АЛЕКСЕЙ МАКСИМОВ: ПУТЕВОДИТЕЛЬ

Алексей Максимов     

На "ИнфоКоме" выяснилась интересная вещь: государство вдруг решило форсировать подключение школ к Интернету (см. статью Александра Зайцева на с. 1). Если из почти 53 тыс. школ страны за четыре года (2002-2005) к Сети было подключено лишь 12 тыс., то за 2006-2007 гг. доступ по выделенным линиям со скоростью не ниже 128 кбит/с получат все остальные. Конечно, 128 кбит/с по "выделенке" - это несколько быстрее и гораздо надежнее, чем модемная связь, но, честно говоря, не впечатляет: широкополосным такой доступ можно назвать с большой натяжкой (впечатляют разве что темпы подключения, в иной день достигающие 300-400 школ). Такая скорость вполне приемлема для домашнего пользователя, но никак не для целой школы, пусть даже располагающей всего одним компьютерным классом. Получается, что формально школы в Интернете присутствовать будут, но получат ли учащиеся реальную возможность пользоваться мультимедийными ресурсами образовательных порталов? Разве что в неопределенной перспективе, когда полоса будет увеличена хотя бы до 512 кбит/с...

Учреждения образования обзаводятся не только компьютерами и доступом в Интернет, но и проекционным оборудованием, причем весьма интенсивно. Так, аналитики BTC оценивают рост доли поставок проекторов в этот сегмент в нынешнем году примерно на треть, а по данным ITResearch, в первом полугодии число проданных в России мультимедийных проекторов выросло на 45%. Учителям, только собирающимся обзавестись таким аппаратом, может пригодиться обзор Ивана Рогожкина, основанный на результатах сравнительного тестирования шести новинок (с. 18).

Тем, кто интересуется современным состоянием и возможными сценариями развития отечественного рынка информационной безопасности, стоит прочитать обзор Елены Панасенко. Эта область как никакая другая тесно связана с политикой государства в сфере защиты национальных интересов, а потому от других сегментов ИТ-рынка отличается повышенной закрытостью. Автор же, будучи специалистом одного из серьезных игроков данного рынка, лучше нас, журналистов, понимает действующие там механизмы, тенденции и течения. Поэтому не удивительно, что обзор предлагает хорошо прописанную в ключевых деталях картину, или, как видит сам автор, - панораму рынка ИБ. Таких ключевых деталей много - поэтому выделять самые значимые не буду, лучше откройте с. 22.

Другой обзор - по тематике ПО документооборота - Андрей Колесов подготовил традиционными журналистскими средствами (с. 29-). Он сочетает авторскую аналитику, результаты независимого исследования и представление мнений двенадцати ведущих игроков данного сегмента рынка.

Россия - не Америка, в том числе в смысле развитости юридической инфраструктуры. А ведь нам всем периодически приходится обращаться к профессиональным юристам. И зачастую за вполне конкретные деньги мы получаем от них совершенно банальные ответы. Но пусть мы подозревали, что все очевидно, однако чтобы убедиться в этом, кто-то должен был нам это подтвердить либо мы сами должны были проштудировать кучу написанных нечитабельным языком кодексов. Альтернативу можно найти в материале Родиона Насакина (с. 38), который исследовал правовые ресурсы Сети и предлагает ряд практических рекомендаций, как бесплатно (или с минимальными затратами) получить профессиональные ответы на простые юридические вопросы.

Развитие мировой суперкомпьютерной индустрии долгие годы определялось неистовым соперничеством США и Японии. Но последний отчет IDC засвидетельствовал внезапное сокращение рынка супермашин в Стране восходящего солнца, тогда как в мире в целом (и, в частности, в России) наблюдается серьезное ускорение темпов его роста. Что привело к такому развитию событий и каков может быть следующий ход японских суперкомпьютерщиков, читайте в материале Сергея Бобровского на с. 42.

Версия для печати