ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

На прошедшей в сентябре в Москве в четвертый раз международной выставке ChipExpo-2006 (http://chipexpo.chipexpo.ru/), организатором которой выступила компания "ЧипЭКСПО" (www.chipexpo.ru), было продемонстрировано состояние электронной отрасли в нашей стране.

Любопытное и весьма обнадеживающее совпадение: в последний день работы этой выставки Правительство РФ на заседании одобрило проект стратегии развития отечественной электронной промышленности, который предусматривает в период с 2007-го по 2011 г. реализацию федеральной целевой программы, направленной на развитие электронно-компонентной базы (ЭКБ). По словам министра Минпромэнерго РФ Виктора Христенко, основная задача этой программы состоит в том, чтобы в течение двух-трех ближайших лет преодолеть технологическое отставание от стран Запада, накопившееся за последнее двадцатилетие. "Это в первую очередь касается производства микроэлектроники", - заявил министр. Кроме того, в рамках программы предполагается существенно увеличить присутствие российских производителей электронно-компонентной базы для военной техники в этот период с нынешних 10 до 50%. (Подробнее о программе читайте в материале В. Дрожжинова на с. 56)

По данным Федерального агентства по промышленности (Роспром), структура продаж электроники в России такова, что реальный рынок пока не достигает потенциального объема продаж в 20 млрд. долл. в год, а продажи электронных компонентов (ЭК) за счет собственного производства удовлетворяются только на 30%.

Поддержка и участие в ChipExpo-2006 (ранее носившей название "Электроника. Компоненты. Оборудование. Технологии") структур, непосредственно определяющих техническую политику в данной области, - Минпромэнерго, Роспрома, Минэкономразвития, Правительства Москвы и Московской торгово-промышленной палаты, обеспечили выставке хороший резонанс: за три дня ее посетило (по данным организатора) более 10 тыс. специалистов.

В экспозиционных залах свои стенды развернули около 245 предприятий, специализирующихся в области микроэлектроники, электронных компонентов, технологий, измерительной техники и оборудования для электронной промышленности, и более десятка специализированных журналов.

Деловая программа форума включала две конференции ("Контрактное производство в России" и "Применение ЭК в изделиях специального назначения"), ярмарку электронных компонентов, отраслевые семинары, экспресс-презентации и даже биржу труда.

В третий раз состоялся конкурс на присуждение отраслевой премии "Золотой Чип", целью которого является содействие возрождению российской отрасли полупроводниковых компонентов и поддержка предприятий, способствующих развитию науки и образования и формированию положительного имиджа различных направлений российской электроники. В номинации "За развитие российской электроники" диплом первой степени получил государственный завод "Пульсар". В номинации "Разработка электроники для национальных проектов России" первым стал Институт электронных управляющих машин. По решению жюри ЦНИИ "Электроника" была вручена дополнительная премия "За развитие российской электроники".

Игроки российского рынка

В число участников выставки вошли ведущие компании отрасли: дистрибьюторы и дилеры - "Аргусофт", "Компэл", "Макро Тим", "Платан-компонентс", "Радиант-Элком", "Симметрон электронные компоненты", "Симэкс", "Элтех", "ФЭК"; производители - "Морион", заводы "Измеритель", "Исеть", "Пульсар", "Транзистор" и Сарапульский радиозавод; разработчики со своей продукцией - ИНЭУМ, "Прософт", "Родник", ФГУП НИИ "Полюс им. М.Ф. Стельмаха" и др.

Многие поставщики представляли продукцию нескольких десятков производителей, располагая широкой сетью партнеров в разных регионах. Например, в сферу интересов компании "Золотой шар" входят как российские производители ЭК, среди которых "Ангстрем", "Кремний", "Мезон", "Микрон", "Светлана" и др., так и зарубежные, например Agilent, Altera, AMD, Analog Devices, Cypress, Epcos, Infineon, Texas Instruments. У "Макро Тим" - более тридцати зарубежных партнеров. Московская компания "Радиант-Элком" выступала как официальный дилер десятков ведущих российских и зарубежных производителей ЭК и предлагала очень широкую программу поставок.

Из российско-белорусских производителей на российском рынке свою продукцию представляет "большая тройка" - три флагмана электроники СНГ: зеленоградские "Микрон" и "Ангстрем" (его блокирующим пакетом владеет государственный холдинг "Российская электроника") и минское НПО "Интеграл", около 50% поставок которого приходится на Россию.

