ЗАКОНЫ
И приводит к необходимости корректировки бухгалтерских программ
В октябре вступила в силу новая редакция Трудового кодекса РФ (ТК). В связи с этим мы обратились к менеджерам предприятий, ведущих деятельность на ИТ-рынке (кадровые агентства, консалтинговые компании, разработчики корпоративного ПО), с просьбой прокомментировать эти изменения и пояснить, в чем состоит их суть. Большинство наших респондентов честно признались, что еще не успели толком ознакомиться с новой редакцией ТК и потому не готовы говорить о том, что нового она принесла работодателям и наемным сотрудникам. По существу откликнулись лишь две компании: "1C" (www.1c.ru) и Energy Consulting (www.ecgroup.ru). Высказывания их специалистов мы и предлагаем вашему вниманию.
Руководитель отдела продвижения экономических программ "1С" Алексей Харитонов говорит: "Федеральным законом N 90-ФЗ от 30 июня 2006 г. были внесены изменения в триста с лишним статей Трудового кодекса; кроме того, он дополнен тринадцатью новыми статьями. Большая часть изменений носит организационный характер, и приняты они были с целью совершенствования действующего трудового законодательства (изменения в договорном регулировании, уточнение порядка выплаты компенсаций за неиспользованный отпуск и т. д.). Индивидуальным предпринимателям теперь разрешили вести трудовые книжки. Изменений, требующих реализации в учетных программах, всего два: изменен порядок исчисления среднего заработка для выплаты командировочных и отпускных. Все это было реализовано в экономических программах фирмы "1С" задолго до вступления поправок в силу (изменения в программе "1С:Зарплата и управление персоналом" 8 реализованы 18 августа, в то время как поправки вступили в силу 6 октября)".
Алексей Харитонов также отметил, что в конфигурациях прикладных программ, выполненных на платформе "1С:Предприятие" 8, расчетный период для оплаты по среднему заработку может определяться автоматически (в соответствии с действующим законодательством), а может устанавливаться в соответствии с коллективным договором. Для указания его продолжительности в программах версии 7.7 в документах по оплате отпусков используется существовавший ранее переключатель (его состояние автоматически определяется в зависимости от того, когда начался отпуск: до или после вступления поправок в силу). При этом среднее количество рабочих дней в месяце (как редко меняющийся показатель) прописано в коде. Таким образом, пользователям типовых конфигураций необходимо установить обновления, а программа уже сама выберет нужный порядок расчета.
А вот комментарий первого заместителя генерального директора Energy Consulting по корпоративному управлению Марины Малыхиной: "В новом Трудовом кодексе, вступившем в силу в октябре этого года, сделаны определенные шаги в сторону усиления защиты интересов работника. В частности, уточнена статья 68, в которой говорится о приеме на работу. Теперь работодатель обязан ознакомить работника с правилами внутреннего трудового распорядка и иными локальными актами компании до момента подписания трудового договора. По сути, компания обязана предоставить работнику документы, регулирующие внутренний распорядок, на основании которых тот сможет принять обоснованное решение об оформлении трудовых отношений. По новому ТК работник лучше защищен и в случае сокращения штата. Теперь работодатель обязан предложить работнику любые имеющиеся в компании вакансии, а не только соответствующие его квалификации. Внесены изменения и в правила расчета за отпуск. Если раньше во внимание принималась зарплата лишь за последние 3 месяца, то теперь за 12. Следовательно, в расчет принимаются премии и иные выплаты, которые могут увеличить оплату отпускных.
Не исключено, что руководители многих небольших фирм, в том числе и компьютерных, даже не подозревают о том, что в три сотни с лишним статей Трудового кодекса РФ внесены изменения. Он также дополнен тринадцатью новыми статьями. |
По мнению г-жи Малыхиной, в связи с тем, что права работника теперь более защищены, работодателям необходимо минимизировать ошибки при приеме на работу новых сотрудников. Марина Малыхина ожидает, что помимо более пристального внимания к кандидатам на этапе интервью, работодатели также будут более активно использовать современные технологии управления персоналом, такие как аттестация, оценка, оптимизация процессов, в том числе повышение эффективности использования рабочего времени.
Она также считает, что изменения в Трудовом кодексе РФ заставят изменить кадровую политику те компании, которые привыкли экономить бюджет за счет регулирования численности персонала, то есть массовых "сезонных" наборов и увольнений сотрудников.
Совершенствование Трудового кодекса РФ продолжается. По словам директора юридического департамента Energy Consulting Сергея Алексеева, недавно Госдума приняла во втором чтении новый законопроект "О внесении изменений и дополнений в ТК РФ". Он прежде всего предполагает во всем тексте кодекса замену термина "организация" на термин "работодатель". Тем самым полностью уравниваются в своих правах cотрудники, которые работают в организациях и у работодателей, являющихся индивидуальными предпринимателями (а таковых в ИТ-бизнесе немало). Если данный законопроект будет принят (т. е. одобрен Советом Федерации и Президентом РФ) и вступит в силу (через 90 дней после его публикации), то работники последних получат право заключать коллективные договоры, а индивидуальные предприниматели будут обязаны вести трудовые книжки своих работников.
Кроме того, рассматриваемый вариант кодекса ограничивает право индивидуальных предпринимателей принимать работников по срочным трудовым договорам. Теперь они могут быть заключены только в тех организациях, где работают менее 35 человек, независимо от организационно-правовой формы работодателя.
Г-н Алексеев также отмечает, что рассматриваемый законопроект предусматривает поправки, еще более усиливающие права работников. В частности, согласно этому законопроекту все существенные условия трудового договора теперь могут быть изменены только с личного согласия работника, включая перемещение в рамках одной организации из одного подразделения в другое.
А также законопроект усиливает позиции категорий работников, нуждающихся в дополнительной защите. Перво-наперво это родители, которые воспитывают детей в одиночку. Права, которые в настоящее время имеют женщины, воспитывающие ребенка до трех лет, с принятием законопроекта получат и матери, и отцы, воспитывающие без супруга ребенка до пяти лет. Теперь таких родителей без их согласия работодатели не смогут направлять в командировки и привлекать к работе в ночное и праздничное время.
Ряд поправок направлен на защиту прав работающих пенсионеров. Так, на сегодняшний день согласно Трудовому кодексу РФ пенсионер по возрасту может быть принят на работу по срочному трудовому договору. В новую же редакцию ТК РФ вносится поправка, в силу которой срочный договор может заключаться только с вновь поступающим на работу пенсионером. Иными словами, если сотрудник, работая на предприятии, достиг пенсионного возраста, это не является основанием для перевода его на срочный контракт; такой пенсионер должен продолжать работать по бессрочному трудовому договору, заключенному им с работодателем до достижения пенсионного возраста.
От редакции: c новым текстом ТК есть смысл ознакомиться не только бухгалтерам и работодателям, но и рядовым сотрудникам. Ведь чтобы отстаивать свои права, их нужно по меньшей мере знать.