявила о приобретении компании FileNet, одного из ведущих поставщиков решения для управления документами. А ведь аналитики очень часто упоминают эту фирму как конкурента Lotus. Как будет проходить интеграция этих двух технологий? До завершения сделки (ожидается не позднее ноября) представители не дают никаких комментариев на эту тему, но, по сведениям западных СМИ, FileNet скорее всего не будет позиционироваться как еще один самостоятельный софтверный бренд и войдет в состав направления IBM DB2 (управление данными).

И тем не менее пересечение продуктовых линеек FileNet и Lotus налицо, а значит, впереди опять предстоит непростой процесс их согласования и объединения. Но в любом случае софтверное направление IBM получит очень хороший привесок, и, наверное, мы вскоре ощутим это в России - ведь здесь технологии FileNet до сих пор практически не были представлены.

Версия для печати