Однако на выставке свою продукцию показали только два из них - "Ангстрем" и "Интеграл". По словам представителей "Микрона", его руководство сочло нецелесообразным участие компании в этой выставке. Видимо, того же мнения придерживались и такие гиганты мировой электронной индустрии, как Intel, AMD, Motorola, Fujitsu и т. д., представлявшие свою продукцию через российских партнеров.

Как полагают в "Ангстреме", проект под названием FAB-2, предусматривающий создание мощностей по изготовлению кристаллов с проектными нормами менее 0,25 мкм на пластинах диаметром 200 мм, определит будущее компании. Новое производство разворачивается на площадях корпуса, построенного в 1996 г. по проекту германской фирмы Meissner & Wurst. Выделение из федерального бюджета значительной суммы на FAB-2 является первым практическим шагом по реализации государственной программы развития электроники до 2010 г.

"Микрон", производящий сегодня микрочипы с топологическим уровнем 0,8 мкм, в результате программы модернизации планирует через год выпускать микросхемы по 0,18-мкм технологии.

Занимаемая обоими предприятиями наукограда ниша оказалась востребованной за рубежом: до двух третей продукции ("Микрона" и "Ангстрема") идет на экспорт.

На выставке при участии Управления радиоэлектронной промышленности и систем управления организован тематический стенд "Электроника в национальных проектах России", на котором демонстрировалось более тридцати наиболее перспективных и интересных работ отечественных фирм. Были представлены объединенный стенд предприятий Восточного административного округа Москвы и стенд "Российская Электроника".

Российская электроника... на импортной базе и... в тупике?

Однако масштабы главной электронной выставки никак нельзя соотнести ни со значением для страны этой стратегической отрасли, которая де-факто стала фундаментом современного мира, ни со значимостью самой России, претендующей на роль государства, которое не является сырьевым придатком западных стран: в течение двух десятилетий ключевой сегмент отрасли - отечественная микроэлектроника, не имея сколько-нибудь существенных инвестиций в развитие, фактически оказалась в тупике.

Те 15-20 лет, в течение которых важнейшая для любой развитой страны отрасль, микроэлектроника, практически не получала инвестиций, привели к невосполнимому ее отставанию, а отсутствие спроса на производимую продукцию - к разрушению кооперационных связей на внутреннем рынке. По данным Роспрома, сегодня утрачено от 40 до 50% отечественных технологий и разработок 1970-1980-х гг., доля российских производителей на рынке снизилась до минимума, а в ряде сегментов упала практически до нуля. Роспром официально признает, что в настоящий момент страна не может выпускать конкурентоспособную высокотехнологичную продукцию на базе отечественной электроники.

Что касается отечественного рынка микроэлектронных компонентов, то он заполнен импортными изделиями почти на 90%, а в ряде сегментов - и на все 100% (данные Минпромэнерго).

Практически все крупные российские дистрибьюторы, с которыми приходилось разговаривать на форуме, подтверждали, что гражданские сегменты экономики страны, где необходимы современные микроэлектронные компоненты, полностью обеспечиваются импортом. Об использовании примерно на таком же уровне в своих изделиях зарубежных микрочипов говорили на выставке и российские разработчики. Исключение пока составляет военная техника. Однако из правительственных источников (Минобороны, Минпромэнерго) следует, что даже во вновь разрабатываемых образцах военной техники применяется около 70% импортной микроэлектроники. Есть сведения, что отдельные образцы российской военной техники продаются за рубеж вообще без электронного оборудования, которое устанавливается на месте.

Как заявил вице-премьер и министр обороны РФ Сергей Иванов на прошедшем в сентябре совещании Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ, российская электронная промышленность значительно отстает от зарубежной и неконкурентоспособна, и такое отставание сказывается не только на ВПК (военно-промышленный комплекс), но и на экономике в целом. Кроме того, как отмечалось на этом же совещании, состояние российской микроэлектроники не может обеспечить технологическую безопасность страны.

По данным Роспрома, Россия по удельному производству электроники (в расчете на душу населения) отстает от США в 90 раз, от Японии - в 80, от Европы - в 40 раз. На внутреннем рынке России в 2004 г. было продано электроники меньше, чем в отдельно взятых Польше, Венгрии или Мексике. По этому показателю Россия занимает 30-е место в мире из 52 стран со значимыми объемами потребления.

Именно на микроэлектронику уже давно сделали ставку развитые государства. В США, Японии и ЕС уже достигнута технология производства микрочипов в 0,1 мкм, идут работы по выходу на 0,045 мкм, КНР уже превзошла топологический уровень 0,25 мкм, в то время как лучшее российское достижение в этой области на сегодняшний день - 0,8 мкм.

