СЕРВЕРЫ

Компания HP (www.hp.ru) 28 октября прекратила прием заказов на AlphaServer, поставив таким образом точку в истории этого семейства RISC-серверов, выпущенного корпорацией Digital в начале прошлого десятилетия, а в 1998-2002 гг. продававшегося под маркой Compaq. Правда, компоненты для AlphaServer их владельцы смогут заказать до осени следующего года, а поддержку от HP будут получать по крайней мере до 2011-го. Тем не менее каждому из них рано или поздно предстоит перейти на новую серверную платформу HP Integrity на базе процессоров Intel Itanium, причем возможно несколько сценариев такого перехода.

Относительно легким переход должен стать для тех компаний, где AlphaServer работают под управлением созданной Digital еще в середине 1970-х гг. для микроЭВM операционной системы MicroVAX, которая в 1992-м была перенесена на платформу Alpha. Несмотря на закрытую архитектуру и ограниченный выбор приложений, многие владельцы AlphaServer сохраняют верность этой ОС, поскольку в ней применяются более совершенные средства поддержания безопасности и надежности критически важных приложений, чем в Unix. Например, ее технологии кластеризации, как считают эксперты, обеспечивают более высокий уровень готовности, чем кластеры на базе "открытых" систем.

С прошлого года OpenVMS полностью поддерживает Itanium, а в августе нынешнего вышла версия OpenVMS 8.3, которая станет последней из тех, что поддерживают платформу Alpha: следующая версия OpenVMS 8.4 будет работать только на Integrity. Также следует упомянуть, что Oracle, чьи продукты остаются наиболее распространенными приложениями для OpenVMS, продолжает развитие версий своей СУБД и другого ПО на платформе Integrity/OpenVMS.

Компаниям, использующим AlphaSer-ver под OpenVMS, предлагается два варианта перехода на Integrity. При кардинальном варианте происходит замена серверов на новые, однако это означает, что на какое-то время придется остановить приложения, которые работали на старых серверах, что не всегда возможно: как говорилось выше, часто AlphaServer обслуживает критически важные приложения. Кроме того, если после перехода окажется, что при работе приложений на новом сервере возникают проблемы, то нельзя будет вернуться на старую архитектуру Alpha. Поэтому более привлекателен второй, плавный вариант перехода, при котором используются возможности построения смешанных кластеров OpenVMS - в один кластер объединяются старые AlphaServer и новые Integrity и затем приложения постепенно переводятся на платформу Itanium.

В более сложной ситуации оказались те владельцы AlphaServer, у которых используется Tru64 Unix - 64-разрядный вариант Unix, созданный в Digital для процессоров Alpha. Хотя в свое время Compaq начала работы по портированию этой ОС на Itanium, после слияния с HP этот проект был свернут, поскольку HP было невыгодно параллельно развивать вместе со своей HP-UX еще один вариант Unix, а так как HP-UX имела более сильные позиции на рынке и к тому же поддерживала Itanium еще со времен Merced, компания не стала реализовывать в Integrity поддержку Tru64 Unix. Таким образом, для пользователей Tru64 Unix остается только кардинальный вариант перехода на Integrity, и они могут выбрать лишь ОС, под которой будет работать их новый сервер. Хотя более логичным было бы использование HP-UX вместо Tru64 Unix - переход с одного варианта Unix на другой приведет к ограничению возможностей кластеризации. Дело в том, что у многих функций кластеризации Tru64 Unix пока нет аналогов в HP-UX, а планы HP по портированию пакета TruCluster на HP-UX так и остались на бумаге. Для определенной части пользователей Tru64 Unix, предъявляющих повышенные требования к отказоустойчивости кластера, оптимальным окажется переход с "открытой" на "закрытую" систему OpenVMS, и в результате такой миграции "назад в прошлое" (сначала на старом сервере с Tru64 Unix на OpenVMS, а затем в кластере OpenVMS с AlphaServer на Integrity) они смогут повысить уровень готовности своих приложений (разумеется, переход возможен только в том случае, если для приложений, которые работают у владельца AlphaServer на Tru64 Unix, есть версия для OpenVMS).

Версия для печати