ИНТЕРВЬЮ

Букин Максим

По мнению экспертов, в скором времени нас ожидает более тесное совместное использование самых разных высокоскоростных технологий передачи информации. Почти все они, будь то проводные или беспроводные, характеризуются гибкостью настройки, возможностью быстрого увеличения пропускной способности, значительной скоростью передачи данных. О том, как обстоит ситуация на европейском рынке и что в самом ближайшем будущем ожидает российских пользователей, руководитель программ исследований по системам связи аналитической компании IDC Джошуа Бадд рассказал научному редактору PC Week/RE Максиму Букину.

PC Week: Какова на сегодняшний день ситуация с широкополосным доступом в Европе? Каковы основные тенденции на этом рынке?    

Джошуа Бадд

Джошуа Бадд: В Центральной и Восточной Европе мы отмечаем высокий рост числа пользователей, подключенных к Интернету с помощью технологии

ADSL. Этому способствует чрезвычайно развитая кабельная инфраструктура в крупных городах, а также низкие цены: за 20-30 долл. абонент может получить безлимитный канал со вполне приличной скоростью и базовый пакет сервисов.

Эта технология получает все большую популярность в сегменте малых и средних предприятий - ее лидерству способствуют два основных фактора. Во-первых, телефонные кабели уже, как правило, проложены в помещениях, предлагаемых в аренду под офисы, и требуется минимум усилий для организации подобного доступа.

Во-вторых, при переезде из одного района города или даже страны в другой можно оперативно найти такой же скоростной канал связи на новом месте - либо по льготной цене от провайдера, обеспечивавшего доступ по старому адресу, либо от его прямого конкурента, который зачастую может предложить более выгодные условия подключения абонентов к своей сети.

Операторы по примеру провайдеров сотовой связи кроме простоты настройки и развитой сети технической поддержки предлагают дополнительные тарифные модификаторы, чтобы пользователь мог составить себе индивидуальный тарифный план, как из элементов конструктора.

PC Week: В нашей стране доступ по технологии ADSL тоже весьма популярен - к примеру, оператор "Стрим" в настоящий момент занимает доминирующее положение в Москве, опережая по количеству пользователей все домашние сети, не в последнюю очередь за счет интересных тарифных предложений. Как это соотносится с общеевропейской тенденцией развития подобного рынка?

Дж. Б.: Основная тенденция - формирование гармонично развитой линейки тарифных планов. Не секрет, что некоторым пользователям важна высокая скорость при сравнительно небольшом объеме потребления, а кому-то хочется не думать о количестве мегабайтов, так как главное для него - безлимитный канал.

Европейские операторы работают по такой же математической модели, как и их российские коллеги: есть некоторый баланс потребления, и они стараются его выдерживать. В России пока популярны безлимитные предложения, поскольку рынок только растет и у подписчиков нет персональной истории использования услуг передачи данных, они просто не знают, сколько им надо трафика в месяц. Провайдеры же таким образом привлекают новых абонентов для формирования своей абонентской базы.

Вместе с тем безлимитные каналы передачи данных предполагают большую нагрузку на сеть, особенно в пиковое время потребления (для рабочих сетей всплески с утра и в середине дня, для домашних - вечером и ночью). Но скоро все в этом плане стабилизируется и тарифные планы будут представлять собой классическую пирамиду: большинство пользователей либо будет переведено на тарифы с ограничением объема трафика в 3-4 Гб в месяц или несколько десятков гигабайт для малых и средних предприятий, либо получат каналы со скоростью 512-1024 кбит/с.

Этого хватит для большинства услуг, в том числе VoIP, IPTV, а также компьютерных игр и передачи офисных документов. И только небольшая часть клиентов, чья деятельность связана с передачей крупных объемов информации (к примеру, видеоконференции и т. д.), останется на скоростных каналах (более 4 Мбит/с) без учета объема потребления информации.

PC Week: Какие пути повышения среднего счета на одного абонента в месяц (ARPU) будут изыскивать операторы широкополосного доступа?

Дж. Б.: У них не так много вариантов. В Европе основное направление - усиление доли контент-составляющей и рост дополнительных услуг. Безусловно, у пользователей есть какая-то информация, которую они создают сами: электронные письма, документы, презентации и видеофильмы, чаты, электронные интернет-блоги. Однако все это вместе взятое занимает весьма незначительную долю в объеме передаваемой информации.

Для стимулирования потребления внедряются сервисы типа Triple-play, когда за сравнительно небольшие деньги абонент получает "из одного провода" несколько каналов телевидения, доступ в Интернет и возможность голосовых звонков на обычные телефоны.

