Британское МО (www.mod.uk) опубликовало план технологического развития и намерено ежегодно инвестировать 2,6 млрд. фунтов стерлингов в научные изыскания. Главным направлением технического перевооружения станет телекоммуникационная система C4ISTAR, призванная объединить военных глобальной IP-сетью. Особое внимание также будет уделено средствам электронной борьбы, технологиям отслеживания грузов с помощью радиометок, сетям интеллектуальных датчиков и построению семантической сети, упрощающей поиск информации. Отмечен и потенциал интерфейсов "мозг - машина". Базой новых проектов должны стать суперкомпьютерные ресурсы, без которых немыслимо проектирование сложных систем.

 

*** 

Джон Гримес, заместитель министра обороны США по сетям и информационной интеграции, полагает, что сервисно-ориентированная архитектура станет важнейшим элементом военных компьютерных систем. Он призвал прекратить покупку программных продуктов и начать приобретать сервисы, подразумевая отказ от закрытых решений. Когда накопится достаточный объем базовых сервисов, создание новых систем существенно упростится - это будет сборка продукта из готовых функционалов. На техническом уровне SOA-архитектура представит собой сочетание веб-сервисов и онлайновых механизмов полнотекстового поиска.

***

Эрик Хаселтин, ведущий научный сотрудник службы директора национальной разведки США DNI (www.dni.gov), заявил журналистам издания US News (usnews.com), что сегодня сотрудники DNI активно используют wiki-службы, блоги, чаты и системы мгновенного обмена сообщениями, что существенно упрощает взаимодействие и аналитический процесс. Так, в подразделении изучения знаний АНБ внедрена система Intelligence Value Estimation с элементами искусственного интеллекта, помогающая отбирать документы по конкретным темам. В ЦРУ уже два года эксплуатируется wiki-система, в которой накоплено 10 тыс. стр., а блоги объединили 1500 аналитиков в 200 сообществ. Правда, один из сотрудников был уволен после того, как покритиковал в своем блоге политику США, а инспекторы, контролирующие содержание служебных блогов, отмечают, что среди них попадаются как очень интересные, так и невероятно глупые.

 

Собственная wiki-служба под названием Intellipedia запущена в этом году и в DNI.

***

Американский ученый Николас Вейвер, сотрудник калифорнийского Института компьютерных наук, высказал изданию Defense Tech (defensetech.org) мнение о проблемах, с которыми в ближайшие годы столкнутся воздушные силы ведущих стран. Сегодня военные стратеги США считают основным ударным оружием бомбардировщики-невидимки, способные первыми же атаками разрушить инфраструктуру противника. С помощью подобной стратегии, в частности, удалось быстро сломить сопротивление регулярной армии Ирака. Классические противовоздушные комплексы помогают слабо, так как не успевают вовремя засечь стелз-машину, которая к тому же успешно использует противорадарные ракеты, поражающие источник излучения.

Однако в ближайшие годы ситуация может кардинально измениться, а причиной этому станет массовое распространение сигнальных процессоров нового поколения. Г-н Вейвер описывает концепцию многодорожечной радиолокационной станции (multipath radar). Для контроля за воздушным пространством в ней используется обширная распределенная сеть территориально разнесенных радарных установок и приемников. За счет того что источник излучения и получатель отраженного сигнала находятся в разных точках, обычная stealth-технология перестает работать, так как "невидимка" способен ускользать от наблюдателя, расположенного только в точке исходного излучения. Кроме того, становится бессмысленным и применение противорадарных ракет, так как зондирующие сигналы можно посылать из множества дублирующих друг друга точек. Ключевой в данной модели многодорожечного радара становится интеллектуальная начинка, синхронизирующая и обрабатывающая в реальном времени данные от сети приемников, отслеживающих быстролетящие цели. Но она вполне реализуема - в Англии уже проводились эксперименты, когда движение гражданских лайнеров отслеживалось с помощью станций коммерческой мобильной связи, улавливающих отраженный сигнал.

В свете новых тенденций ВВС США пересматривают ряд проектов по радиоэлектронной борьбе. Так, рассматривается возможность закрытия проекта B-52 Standoff Jammer, в рамках которого 60 бомбардировщиков должны быть переоснащены устройствами подавления вражеских радаров. В схожей ситуации оказался и проект JUCAS по созданию беспилотника, способного глушить излучение радарных комплексов.

***

Менеджеры Northrop Grumman (www.northropgrumman.com) объявили о готовящемся выпуске четвертой версии комплекса Litening, предназначенного для навигации и лазерного наведения ракет на наземные цели и устанавливаемого на военные самолеты множества марок. С помощью этого комплекса, в частности, был уничтожен лидер Аль-Каиды в Ираке. В Litening появился мощный инфракрасный модуль и средства обмена данными по цифровым сетям. В бортовом ПО комплекса реализованы новые алгоритмы распознавания объектов.

Интересно, что представители Northrop Grumman называют Litening собственной разработкой, хотя она приобретается у израильской фирмы Rafael (www.rafael.co.il), которая устанавливает их на военные самолеты своей страны. В начале века в прессе обсуждался выпуск китайским НИИ электрооптического оборудования оригинальной системы, конструктивно схожей с Litening, однако представители Rafael категорически опровергли слухи об официальной передаче их технологий в Поднебесную.

