АЛЕКСЕЙ МАКСИМОВ: ПУТЕВОДИТЕЛЬ

Алексей Максимов     

Microsoft продолжает уверенно нести флаг главного ньюсмейкера ИТ-индустрии. Вот и начало ноября ознаменовалось сразу несколькими важными событиями. Сначала эта корпорация представила новую, уже шестую версию своей платформы для встроенных приложений - Windows Embedded CE 6.0 (с. 2), затем Novell и Microsoft договорились вместе обеспечить интероперабельность Windows и Linux, и наконец, Москву в третий раз посетил сам Билл Гейтс.

За этим визитом наблюдал Андрей Колесов (с. 1), который отметил ряд любопытных особенностей. Так, Билл Гейтс предстал перед московской аудиторией в нетрадиционном для него строгом костюме и в своей речи перед отечественной ИТ-общественностью так и не раскрыл цели своего приезда. Это позволило нашему обозревателю предположить, что визит был посвящен в первую очередь переговорам с российскими властями, причем глава Microsoft, вероятно, выступал на этих встречах от имени не столько своей компании, сколько западных деловых кругов. Версия вполне правдоподобная, особенно если учесть, что Гейтс все меньше и меньше занимается бизнесом своего детища.

Что касается соглашений Novell и Microsoft, то основные их положения освещены на с. 10. Когда эта статья уже была заверстана, от Novell пришла дополнительная информация, касающаяся финансовых деталей. Так, Microsoft выплатит Novell авансом 240 млн. долл. за сертификаты подписки на SUSE Linux Enterprise Server, которые сможет использовать по своему разумению. В течение пятилетнего периода Microsoft также выделит 94 млн. долл. на различные маркетинговые мероприятия. Соглашение о кооперации в патентной сфере предполагает, что Microsoft внесет Novell предоплату в размере 108 млн. долл., а Novell в течение пяти лет выплатит Microsoft не менее 40 млн. долл. процентных отчислений с доходов от продаж решений Novell Open Platform и Open Enterprise Server.

Известие о том, что уже в нынешнем году Томский государственный университет получит в свое распоряжение суперкомпьютер "СКИФ Cyberia" порадовало не столько тем, что это будет самый мощный в странах СНГ и Восточной Европы суперкомпьютер (само по себе это интересно разве что любителям рекордов), а тем, что в Томске, похоже, ясно понимают, как использовать все 566 его двухъядерных Xeon’ов и даже отводят "СКИФ Cyberia" роль ключевого ресурса в реализации стратегии развития Томской области, располагающей богатыми, но трудно извлекаемыми запасами углеводородов, а также солидной научной и производственной базой.

Тема информатизации бензоколонок, освещенная в обзоре Татьяны Богатовой (с. 40), думаю, близка большинству автовладельцев. Все мы так или иначе страдаем от качества отечественного бензина и дизтоплива и отмечаем рост качества обслуживания и разнообразия услуг, предоставляемых на АЗС. Очевидно, ИТ способны помочь справиться со злоупотреблениями на заправках (к сожалению, это лишь верхняя часть айсберга, не затрагивающая проблему устаревших производственных технологий). Но для этого, как минимум, нужна воля их владельцев сделать бизнес-процессы прозрачными и легко контролируемыми.

Мы много и часто рассказываем о различных аспектах беспроводных технологий. Нынешний номер еженедельника - не исключение. В нем вы найдете сразу несколько материалов, посвященных этой тематике. Так, своим видением современных тенденций на рынке широкополосного доступа и перспектив конвергенции беспроводной и фиксированной связи с Максимом Букиным поделился Джошуа Бадд из исследовательской компании IDC (с. 48). Основываясь на европейских данных, он, в частности, предвидит очередной этап развития отечественного рынка, когда доминирующие пока недорогие безлимитные тарифные планы с невысокой скоростью доступа уступят место более развитой системе тарификации с ограничением трафика (неограниченный доступ станет очень быстрым, но при этом весьма дорогим). Замечу, что в Корее местные операторы пару лет назад были вынуждены пойти на ограничения трафика, чтобы не работать себе в ущерб, - безлимитные тарифы оправданны только в условиях быстрого роста числа абонентов. Правда, нам до насыщения этого рынка еще ох как далеко.

А в PC Week Mobile мы публикуем рассказ о круглом столе, проведенном PC Week/RE на недавнем партнерском форуме фирмы Landata (c. 13 приложения к нашему еженедельнику). Участники развернувшейся там дискуссии представили немало интересной и практически полезной информации, основанной на собственном опыте выполнения внедренческих проектов в регионах. Тем, кто только выходит на этот рынок или рассматривает возможность оснащения своего предприятия беспроводными локальными вычислительными сетями (ЛВС), уверен, пригодится знание масштабов административных издержек и разного рода "подводных камней" - неотъемлемых спутников информатизации "по-российски".

Еще один материал - о мобильном Skype - также неразрывно связан с беспроводными технологиями (см. PC Week Mobile, с. 8). Как известно, этот быстро набирающий популярность сервис голосовой связи через Интернет, с одной стороны, приобретает дополнительные возможности передачи коротких сообщений, конференц- и видеосвязи и т.д., а с другой - становится доступным не только с помощью традиционных ПК. Из нашего обзора вы узнаете об уже существующих на рынке мобильных решениях (специальные беспроводные трубки, ПО для смартфонов и коммуникаторов и т. п.), позволяющих разговаривать посредством Skype в мобильном режиме.

Версия для печати