АЛЕКСЕЙ МАКСИМОВ: ПУТЕВОДИТЕЛЬ

    

 

Отечественная индустрия микроэлектроники внезапно оказалась в "лучах софитов"(см. с. 1 и -56): столь высокой концентрации событий (две специализированные выставки подряд) и непосредственного проявления внимания к этой отрасли со стороны властных структур (начиная с утверждения правительством в конце сентября проекта стратегии развития и заканчивая личным посещением Президентом РФ

зеленоградских производственных мощностей 17 октября) уже давно не наблюдалось. К сожалению, возникший ажиотаж отнюдь не свидетельствует о каких-то выдающихся достижениях, а является проявлением высокого уровня ожиданий и отражением начинающегося процесса серьезного инвестирования отечественной микроэлектроники российским и иностранным бизнесом. Тем не менее крайне важно, что государство недвусмысленно заявило о своей готовности поддержать индустрию самыми различными способами, включая налоговые льготы на инновации, госзаказ и бюджетные ассигнования на развитие технопарков, центров проектирования интегральных схем и собственно производственных мощностей, а бизнес готов вкладывать в микроэлектронику сотни миллионов (что уже демонстрирует АФК "Система"), а возможно, и миллиарды долларов и вступать в государственно-частные партнерства. Приведут ли все эти шаги к преодолению двадцатилетнего технологического отставания и созданию в нашей стране действительно современной отрасли микроэлектроники, способной не только удовлетврить нужды оборонной промышленности, но и эффективно конкурировать на мировом рынке, мы узнаем уже через пять лет. Ведь задача поставлена вполне четко: к 2011 г. электронпром должен выйти на годовой оборот не менее 70 млрд. руб., а технологический уровень серийного производства необходимо довести до проектных норм в 0,13-0,09 мкм.

В Москве прошел очередной "ИнфоКом", и первыми впечатлениями об этом форуме делится Петр Чачин (с. 3). Очевидно, выросший уровень подведомственной Мининформсвязи выставки в первую очередь свидетельствует об усилении реальных возможностей государства в области ИКТ: располагающее все большими финансовыми и административными ресурсами министерство привлекает к себе повышенное внимание отечественных и зарубежных игроков рынка, в первую очередь крупных. Отмечу, что журналистов нашего еженедельника несколько удивило требование организаторов предоставить для аккредитации прессы паспортные данные, в том числе информацию о месте прописки-регистрации. Интересно, каким образом такие сведения увязаны с исполнением журналистами своих профессиональных обязанностей и как эта инициатива соотносится с новым законом о защите персональных данных?

Еще недавно спутниковая мобильная связь казалась уделом немногих профессионалов, которым позарез нужна связь в любое время в любой точке планеты, - с затратами они, естественно, не считались. Но число спутниковых сетей растет, терминалы становятся компактнее и универсальнее, а тарифы - ниже. И уже сегодня такая связь, особенно за рубежом, может оказаться заметно дешевле, чем использование GSM-роуминга. Но прежде чем принять решение приобрести (или взять в аренду) спутниковую трубку, следует тщательно разобраться, какая сеть в лучшей степени сможет удовлетворить вашим личным и корпоративным потребностям передачи голоса и данных. Ответы на многие вопросы, я надеюсь, вы найдете в обзоре Максима Букина на с. 38-41.

Настоящий ученый ничего и никогда не принимает на веру, а всегда ищет доказательства тех или иных, пусть даже очень правдоподобных, утверждений. Вот и профессор Щеглов из Санкт-Петербурга счел необходимым напомнить нашим читателям, что защита информации - это сложная научно-техническая и инженерная задача и пользователю (особенно ответственному за корпоративную безопасность) при выборе конкретного продукта не стоит ориентироваться на обещанную разработчиком простоту применения, а лучше постараться оценить предложение с точки зрения его эффективности. Как это сделать, не обладая ученой степенью в данной области или хотя бы познаниями сисадмина? В первую очередь, надо повышать свою квалификацию. И здесь, возможно, вам будет полезен концептуальный подход, описанный в статье Андрея Щеглова (с. 28), применительно к проблеме защиты от внутренних угроз.

Версия для печати