***

Новая программа Sandblaster военного агентства передовых исследований США DARPA призвана обеспечить экипаж вертолетов необходимой информацией при полетах в условиях нулевой видимости и при посадке на местности с неизвестным рельефом и с возможными помехами (зданиями, припаркованными самолетами). Экспериментальные устройства будут испытываться сначала на симуляторах, а затем на машинах Black Hawk. Они должны отслеживать текущую высоту полета с точностью 30 см и визуализировать компьютерную модель окружающего пространства.

***

Для обеспечения безопасности на кораблях ВМС США будет развернута система видеонаблюдения Digital Video Surveillance System (DVSS) фирмы Applied Marine Technology (www.amti. net). В ней объединены платформа интеллектуальной сетевой обработки видеоданных SCAN компании CoVi Technologies (www.covitechnologies.com) и средство видеоанализа OnBoard компании ObjectVideo (www.objectvideo.com), которое встраивается в видеокамеры CoVi. Оно выполняет предварительную обработку видеопотока, минимизируя нагрузку на внутрикорабельную сеть, и формирует в реальном времени сообщения о появлении в контролируемых зонах подозрительных объектов.

***

Командование специальных операций США SOCOM (www.socom.mil) выделило грант в размере 100 тыс. долл. фирме Securics (www.securics.com) на создание в рамках проекта MOCA компактного устройства обработки видеоизображений, способного распознавать и корректно идентифицировать лица движущихся в толпе людей. Для этого задействуются процессоры анализа сигналов и программируемые логические интегральные схемы. Масса аппарата, функционирующего от аккумуляторов, составит 2 кг.

Фирма Securics также принимает участие в проекте DARPA HumanID, в рамках которого она создала ПО для распознавания лиц с расстояния 30-70 м.

***

Компания Alliant Techsystems (www.atk.com) по контракту потенциальным объемом 73 млн. долл. взялась за обновление пассивных комплексов AAR-47, предназначенных для электрооптического обнаружения ракет "земля - воздух". Они устанавливаются на вертолеты и способны также засекать факт лазерного облучения устройствами наведения высокоточных боеголовок.

В комплексах AAR-47, в частности, обновляется встроенное ПО и устанавливаются новые датчики.

***

ВВС США выделили 49 млн. долл. компании Space Data (www.spacedata.net) на создание системы связи для стратостатов, движущихся на высотах 22-45 км. Аппараты будут оборудованы приемниками GPS, смогут прогнозировать траекторию своего движения и обеспечат связью районы площадью в тысячи квадратных километров.

***

Компания Lockheed Martin (www.lockheedmartin.com) выбрала платформу flexComm SDR-3000 канадской фирмы Spectrum Signal Processing (www.spectrumsignal.com) для проектов создания перенастраиваемых устройств связи. В SDR-3000 задействованы программируемые матрицы Xilinx, универсальные процессоры IBM и Freescale и процессоры обработки сигналов Texas Instruments.

В основу SDR-3000 заложена открытая программная модель SCA Core Framework, разработанная в Пентагоне для проекта программируемых радиостанций JTRS. В качестве ОС РВ применяется VxWorks фирмы Wind River, промежуточный интерфейс между прикладным ПО и оборудованием обеспечивает платформа quicComm.

***

В департаменте директора национальной разведки США запущена пилотная версия системы Tangram, предназначенной для анализа больших объемов неструктурированных данных и извлечения шаблонов подозрительной активности наподобие террористических планов. В Tangram, не исключено, будет введен режим учета сообщений от добровольных помощников - почтальонов, дорожных рабочих и др. В 2002 г. власти США предпринимали попытку создания системы приема сигналов от информаторов, однако Конгресс ее отклонил.

Нынешняя Tangram уже вызвала недовольство правозащитников - нарекания заслужила заложенная в систему модель "виновен по ассоциации", когда в список подозреваемых автоматически попадают люди, имевшие родственные, дружеские или служебные связи со злоумышленниками. Для построения их профилей активно используются базы с приватной информацией - сведения о телефонных звонках, банковских транзакциях и т. д. Исполнителям проекта - 21st Century Technologies, Booz Allen Hamilton и SRI International выделено 49 млн. долл.

***

Бывший сотрудник ЦРУ Роберт Стил в ходе радиошоу с известным американским ведущим Алексом Джоунсом заявил, что его управление и компания Google имеют тесные связи и назвал серьезной ошибкой решение создателей онлайнового механизма сотрудничать со спецслужбой. Впрочем, это не стало новостью - например, известный картографический сервис Google Earth изначально был создан фирмой Keyhole, которую Google приобрела в 2004 г. В свою очередь, исследования Keyhole велись на деньги, инвестированные компанией In-Q-Tel (www.in-q-tel.com), официальным коммерческим подразделением ЦРУ, занимающимся высокорискованными проектами.

В конце октября пресс-служба Google категорически опровергла слухи о передаче разведывательным структурам США приватных сведений о пользователях ее онлайновой системы. Тот же Стил отметил, что эффективность известной ему программы партнерства ЦРУ была крайне низкой и что разведчики получали от Google устаревшие или бесполезные сведения.

Версия для печати