Несмотря на сохраняющийся в нашей стране научный потенциал в области электроники, ситуация, сложившаяся на отечественных предприятиях, оптимизма не вызывает. Этой наукоемкой области требуется реальная финансовая поддержка, прежде всего на правительственном уровне.

Между тем эксперты утверждают, что для обеспечения технологической независимости и информационной безопасности отечественных электронных систем, в том числе и гражданских, ключевые изделия микроэлектроники необходимо проектировать и производить в России

Выход найден?

Развитие электронной компонентной базы имеет важнейшее значение не только для обороны страны, но и для ее экономического развития. Об этом заявил Сергей Иванов, отметив, что ради выхода из тупика правительство запускает подпрограмму "Развитие электронной компонентной базы на 2007-2011 годы" в составе Федеральной целевой программы "Национальная технологическая база". Эта подпрограмма в свою очередь является ядром разработанного проекта "Стратегии развития электронной промышленности". Ее реализация, по словам Сергея Иванова, должна помочь снизить число импортных комплектующих в военной технике на 50%.

По прогнозу Роспрома, в 2011 г. объем реализации продукции отечественной электронной промышленности составит не менее 70 млрд. руб. в год, а технологический уровень изделий в серийном производстве будет соответствовать 0,09-0,13 мкм. Это позволит обеспечить отраслевые потребности, в том числе по созданию стратегически важной аппаратуры и систем, а также резко уменьшить долю используемой импортной ЭКБ в общем объеме ее закупок предприятиями радиоэлектронного комплекса, изменив соотношение в пользу отечественной ЭКБ. В условиях жесткой конкуренции это очень сложная задача.

Производственное оборудование вплоть до завода по выпуску микрочипов сегодня приобрести несложно, конечно, при наличии средств. Однако инвестиции здесь требуются немалые - например, один завод по изготовлению кремниевых кристаллов по современной технологии обойдется в сумму свыше 2 млрд. долл. при окупаемости (по экспертной оценке) в течение пяти - семи лет. Бюджетные средства даже на такие стратегические проекты государство выделяет неохотно, полагая (и не без основания), что они обязательно будут потрачены неэффективно - или совсем не на те цели, или будет закуплено не то оборудование, или оно будет освоено не в требуемые сроки, и т. п.

Еще одна проблема, о которой говорили многие участники прошедшей выставки (как производители, так и разработчики), - это острая нехватка на предприятиях квалифицированных кадров. По мнению экспертов, их дефицит особенно будет ощутим при освоении новых технологий и производств.

На правительственном уровне (правда, пока только на уровне заявлений и решений, которые, как показывает опыт, далеко не всегда и не везде исполняются последовательно) делаются попытки привлечь к инвестициям в микроэлектронику частный капитал на принципах так называемого "частно-государственного партнерства" (ЧГП). Но при совсем не быстрых сроках окупаемости (5-7 лет) микроэлектронного завода частные инвесторы не спешат вкладывать в такие предприятия свои средства. Немаловажным сдерживающим фактором здесь является и чрезвычайно быстрое развитие новых технологий и микроэлектроники в мире, а значит, нарастающая конкуренция в этом сегменте как на внешнем, так и на внутреннем рынках. Большой риск состоит в том, что средства на приобретение такого предприятия будут потрачены зря, поскольку уже через пару лет его оборудование может оказаться устаревшим.

В то же время микроэлектронное производство полупроводниковых кристаллов считается чрезвычайно прибыльным бизнесом и могло бы дать нашей экономике мощный импульс развития в интеллектуальной сфере. Так, по данным американских экспертов, одно рабочее место в микроэлектронике создает четыре рабочих места в других отраслях, а один вложенный доллар дает сто долларов в конечном продукте.

Вместо заключения

Подводя итоги последних событий прошлого месяца, связанных с российской электроникой, нужно отметить, что наконец (лучше поздно, чем никогда) пришло понимание (на уровне федерального правительства!) необходимости выведения этой важнейшей стратегической для нашей страны отрасли из весьма плачевного положения на современный уровень развития, который в то же время служит своеобразным индикатором безопасности и состояния экономики развитого (а не сырьевого) государства. И Россия не должна быть исключением, каковым она, к сожалению, является до сих пор.

Все же отрадно видеть, что наряду с таким пониманием уже сделаны (на правительственном уровне) первые, пока не очень значительные в практическом плане, но конкретные шаги, которые, если окажутся успешными, действительно помогут вывести отечественную микроэлектронику, а за ней и весь электронный комплекс страны на уровень, отвечающий интересам нашего государства, - и не только в военном, но и в экономическом плане. Локомотивом, видимо, здесь пока будет уже возрождающийся ВПК.

Версия для печати