Фактически подключенный к Интернету компьютер становится центром получения информации для пользователей, телекоммуникационным центром нового типа, вбирающим в себя множество разрозненных устройств (телевизор, видеомагнитофон, радио, телефонный аппарат фиксированной связи и т. д.). При этом, естественно, абонент потребляет из глобальной сети больше трафика, что ведет к увеличению его среднего счета.

PC Week: Если компьютер становится телекоммуникационным центром, можно ли предположить, что связь внутри помещений будет организована по радиоканалу? Ведь у пользователя есть множество носимых устройств, с которыми можно обеспечить связь без проводов.

Дж. Б.: Конечно, это вполне реально - рост продаж оборудования точек доступа Wi-Fi и увеличение активности вендоров на этом рынке наблюдаются в последние год-полтора. Все чаще частные пользователи и компании предпочитают организовывать следующую типологию сетей для своих небольших офисов: канал передачи данных - ADSL, по нему приходит большой поток данных из глобальной сети, а в помещении абонента он подключен к гибридной точке доступа ADSL/Wi-Fi, конечный пользователь получает на свое абонентское устройство все "по воздуху", он мобилен внутри помещения.

К такой системе удобно подключить хранилище данных (внешний жесткий диск с адаптером беспроводного доступа), где складируется тяжелый видео- и аудиоконтент, беспроводные камеры охранных систем, Bluetooth-телефоны для звонков по VoIP или гибридные телефоны GSM/Wi-Fi. В последнее время к таким сетям подключают и игровые приставки типа Nintendo или Sony Playstation для организации виртуальных баталий.

Однако здесь на первый план выходят вопросы грамотного оформления подобных систем (к примеру, в России существует специальный порядок оформления внутриофисных беспроводных сетей в Госсвязьнадзоре. - Прим. ред.), а также вопросы безопасности. Не секрет, что такие сети значительно сильнее подвержены риску взлома, чем проводные, ведь подключиться к ним можно из любой точки в зоне действия хотспота, а большинство системных администраторов малых и средних компаний не обладают должными навыками для тотальной защиты своих пользователей.

PC Week: Если такое широкое распространение получают беспроводные сети доступа на участке "последних метров", то какова ситуация по аналогичному доступу на участке "последней мили"?

Дж. Б.: Знаете, пользователей сейчас интересуют не технологии, а услуги, которые могут быть доставлены с помощью этих технологий. В самом ближайшем будущем мы увидим, как из "одной точки входа" абонентам будут доступны не отдельные сервисы, а скорее пакеты сервисов, начиная от сочетаний мобильного и фиксированного доступа к глобальной сети Интернет (к примеру, с помощью носимых "гибридных" терминалов) и заканчивая скоростной передачей голоса и данных только по беспроводным сетям. Современные абоненты становятся все более мобильными, им важно получать не только единый набор услуг от своего оператора связи в любой точке планеты, но и обладать такими устройствами доступа, которые без дополнительных модификаций смогут обеспечить им получение всех сервисов по любому доступному каналу связи.

Широкое распространение получат всевозможные конвергентые решения, "гибридные" хотспоты, которые будут принимать сигнал WiMAX или ADSL (в зависимости от экономической целесообразности), а отдавать пользователям - по Ethernet-кабелю или Wi-Fi.

На наш взгляд, широкополосный доступ завтрашнего дня будет включать в себя различные технологии, мы увидим не одну ведущую технологию передачи данных - они представят собой некий симбиоз, а необходимость использования их сочетания в каждом конкретном проекте определится в первую очередь не модой, а экономической целесообразностью. Конечно, доминанта сместится в сторону беспроводных решений (3G, WiMAX, Wi-Fi) как наиболее перспективных и экономически выгодных.

PC Week: Хотя вы и говорите о симбиозе, возможна ли конкуренция внутри одной ниши? К примеру, между 3G- и WiMAX-сетями. Фактически обе технологии в большей степени нацелены на быструю передачу больших объемов информации, голосовой трафик в них вторичен.

Дж. Б.: Да, определенная напряженность возможна. В Европе мобильные операторы уже построили сети 3G, вложили деньги в инфраструктуру, лицензии, и, естественно, их весьма расстроит факт потенциальной конкуренции.

Этого можно избежать в том случае, если они будут готовы играть в данной рыночной нише, развивая свои собственные WiMAX-проекты, вступая в альянсы с действующими операторами или производя скупку подобных активов (аналогичным образом, правда, пока с Wi-Fi-сетями, поступают операторы "Большой тройки" в России. - Прим. ред.).

В таком случае они достаточно оперативно смогут убедить вендоров производить двухмодовые терминалы 3G/ WiMAX, предоставив таким образом своим пользователям качественную голосовую связь, сервис видеозвонков и быстрый Интернет для дома и офиса.

PC Week: Спасибо за беседу.

Версия для печати